Пластиковые ножны своими рукамиНе у всех магазинных ножей есть хорошие и удобные ножны, что уж говорить о самодельных ножах

Из кожи делать ножны не хочется? Изучаете интернет по изготовлению пластиковых ножен для своего любимого ножа?  Тогда вы на верном пути. Вы наверное начитались о многих вариантах термопластичных пластиков, в том числе и о кайдексе.

Кайдекс — это пластик, который становится пластичным при нагреве, за счёт чего можно получить форму практически любой сложности. Российский аналог кайдекса — АБС. Полное название – акрилонитрилбутадиенстирол.

Найти АБС или кайдекс в глубинке России многим просто не суждено… Что же делать в таком случае? Где взять хороший пластик, для изготовления пластиковых ножен, для любимого ножа, в домашних условиях? Подходящий пластик можно найти на работе или даже у многих дома. Отлично подойдёт пластик со спинок сломанных офисных стульев.

Пластик для самодельных ножен

Для изготовления хороших пластиковых ножен необходим пресс, а где его взять в домашних условиях? Конечно же изготовить – из обрезков досок или ДСП, связать между собой помогут петли, а создать необходимое давление – струбцины.

Самодельный пресс для изготовления пластиковых ножен своими руками

Пресс у нас плоский, форму придать может только плоскую, значит нужно добавить какую-то мягкую прослойку… Поролон не подходит, так как плавится при не большом нагреве и там самым не создаёт нужного усилия. Можно использовать толстую и мягкую термостойкую резину, если она у вас имеется. А можно воспользоваться куском старого туристического коврика. Единственное он при нагреве тоже будет пытаться слиться с пластиком, для этого между пенкой и кусочком спинки стоит уложить кусок ткани. (отлично подойдёт бязь, ситец, лён)

Пресс с пенкой.Пресс, пенка, бязь

Обматываем нож малярным скотчем, чтобы горячий пластик будущих ножен не прилипал к лезвию и элементам рукояти. Теперь подготовка готова, пора начинать делать пластиковые ножны. Для этого вырезаем из пластика офисных стульев (стула) полоски, кладем их на пергаментную бумагу для выпечки и на противень. Ножны можно сделать из двух половинок, но удобнее всего будет согнуть пластик и вложить в него нож, так что размер полосок лучше предусмотреть заранее. (дорабатывать ножны будет проще – ни перекосов, ни сдвигов) Ставим это всё в духовку градусов на 150-180С. Периодически проверяем мягкость пластика, наша задача его не расплавить, а всего лишь добиться пластичности и подходящей мягкости.

Аккуратно в перчатках достаем пластину (пластины), укладываем между ними нож и закладываем это всё в наш пресс с кусками ткани и туристического коврика.

Лучше этот пресс расположить на табуретке. Кладем туда обёрнутый пластиком нож, закрываем пресс – придавливаем его ногой, а в это время закручиваем струбцины. Чтобы так сказать приложить нужное усилие + не потерять момент. Закрутили струбцины и идем отдыхать… минут через 20-30 можно будет извлечь подобное:

Нож с заготовкой пластиковых ножен

Не удивляйтесь – пенка туристического коврика ужмётся в объёме и примет форму ножа…

Пенка в прессе ужалась

Остаётся в заготовке будущих пластиковых ножен проделать отверстия по периметру и плотненько стянуть обе половинки пластиковых ножен. Для этого можно воспользоваться дрелью и тонким сверлом, к примеру диаметром 6мм. В отверстия можно расклепать люверсы. Так же стоит сделать прорези для стропы. Можно предусмотреть и отверстие для дренажа, чтобы нож не прел и не покрывался плесенью…

Готовые самодельные ножны для ножа со стропами и остатками кресла

Клёпки расклепать можно при помощи болта (винта) и гайки:

Расклёпывальщик

Далее последует несколько фотографий с вариантами ношения самодельных пластиковых ножен с ножом:

Горизонтальное ношение ножа на поясе.

Горизонтальное ношение ножа на поясе.

Вертикально на лямке рюкзака:

Нож в самодельных пластиковых ножнах на лямке рюкзака

Вертикально на бедре.

Вертикально на бедре

Вертикально под подмышкой.

Подмышкой

Как Маугли – на шее.

Ношение ножа в пластиковых ножнах на шее

PS: не делайте слишком плотные ножны, остерегайтесь песка в ножнах – он может не красиво поцарапать любимый и дорогой душе ножик.

По статье: Юрия Росина, охотники.ру

Может вас заинтересует это на сайте BARONUS.RU:

GOOGLE.RU