Рябчик первый

Холодное утро, начало сентября. На улице пасмурно. Собак, которых «хозяин в такую погоду не выпустит», действительно не видно, просвета на обещается, с полчаса назад заморосил мелкий дождик. Все равно поехали, хотя и знаем, что рябчик в дождь может даже не показаться. Десять минут электричкой, в которой лица людей передают уличную погоду. Потом сорок минут на автобусе — и перед нами предстал осенний лес.

Здесь эта промозглая погода уже зачаровывала. Лес стоял, будто в сумерках, обитатели его умело скрывались от людских глаз, таинство творилось внутри него. Пора и нам примкнуть, слиться с осенней природой. Прошли всего лишь метров пятьдесят и уже наткнулись на следы лося и лежанку кабанов. Кстати, следы присутствия последних нам попадались еще множество раз. Стали прислушиваться, может, где и услышим пересвист и короткую трельку рябчика. Все тщетно, все лесные голоса заглушал шум усиливавшегося дождя, к которому примкнул несильный ветер. Мелкие капельки собирались где-то на вершинах берез, принимали форму крупной капли и под натиском собственного веса срывались вниз. Но я почему-то люблю именно такую осень. Сумрачная, «простудившаяся», а небо, будто заперто само в себе и не дает солнцу никакой власти. На рябчика я шел впервые. И приходилось постигать азы охоты на ходу. На шее висели манки, два продолговатых кусочка пластмассы с алюминиевыми вставочками внутри. Красный — голос самца, белый — голос самочки.

Да, осень и неизбежный приход зимы чувствовались во всем. Что за чудное время… Деревца, словно хамелеоны, начали менять окраску. Вот кокетливые березы несмело примеряют на себя золотые пряди, а рядом багровеет осина и стыдливо краснеет клен. Довольно долго ходили, любуясь пейзажами и силясь услышать пересвист лесных петушков; дождь прекратился, и в лесу стало непривычно тихо, лишь маленькие птахи порой нарушали эту тишину. Наконец, Сергей жестом показал остановиться и попросил у меня бинокль.

— Слышишь?

— Нет, — ответил я.

— Ну как же?! Прислушайся, тут, похоже, выводок. Я четверых слышу.

Я не мог понять, почему Сергей слышит рябчиков, а я нет. Я читал истории про то, как охотник прямо над своей головой не слышал пересвист. Там это объяснялось особенностями слуха. Стало не по себе, вдруг и со мной что не так. Но стоило нам пройти совсем немного, и до моих ушей донеслись позывные рябчиков. Тонкий свист будоражил сознание трофеем.Мы спрятались у большого поваленного дерева и начали манить птицу. Вскоре послышались хлопки крыльев, и из-за огромной ели вылетел рябчик и сел на березу. Мы точно видели, куда он сел, но не могли разглядеть его за листвой. И вот наконец он появился на ветке. Прозвучал выстрел. Рябчик лежал на золотом покрывале из листьев, капельки крови падали с черного клюва и мешались с дождевой водой, глаз немножко приоткрыт. Мой первый рябчик. Трясущимися от волнения и радости руками я поднял птицу и внимательно рассмотрел ее. Выразительный хохолок на голове, навсегда застывшие глаза под красными бровями. Красивая птица и желанный трофей. Передал птицу Сергею, на руках остались маленькие мокрые рыжеватые перышки.

— Хороший петушок.

После выстрела наступила тишина, но ненадолго. Вскоре появились вездесущие ополовники и гренадёрки. Мы решили устроить небольшой привал и перекусить. Я между тем практиковался в обращении с манком. Пытался свистеть, как самочка, и неожиданно выпорхнул еще один рябчик. Сергей среагировал молниеносно, птица глухо ударилась о землю. Оказался тоже петушок.

Нужно было собираться в обратный путь. Хорошая получилась охота. На двух друзей — два рябчика. Выйдя из леса, я обернулся, чтобы напоследок узреть волшебный осенний пейзаж.

Автор: Алексей Соловьёв
Рассказы об охоте для охотников и любителей природы

.

GOOGLE.RU