Обезьяний кулакИнструкция по плетению "Обезьяньего кулака"

"Обезьяний кулак" это — морской узел, называемый "Узел Кулак обезьяны".

Узел был придуман еще во времена Пиратов, когда судну терпящему бедствие нужно было бросить спасительный конец веревки с другого судна. Бросать веревку без утяжелителя на конце это практически бессмысленное занятие, особенно в условиях шторма на море. Веревка летит плохо, полетные характеристики у нее никудышные. Пираты придумали использовать в качестве утяжелителя пушечное ядро. Шар по определению. Вот для того чтобы закрепить ядро на конце веревки и был разработан этот узел. Веревка с ядром на конце летела куда было нужно.

Кроме того, «Узел Кулак обезьяны» стал символом взаимовыручки и братства. Например, американские бродяги, знаменитые «хобо», носили на шее своеобразные амулеты–обереги с этим узлом. Также эта конструкция стала применяться в качестве холодного оружия. Внутрь «узла Кулак обезьяны» вплетался металлический шарик, и соприкосновение с ним человеческого черепа нередко стало оборачиваться неприятностями для обладателя черепа. В качестве оружия применяется и по сей день в различных вариациях.

 

Как плести обезьяний кулак

Название же узла пошло от метода, с помощью которого ловили в старые времена обезьян: ставили узкогорлый кувшин с лакомством внутри в зоне обезьяньей активности. Обезьяна, засунув руку в кувшин, хватала угощение, после чего, будучи не в силах разжать кулак, оказывалась в западне. С кувшином на руке особо не побегаешь. Жадность ли ими руководила, или физиологические особенности — сказать не берусь, однако факт остается фактом.

 

Как плести обезьяний кулак 2

На данный момент кулаком обезьяны пользуются спасатели, скалолазы, выживальщики. С успехом можно использовать узел кулак обезьяны и для охоты, в туризме и т.д. Декоративный кулак обезьяны из паракорда все больше и больше украшает ножи для выживания и используется выживальщиками как брелок для ключей.

Брелок выживальщика обезьяний кулак

Может вас заинтересует это на сайте BARONUS.RU:

GOOGLE.RU