Места, где раньше в основном останавливаются промысловики охотники,  в простонародье называли станками или избушки-зимовейки, или землянки, или зимовья.

Охотничья избушка

Чаще всего такие избушки для ведения промысла или же чтобы перевести дух, обогреться, переночевать находятся очень далеко от населенных пунктов.  Обычно, такие охотничьи домики удалены в глубь тайги на несколько десятков километров. Очень редко к ним ведут дороги, в лучшем случае – это тропа, по которой можно более ли менее комфортно передвигаться в зимний период на лыжах или снегоходе. Найти такой домик, заблудившемуся в тайге – большая удача, так как из древне люди говорили, что зимовья промысловики ставят там, где "света нет". Найти такой домик в тайге, где “света нет” – означает получить дополнительный шанс на выживание. Зимовье даст и кров, возможно и провизию. Дальше все будет зависеть от удачи, смекалки и приобретенных навыков выживания.

Среди промысловиков охотников наука выживания в тайге на протяжении поколений передавалась от отца к сыну.

И ведь правда, не изучив азов промысловой жизни нечего было даже соваться в бескрайние просторы таежных лесов, которые таят в себе очень много опасностей. Даже обычная прогулка современного человека по таежным тропам выматывает так, что усталость наступает через пару километров, это если по пути не наткнешься на болото… Всегда считалось, что лучшее время побродить в тайге, это весна, ведь нет ни комаров, ни знойной жары, но нелегкая судьба промысловых охотников заставляет их бродить по тайге круглый год.

Наконец, мы прошли сквозь таежную глушь, бескрайние просторы и болота. Дорог здесь нет, да и никогда не было, и не факт, что появятся. Вот мы стоим у берега небольшой реки, ничего не видно. Приглядевшись, замечаем, где-то вдали идет небольшой дымок от печки, а это и есть то самое промысловое зимовье!

Частенько, до избушки можно было добраться и по воде, но прямо на берегу зимовья редко строились. В основном ставили их на отдалении или возвышении. Дело в том, что охотнику всегда важен обзор, это сильно упрощало его логистику в тайге.

Не все зимовья даже и "избой" то назвать можно. Бывало что ставили очень простенькие строения с односкатной крышей.

Главное, чтоб печка в ней была, другое и не важно, зимой в первую очередь после трудного промыслового дня, согреться надо, а без буржуйки или каменки это сделать весьма сложно.
Даже в наше время достаточно большое количество охотничьих избушек сохранилось почти в первозданном виде, это обуславливается не только тем, что избушки строились прочные, но и их удаленностью от людей. Ведь вдалеке от человека и повредить то избу некому…

Проходы кровли для печек:  svt-ukraine.com.ua/master-flesh

GOOGLE.RU