Тетере - косачТетерев, или тетерев-косач, или полевой тетерев (лат. Lyrurus tetrix), — распространённая птица семейства фазановых, обитающая в лесной, лесостепной и частично степной зоне Евразии, в том числе и на территории России. На всём протяжении ареала оседлая либо кочующая птица; селится на лесных опушках, вдоль кромки леса, в долинах крупных рек. Объект охоты.


Тетерев. Птица средних размеров. Взрослые самцы весят до 1,5 кг, самки — немного больше килограмма Половые отличия выражены резко. Самцы (косачи) черные с металлическим блеском, особенно на шее и груди Подмышечные перья и перья подхвостья белые. На крыльях заметна белая поперечная полоска, или «зер­кальце». Хвост лирообразный с загнутыми наружу край­ними перьями. Самки рыжевато-серые, с преобладанием в оперении бурых, светло-бурых и темных тонов. У са­мок и самцов над глазами «брови» — голые участки красной кожи, сильно увеличивающиеся в брачный пе­риод. Из всей боровой дичи тетерев — наиболее попу­лярный объект спортивной охоты.

Живет тетерев оседло. Населяет небольшие участки смешанных и лиственных насаждений, негустые сосно­вые леса, перемежающиеся с полями, а также моховые болота. Но особенно предпочитает сосново-березовое мелколесье возле полей и на болотах. Зимой тетерева держатся стаями. Число птиц в них не превышает 100, обычно 20—30 штук. С наступлением весны стаи разби­ваются и птицы концентрируются вблизи мест, избран­ных для брачных или токовых игр. Для токовищ тетере­ва выбирают поляны среди лесов по суходолам, мохо­вые болота, сосновые леса, обширные вырубки и гари. Птицы токуют также на полях, сенокосах, по лесным просекам, среди молодых сосновых лесов. Если птиц не тревожат, тока происходят на одних и тех же местах по нескольку лет подряд.

Начало токов зависит от погодных условий весны. Обычно тока начинаются в третьей декаде марта, а заканчиваются в конце мая. Разгар токов в середине ап­реля. В это время в брачных играх участвует наиболь­шее число птиц, обитающих в данном районе. Ток откры­вают старые птицы. На токовище косачи прилетают еще при темноте. Опустившись, они первое время сидят спо­койно, как бы «прислушиваются». Затем начинается движение птиц (подпрыгивание и короткие перелеты), сопровождающееся «чуфыканьем» и «бормотанием». К токующим птицам присоединяются другие, более мо­лодые. Они, как правило, держатся края токовища. Ко­сачи гоняются друг за другом, вступают в драки. С при­летом на ток тетерок драки становятся ожесточенными. В это время окрестности оглашаются хлопаньем крыль­ев, «чуфыканьем» и «бормотанием». Поблизости от то­ковища или прямо на нем происходит спаривание птиц.

Тетерев — многобрачная птица. Один самец может спариваться с несколькими самками. На самках полностью лежит забота о потомстве. Хорошо токуют тетерева в ти­хие солнечные дни до 8—9 час. утра, плохо —в ветре­ные и туманные. Токуют птицы и вечером, но менее ин­тенсивно.

Гнезда птицы устраивают в самых разнообразных местах — сосновых лесах, в березовом мелколесье, среди кустарников на лугах, на моховом болоте и даже в увлажненных белях по болоту. Гнездо тетерки — небольшое углубление под каким-нибудь кустиком или у основания дерева, скрытое его пологом. Устраивается оно из прошлогодней лесной подстилки. Самка несет от 6 до 12 яиц, обычно 8—9. Яйца беловато-оливковые с буроватыми и бурыми пятнышками и крапинками. Насиживает 24—25 дней. Молодняк появляется в конце мая и начале июня, что совпадает с окончанием токов. Частой первые кладки тетерева гибнут, птицы начинают нестись повторно. В этих случаях молодняк иногда появляется в середине июня. Уже на 10-й день жизни тетеревята начинают летать. К середине сентября молодые птицы достигают размеров и веса взрослых. К этому времени самцы надевают первый черный наряд.

Нелетный молодняк кормится преимущественно животными кормами, различными насекомыми, взрослые поедают листья, почки, молодые побеги, ягоды, семена (примерно до 60 видов растений, среди которых значительное место занимают дикие луговые травы и сельско­хозяйственные культуры). В середине осени тетерева посещают клюквенные болота, а также поля. В этот период наблюдается осеннее токование птиц, но оно происходит слабее, чем весной. Перед выпадением снега тетерева очень нуждаются в галечниках, на которых собирают мелкие камешки для перетирания грубых кормов — сережек, почек и молодых побегов березы. Последние являются почти единственным кормом птиц зимой.

В сильные морозы и в ненастье тетерева закапываются на ночь в снег, обычно вблизи мест жировок.

Может вас заинтересует это на сайте BARONUS.RU:

Выбор калибра нарезного ружья или патрона под разн...
Разделка тетерева ВИДЕО
Волк
Особенности охоты на марала
GOOGLE.RU