Дродь для охоты с гладкоствольным ружьёмДробь. Классификация дроби. Применение по дичи.

Я бы хотел рассказать о всех видах дроби, применяющейся на охоте, и дать советы и указания по использованию соответствующих патронов.

1. Дробь №10 , 1.75 мм.. Я точно не знаю, где стоит применять такую дробь. Её можно стрелять по вальдшнепу, коростелю, перепелу, но слишком малый размер дроби и низкая энергия каждой дробинки сильно ограничивает дальность стрельбы.

2. Дробь №9 , 2.00 мм.. Эту дробь следует применять при охоте на вальдшнепа, перепела, рябчика, бекаса, кростеля и другую подобную птицу.

3. Дробь №8-№7 , 2.25-2.50 мм.. Эту дробь можно применять при охоте на вышеперечисленную дичь, но на несколько более большем расстоянии. Можно использовать при охоте на утку — чирка.

4. Дробь №6 , 2.75 мм.. Её стоит использовать при охоте на более крупную птицу: утку и тетерева ранней осенью, горную птицу, например, голубей и кекликов.

5. Дробь №5-№4 , 3.00-3.25 мм.. Эту дробь можно использовать при стрельбе по северной утке поздней осенью.

6. Дробь №3-№2 , 3.50-3.75 мм.. Можно использовать и при стрельбе по утке, но лучше по гусю ранней осенью, в том случае, если он летает на небольшой высоте или охотник близко подпускает птицу к засидке. Можно использовать её для добивания подранков.

7. Дробь №1 , 4.00 мм.. Её стоит использовать при стрельбе по зайцу, дикому кролику, гусю, глухарю и тетереву на току — на небольшой высоте.

8. Дробь 0-00 , 4.25-4.50 мм.. Можно стрелять по гусю, глухарю на току.

9. Дробь 000-0000 , 4.75-5.00 мм.. Можно использовать при стрельбе по гусю на дальнем расстоянии , 60 метров и более.

Достаточно важное замечание: от того, какую Вы выберете дробь, зависит исход охоты. Если стрелять дробью помельче, то шансы попасть возрастают, но зачастую мелкая дробь не может убить крупного зверя и остаются подранки, а это, согласитесь, ещё обиднее, чем промах. Если использовать дробь крупнее, то и шансы попасть становятся минимальны, и дичь сильно портится, если Вы попадаете (представьте себе вальдшнепа, в которого попало несколько дробин 00).

Также очень много зависит и от того, какой Вы используете порох; от дульного сужения — чока; от того, дробь в контейнере или запыжёванная.

Наверное, все знают, что чем меньше дульное сужение, тем больше разлёт дроби. Но об этом я вскоре напишу отдельную статью в этой рубрике.

Может вас заинтересует это на сайте BARONUS.RU:

GOOGLE.RU