лось

Лоси

Лось придерживается разнообразных мест обитаний (обычно на возобновляющихся лиственными породами вырубках и гарях в хвойных насаждениях, в кустарниках).

Осенью мигрирует в малоснежные районы. При высоте снежного покрова менее 70 см может вести оседлый образ жизни. Держится поодиночке или небольшими группами (чаще самка с лосятами). Исключая период гона, малоподвижен (около 60% времени находятся на лежке). Поедает не менее 850 видов растений, из них 3% – хвойные деревья, 10% – лиственные, 17% – кустарники, 68% – травы и кустарнички, 2% – прочие корма. Основные излюбленные корма – побеги сосны, пихты, ивы, осины, рябины, черемухи, малины, можжевельника, шиповника, а также хвощи, брусника, калужница, кипрей, таволга вязолистная, трифоль, черника. В среднем лось поедает в год около 5 тонн, из них 2,9-3 тонны побегов деревьев и кустарников.

GOOGLE.RU