Прикол про выживание с Беаром

Прикол — вертикальный или наклонный стержень, закреплённый в грунте, для привязывания чего-либо.

Прикол — прирост в объёме дров после раскалывания крупных поленьев на мелкие.

Прикол — шутка, весёлая выходка (разговорное).

Прикол — курьёзный или трагикомичный случай (разговорное).

Даже само слово имеет разное значение и это тоже в своем роде “ПРИКОЛ”.

Куда мы без юмора в современном мире… куда мы без современных слов, историю которых мы и не знаем. Кто нам мешает вместо фразы “Хочешь прикол расскажу?”, просто сказать “Хочешь расскажу смешной случай (интересную историю, курьёзную историю)”.

Откуда пошло выражение "приколоться" и причем тут тюремная “феня”?

Феня:

Офенский (ранее «суздальское наречие», самоназвание — «феня»), Кантюжный, Ламанский, Аламанский или Галивонский язык — язык, сформировавшийся на Руси, в эпоху Средневековья, и первоначально использовавшийся офенями (бродячими торговцами).

Боготаскатели — «офени, занимающиеся перепродажей икон» создали тайный язык, придумав новые корни и оставив традиционную русскую морфологию, и использовали этот придуманный язык для общения «не для чужих ушей». Впоследствии феней стали называть современный уголовный жаргон («воровской жаргон», «блатной жаргон» и тому подобное, разговаривать на таком языке — «по фене ботать»).

Слово "прикол" многие связывают с молодежным сленгом, на котором оно обозначает якобы невинную шутку или хохму. На самом деле этимология этого слова уходит в тюремный жаргон так называемый — язык арго.

Слово "приколоться" возникло непосредственно от существительного "прикол" (синоним — "подкол"). Слова "прикол" и "подкол" уходят корнями в криминальный жаргон и по смыслу обозначают "подшучивать", издеваться над более слабыми. Вот только подшучивать в местах рождения этих терминов было принято, поигрывая ножичками и заточками (покалывая объект насмешек).

Как часто бывает, изначально какой-либо термин передает непосредственно само действие. И только позже начинает передавать поверхностное соответствие данному действию. Поэтому со смысловой точки зрения "прикольно" — это, значит, шутливо, забавно. С перестройкой тюремная культура активно распространилась в обществе и молодежь взяла на вооружение это слово, причем, как обычно, не до конца понимая не истинного значения этого слова, ни источника его происхождения.

Хотя существует и другая версия, которая тоже связана с тюремной культурой. Возможно Вам приходилось слышать выражение "подколка — друг чекиста" , в данном случае слово "подкол" означало действие чекиста по подкалыванию к делу подследственного посредством скрепок новых эпизодов. Постепенно это слово стало обозначать любую провокацию со стороны правоохранительных органов, а потом приобрело современное значение.

Вот оно как получается. Вроде на первый взгляд прикол — это безобидное слово, а корни его пришли оттуда, где находиться совсем не до смеха.

Вы все еще ищете Приколы с кошечками, собаками или смешными картинками?

GOOGLE.RU
Архивы