ТОЗ-106 «Смерть председателю».
Выбор, доводка и тюнинг ТОЗ-106

У этого ружья нет ни занимательной легендарной истории, ни каких-либо потрясающих воображение технических характеристик. ТОЗ-106 имеет одно, но козырное достоинство перед любым сертифицированным охотничьим ружьем – сочетание компактности, небольшого веса и достоинств 20 калибра. Конструктивная и компоновочная схожесть «тозика» с «мечтой кулака» — культовым обрезом трехлинейки – еще один фактор, неизменно влияющий на потенциальных владельцев тульского «обреза». Именно потому, с момента появления ТОЗ-106 в продаже, он получил личное имя – «смерть председателю».

ТОЗ-106  или Смерть председателю

Настоящая статья написана на основе опыта полуторалетней эксплуатации ТОЗ-106. За это время из ружья автором было отстреляно около 2.000 патронов разнообразнейшего снаряжения (из них – около 1.700 пулевых). Значительное количество времени, посвященного доводке ружья до нормального состояния и последующему тюнингу, позволило понять эту систему и определить наиболее оптимальные пути устранения проблем с механикой «обреза».
Автор будет считать свою задачу выполненной, если нижеизложенный материал в чем-то поможет владельцам ТОЗ-106, столкнувшимся с проблемами при эксплуатации «тозика» и его потенциальным владельцам, не имеющим практического опыта обращения с этим ружьем.

Выбор ружья

Впервые с ружьем ТОЗ-106 мне довелось столкнуться за пару недель до того, как тульский «обрез» появился и в моем сейфе. При отстреле ружья, пулевыми и дробовыми патронами, я был удивлен неожиданно хорошими результатами, что и послужило поводом для покупки «тозика». Ружье пришлось заказывать в магазине. Как и следовало ожидать, привезенный образец оказался весьма специфическим, из-за отборно поганого качества сборки. Если быть точнее, нормальным в ружье оказался только ствол, что, в принципе, уже было неплохо. Все остальное просто не работало; в разложенном положении болтался приклад, не фиксировались магазины, закусывало шепталом курок, вкладыш затвора не позволял нормально закрыть затвор, который и открывался-то с диким усилием. Все это плохо гармонировало с ценой в 5.000 рублей. Но, так как желание иметь «смерть председателю» уже превратилось в навязчивую идею, а ствол ружья и вправду был отличным, из магазина я направился прямиком в ЛРО, с неброской серой коробкой подмышкой.
При выборе ружья ТОЗ-106, наиболее существенными можно принять следующие критерии (по убыванию важности): качество ствола, подгонка затвора, работа УСМ и предохранителя с блокиратором, фиксация приклада в двух положениях, осадка металла в ложе. Разными мелкими неприятностями, вроде очень тяжелого хода затвора и нефиксируемого магазина, можно пренебречь. Ибо, как оно не печально, работы с наждачной шкуркой и напильником избежать не удастся, если Вы действительно желаете получать удовольствие при стрельбе и быть уверенным в своем оружии.
При осмотре ствола обязательно нужно обратить внимание на отсутствие разностенности. Ствол у ТОЗ-106 очень короткий и редко имеет иные дефекты. Что, конечно, не избавляет от необходимости стандартной процедуры осмотра ствола. Мушка порой бывает криво припаяна, поэтому про нее тоже не стоит забывать.
При осмотре затвора, необходимо проверить функционирование узла запирания и УСМ. Достигается это многократным передергиванием затвора, в быстром и медленном режимах, с обязательным спуском курка. Если возможно, используйте при манипулировании затвором магазин, снаряженный некапсюлированными гильзами. Постарайтесь «почувствовать» работу затвора, понять особенности механики данного экземпляра. Вслушайтесь в мышечные ощущения, это очень помогает при дефектации.
При уверенном досылании гильзы в патронник, четкой (пусть и тяжелой) работе затвора, нормальной работе УСМ и энергичной экстракции гильзы, можно задуматься над покупкой именно этого экземпляра. Если еще и фиксация приклада и магазинов не вызывает нареканий, то Вам действительно повезло. И не забудьте проверить работоспособность предохранителя и блокиратора УСМ при сложенном прикладе. Если ненадежный предохранитель опасен для Вас и окружающих, то возможность спустить курок при сложенном прикладе может отправить владельца такого «обреза» прямиком на нары.
Доводка ТОЗ-106
Любые методы доработки ТОЗ-106 пригодны и для МЦ 20-01. Но к доводке «обреза» требуется более серьезный подход. Во-первых, это ружье многие приобретают как оружие самообороны, где требуется надежность и легкость перезаряжания; во-вторых, рукоять затвора у ТОЗ-106 короче таковой у МЦ 20-01. В сочетании с небольшими весом и габаритами, укороченная рукоять затвора «тозика» (особенно это касается экземпляров «из коробки»), мало способствует быстрой перезарядке оружия, что, фактически, превращает ТОЗ-106 в однозарядное ружье.
Исходя из этого, доводка «обреза» проводится по двум основным направлениям:
1. Шлифовка ВСЕХ сопрягающихся поверхностей затвора и ствольной коробки (уважаемый Михаил Драгунов, Ваше замечание по поводу терминологии принято мною к сведению).
2. Улучшение эргономических характеристик органов управления и перезаряжания ружья.
Если второй пункт сводится к смене пистолетной рукоятки удержания или увеличению ее объема, а так же удлинению рукоятки затвора, то на первом пункте следует остановиться подробнее.
Крайне тугая работа затвора ТОЗ-106, особенно при поднятии его рукояти вверх – это результат плохой обработки деталей ружья, не более того. При наличии десятка часов свободного времени и соответствующего терпения, можно гарантированно добиться такой легкой и плавной работы затвора, что при стрельбе затвором можно управлять двумя пальцами и даже звук работы затвора станет «маслянистым», четким и приятным, радикально отличаясь от прежнего пренеприятного скрежета.
При поднятии рукояти затвора вверх, при спущенном курке, тугоподвижность создают: а). неправильно спрофилированная геометрия червячного взведения курка и ее грубая обработка; б). слишком глубокая выемка под зуб курка и их несоответствие в размерах и геометрии; в). непритертые поверхности боевых упоров затвора и соответствующих контактных плоскостей вырезов в ствольной коробке; г). неприработанные плоскости заднего торца стебля затвора и передней торца вкладыша; д). грубая обработка внешней поверхности затвора и канала ствольной коробки; е). неправильная посадка вкладыша затвора (относительно его продольной оси), вследствие чего нагрузка на контактные плоскости вкладыша распределяется неравномерно.
Как правило, работать шкуркой и напильником необходимо по всем пунктам. Червячная геометрия взведения курка и боевые упоры требуют особого внимания. На моем неповторимом ТОЗ-106 курок и соответствующий вырез в стебле затвора, помимо несоответствия по форме поверхностей, имели рваные следы от фрезы глубиной до 0.5 мм, что поначалу ввергло меня в ступор. Даже после выведения весьма сложных по конфигурации контактных поверхностей надфилем и их тщательной шлифовки, так и не удалось получить желаемой площади контакта деталей.
При резком нарастании усилия при поднимании рукояти затвора, до первого щелчка, следует обратить внимание на правильную «заточку» передней части курка, форму выемки фиксатора курка и, держа вынутый затвор в руках, путем вращения вкладыша, выявить зоны препятствия скольжения курка в червячном вырезе стебля. После чего надфилем снять лишний металл и зашлифовать «нулевкой», обернутой вокруг круглого надфиля. Сложно дать точный рецепт, для «лечения» этой самой распространенной и значимой проблемы ТОЗ-106, поэтому владельцам «обреза» с тяжелым затвором придется самостоятельно «вслушиваться» в свое оружие, ибо стандартная проблема индивидуальна для каждого экземпляра. Причиной тому довольно большая доля ручного труда, применяемого при производстве ТОЗ-106. В итоге мы получаем ружья, имеющие взаимно незаменяемые детали, а также своеобразную лотерею, дающему одному стрелку ружье, собранное Мастером, а другому, судя по всему, – заводским нетрезвым водопроводчиком. У завода сейчас не самые лучшие времена, не хватает квалифицированных мастеров, поэтому все вполне объяснимо, хотя и обидно за легендарный Тульский завод..
На некоторых экземплярах ТОЗ-106 положение вкладыша, на собранном затворе, может не соответствовать пазам в ствольной коробке. В результате, плоскости вкладыша, при закрывании затвора, утыкаются в торец ствольной коробки и, для выравнивания направляющих выступов вкладыша, требуется дополнительное приложение силы. Для уменьшения такого последствия небрежной сборки, на вкладыше моего экземпляра, с обеих сторон, пришлось делать своеобразный «заходной конус», позволивший нормально закрывать затвор.
Притирка боевых упоров является одним из самых важных пунктов доводки болтовой системы. Как правило, контактные плоскости боевых упоров затвора на ТОЗ-106 обработаны без особого рвения. Еще хуже дела могут обстоять с упорами ствольной коробки. При пальпаторной проверке вырезов коробки будьте осторожны – заусенцы и глубокие следы фрезы весьма травмаопасны.
В магазине, при выявлении степени прилегания боевых упоров затвора к вырезам коробки, просто с десяток раз поднимите-опустите рукоять затвора. После чего извлеките затвор и осмотрите контактные плоскости боевых упоров. На них останутся четкие свежие потертости, позволяющие судить о площади контакта упоров. Если разрешат продавцы, подкоптите упоры затвора спичкой, после чего пару раз передерните затвор. По стершейся копоти степень приплоченности определить проще.
При работе с ружьем дома плоскости упоров затвора подгоняются самой мелкой и предварительно «забитой» на металле шкуркой, наклеенной на кусок стекла. Здесь требуется предельная аккуратность, во избежание завалов плоскостей и излишнего снятия металла. Необходимо добиться симметричного прилегания упоров, с максимально возможной площадью контакта. Упоры в ствольной коробке шлифовать очень сложно, это требует определенной квалификации и изготовления специального приспособления. Особо заморачиваться с этим не стоит, но снять надфилем фаску с граней вырезов коробки необходимо. Обязательно следует снять фаски и на упорах затвора и вообще везде, где только можно. Но проделывать это нужно без фанатизма. После этого опять шлифовка шкуркой.
Сам стебель затвора можно просто зажать в тиски и отшлифовать длинной полоски наждачной бумаги. Не забудьте отполировать и все продольные вырезы на затворе, а так же горизонтальные плоскости боевых упоров. Затвор должен быть отполирован полностью, и внутри и снаружи. Уделите внимание нижней плоскости курка, контактирующей с шепталом. Столь всеобъемлющее «вылизывание» ружья – это не маниакальный синдром, а необходимость, ежели вы хотите иметь надежное оружие. Если есть желание, желательно удлинить рукоять затвора, приварив нормальный по длине стебель с классическим «шариком». Оптимальные размеры новой рукояти: общая длина 70 мм, диаметр стебля 9-10 мм, диаметр «шарика» 19-20 мм (размеры рукояти затвора снайперской трехлинейки, за исключением на 10 мм большей длины). Приваривать рукоятку нужно с «мозолью», аргоном или углекислотной сваркой, оберегая стебель затвора от брызг металла, после чего нужно опилить и зашлифовать место сварки. Угол наклона рукояти, в обеих плоскостях, выбирается согласно личным предпочтениям. Выборку в ложе, под новую рукоять затвора, удобнее делать круглым напильником.
После обработки затвора, необходимо шлифовать канал в ствольной коробке. Это довольно неблагодарная работа, шлифовка ведется небольшим куском шкурки на пальце. Особое внимание следует обратить плоскостям канала коробки, по которых скользит затвор. Канал в коробке разделан небрежно, внутренняя поверхность имеет глубокие следы фрезы. Перед началом работы снова вдумчиво поработайте затвором, прислушиваясь к металлу и выявляя места наибольшего трения.
Шлифовка УСМ обычно не нужна. Спуск у ТОЗ-106 «из коробки» и так весьма удовлетворителен. И вмешательства требует лишь при откровенном браке или особому зову души, заставляющем разбирать оружие до последнего винтика. На моем «обрезе» УСМ был потрясающе выдающимся. После выжимания спускового крючка до отказа, надо было с силой дожать еще, после чего следовал срыв курка с кососрезанного зацепа шептала. Вдобавок спусковой крючок зависал в выжатом положении.
Пришлось разбирать УСМ. Притом, что он смонтирован на отдельной колодке, его разборка весьма специфична и не рекомендуется без особой надобности. После того, как были выбиты гнутые штифты УСМ, он рассыпался на множество мелких деталей, крепящихся на одной оси. «Падающее» шептало представляло собой невообразимый кусок металла, просто не могущий хоть как-то работать в заданной роли. Пришлось профилировать шептало на наждачке, наклеенной на стекло и выводить на 90 град. его передний торец. Пришлось так же выравнивать гнутые оси и штифты, а так же детали УСМ. Заодно был отполирован мощный отражатель (плоскости) стреляных гильз, представляющий собой выступ основания УСМ. Именно отражатель постоянно контактирует с проточкой на стебле затвора и личинки, при продольных движениях затвора, поэтому устранение еще одной шершавого контакта не было лишним. Кстати, при снятой колодке УСМ, полировать канал ствольной коробки гораздо проще. Шлифовке подверглись и «салазки» затворной задержки, которые, будучи плохо обработаны, создают дополнительное сопротивление, при осевом движении затвора.
примеры забоин на деталях затворной группы
После проведенной работы с УСМ и притирки шептала к взводу спускового крючка и боевому взводу курка (который сначала тоже представлял собой невразумительный кусок железяки), «обрез» получил великолепный спуск, с четким предупреждением и усилием около 1.5 кг. Именно правильно «выведенный» спуск и стал одной из составляющих замечательной кучности моего экземпляра ТОЗ-106.
На работу с затворной группой ушло около 20 часов чистого времени. После этого работа с магазином и деревом ложи уже казалась мелочью.
Штатные магазины «обреза» выпадали при выстреле. Вопреки рекомендациям, устранение этой неисправности требует максимум 10 минут работы надфилем. Выпадение магазина обусловлено плохой подгонкой их фиксирующих выступов к контактным поверхностям рамки. Вернее, на заводе просто ленятся потратить пару лишних минут на подгонку выступов магазина к рамке и выполняют эту операцию лишь на штучных ТОЗ-106 и МЦ 20-01. А потому берем треугольный надфиль и стачиваем пару-тройку миллиметров на боковых выступах магазина (на «кооперативном» 4-зар. магазине пришлось снимать около 4 мм выступов). Магазин должен легко защелкиваться в своем гнезде, без могучих забиваний основанием ладони, даже будучи снаряженным. Люфт пристегнутого пустого магазина не является дефектом. Никаких дополнительных приспособлений, для надежной фиксации магазина, не требуется.
Необходимо отшлифовать загибы магазина и верхнюю поверхность подавателя, что позволит устранить еще одну шершавую поверхность и заметно улучшить снаряжение магазина и подачу патрона. Четырехзарядные магазины, производимые какой-то неизвестной артелью, менее надежны, чем штатные 2-зарядные. Но именно «длинные» магазины придают ружью законченный и агрессивный вид, стиль «милитари», так сказать. Во избежание западания подавателя, в них лучше всего набивать не 4, а 3 патрона и примыкание магазина производить при открытом затворе или после предварительного придания патронам в магазине правильного угла подачи (или поменять пружину на более широкую). Незакрученные и латунные гильзы подаются гораздо лучше завальцованных. Причиной этому является расчет длины магазина и тракта подачи патронов под латунную гильзу, под которую, прежде всего, и разрабатывалась базовая модель МЦ 20-01.

GOOGLE.RU
Архивы