Анекдот про охоту

Анекдот – от французского слова anecdote — краткий рассказ об интересном случае.

Анекдот — это фольклорный жанр, обычно короткая смешная история, чаще всего передаваемая из уст в уста. Обычно анекдоту свойственно неожиданное смысловое разрешение в самом конце, которое и призвано вызвать неподдельный смех. Анекдот может быть основан на игре слов или ассоциации, требующие дополнительных знаний: социальных, литературных, исторических, географических и т. д.

Темы анекдотов охватывают все сферы жизни, существования, но больше всего анекдотов про человека его жизнь или поступки. Чаще всего авторы анекдотов неизвестны.

В качестве алгоритма формы выступает пародическое использование, имитация исторических преданий, легенд, натуральных очерков. В ходе импровизированных семиотических преобразований рождается текст анекдота, который, вызывая катарсис, доставляет эстетическое удовольствие. Упрощённо говоря, анекдот — это бессознательно проступающее детское речевое творчество. Возможно, отсюда характерное старинное русское название анекдота — байка.

В России XVIII—XIX вв. (и в многочисленных языках мира до сих пор) слово «анекдот» имело несколько иное значение — это могла быть просто занимательная история о каком-нибудь известном человеке, необязательно с задачей его высмеять. Классикой того времени стали называть такие «анекдоты» про Потёмкина.

Сейчас же популярны анекдоты про Вовочку, про Петьку и Машку Пулеметчицу, много анекдотов про разные национальности и даже про животных. Есть и современные анекдоты по профессиям – про программистов, врачей, юристов, но интересны они обычно людям занятых в соответствующих областях – за частую такие анекдоты просто не понятны простым людям. Часто в анекдотах встречается “Чёрный юмор”.

Чёрный юмор — это юмор с примесью цинизма, комический эффект которого состоит в насмешках над смертью, насилием, болезнями, физическими уродствами или иными «мрачными», макабрическими темами. Чёрный юмор — обычный ингредиент абсурдистики в литературе и в кино.

Судить о времени появления первых анекдотов сложно, так как это в основно жанр устного творчества.  Анекдоты в подавляющем большинстве являются народным творчеством, а в наши дни это почти что единственный активно развивающийся и не стареющий вид народного творчества.

Древнейшим сборником шуток и анекдотов считается античный «Филогелос». Одним из первых сборников анекдотов на русском языке содержится в «Письмовнике» Николая Гавриловича Курганова.

Читайте анекдоты, учите, пересказывайте, вызывайте радость у собеседников. Без позитивных эмоций сейчас тяжело.

GOOGLE.RU
Архивы