Судак 2

Обыкновенный суда́к (лат. Sander lucioperca) — вид лучепёрых рыб из семейства окунёвых (Percidae).

Живет судак в реках и озерах с чистой проточной водой. Тело судака удлиненное, на челюстях и небных костях – клыки. Спина судака серо-зеленая, на боках 8-10 буро-черных поперечных полос.

Судак распространён довольно широко в пресных водоёмах Восточной Европы и Азии, встречается в реках бассейнов Балтийского, Чёрного, Азовского морей, Каспия, Аральского моря, озёр Иссык-Куль и Балхаш, также в других озёрах и опреснённых участках указанных морей.

Рыба крупных размеров. По официальным данным встречаются особи длиной более метра и массой до 10—15 кг, вероятно, существуют образцы и более крупных размеров. Характерной особенностью является наличие на челюстях крупных клыкообразных зубов, которые у самцов обычно крупнее, нежели у самок.

По образу жизни судак — типичный хищник. Питается рыбой, а мелкие особи также поедают водных беспозвоночных. Весьма чувствителен к концентрации кислорода в воде и наличию взвесей, поэтому не встречается в заболоченных водоёмах. В тёплое время года держится на глубинах 2—5 м. Активен как днём, так и ночью. Благодаря наличию за сетчаткой светоотражающего слоя, способен эффективно охотиться при слабом освещении. Ночью выходит на мелководье или же охотится у поверхности воды, устраивая так называемый «бой», с характерными «судачьими» всплесками. Днем откочёвывает в более глубокие места. Обычно предпочитает песчаное или галечное дно, особенно если там есть крупные объекты (коряги, камни и т. д.), которые можно использовать как укрытие, так как судак в основном засадный хищник. Основу питания обычно составляют рыбы с узким телом. Как правило, это бычки, пескари, уклейка или тюлька, причина этого — узкая от природы глотка. Эти же рыбы используются при ловле судака на живца.

Судак очень устойчив к разнообразным болезням.

Нерест у судака происходит весной – начало лета, когда температура воды доходит до отметки около 12 градусов. В широте Приазовья, это апрель — начало мая. Для нереста судак выбирает мелководные участки, обычно разливы по зарослям, с затопленными кустами, деревьями или крупным мусором на дне, глубиной от полуметра до шести метров. Икра мелкая, желтоватая. Молодь питается сперва мелкими беспозвоночными. Достигая размеров около 8—10 см, судак почти полностью переходит на питание молодью других видов рыб, встречающейся летом в изобилии, так как растёт намного быстрее. При хороших условиях питания уже на 2-м году жизни судак способен достичь массы до 500—800 граммов. Нерестится же обычно впервые на 3—4-м году жизни.

В зимнее время держится на ямах, часто вместе с карповыми рыбами (лещом, сазаном и т. п.), где ловится на зимние снасти.

Ловят судака на живцов и блесны. Пасть у рыбы жесткая, хватка прочная, подсекать при поклевке надо энергично. Клюет на зорях до восхода и после заката солнца, когда ясно. Берет и в пасмурную погоду, но только когда тепло.

Может вас заинтересует это на сайте BARONUS.RU:

GOOGLE.RU