Соболь

Со́боль (лат. Martes zibellina) — млекопитающее семейства куньих (Mustelidae).

Характерный обитатель сибирской тайги. Ловкий и очень сильный для своих размеров хищник. Ведёт наземный образ жизни. Как правило обитает в верховьях горных рек, в зарослях, среди каменных россыпей, изредка поднимается в кроны деревьев.

Передвигается прыжками. Длина прыжка — 30–70 см. Следы — парные крупные отпечатки размером от 5×7 до 6×10 см. Хорошо лазает по деревьям. Имеет отлично развитые слух и обоняние, зрение слабее. Голос — похож на кошачий. Легко ходит по рыхлому снегу. Наибольшую активность проявляет утром и вечером.

Длина прыжков соболя, так же как и величина отпечатков, зависит от пробежки и состояния снега. В обычное время прыжки на 110-120 см. редки, но по насту они встречаются чаще. Максимальное наблюдавшееся расстояние между парами следов – 2 метра. Таких огромных скачков соболь может дать только два-три подряд, не больше. Бросаясь с дерева в снег, он оставляет яму, длиной и шириной равную его телу (40х15 см.), а глубина ямы зависит от высоты полета и плотности снега. В противоположность своим летним обычаям соболь прыгает зимой с дерева охотно, и окунувшись в снег иногда тут же забирается на другой ствол, чтобы повторить полет.

Может вас заинтересует это на сайте BARONUS.RU:

GOOGLE.RU