Окунь 3Щука

Щук можно хватать сзади поверх жаберных щелей, правда, только мелких и средних. При этом затылочная часть их головы должна располагаться между большим и указательным пальцами. Большая ладонь позволит таким образом вытащить 4-5 килограммовый экземпляр. Так как вы захватываете ее сзади, щука остается спокойной при приближении руки. К тому же, снижается риск зацепиться за свободные крючки: силой тяжести они, как правило, оттянуты вниз.

Осторожно! Щука засеклась на одном крючке тройника, остальные два — еще свободны. В сомнительном случае лучше воспользоваться подсачеком, чем рукой. Запомните: никогда не хватайте щуку, если костяные крышки ее жабр раскрыты, — это служит верным признаком скорого буйства.
Затылок слишком велик для вашей ладони? Свободные крючки тройника оттопырены вверх? Тогда поможет только один прием: ухватиться за жабры снизу. В этом случае лучше всего защитить руку перчаткой. Иначе может пролиться кровь. Щучьи зубы и жала тройника — остры.

Окунь

Окуней обычно вываживают удочкой. Но что делать, если леска оказалась слишком тонкой, а окунь — очень толстым? В этом случае придется брать его руками! Чтобы не пораниться о колючий плавник, средних размеров окуней приподнимают четырьмя пальцами сбоку и большим пальцем сверху. Маленькая уловка: с легким нажимом постарайтесь передвинуть большой палец от головы вниз туловища — это позволит прижать колючки и обезопасить себя.
Захватить большим пальцем нижнюю губу, а указательным пальцем зажать ее снаружи. Внимание! Свободные крючки тройника и большой палец не должны соприкасаться в тесном пространстве пасти.

Сом

У кого хватит смелости, тот залезет в пасть сома. При захвате сома большой палец вводят в пасть, а четыре остальных пальца подхватывают ее снизу. Для вытаскивания на берег крупных сомов вы должны обязательно пользоваться перчатками.
Судак
Предлагаем самый надежный способ обойти колючки судака: вы снизу перемещаете свою руку под жабры. Такой способ вытаскивания возможен, когда судак полностью захватил тройник.
Схватить за затылочную часть. Этот прием при извлечении судака также срабатывает, но будьте внимательны: если вы захватите слишком далеко сзади или если крупный судак вырвется из рук, то ваше знакомство с колючим плавником может оказаться кровавым.
Схватить за хвост! Корень хвоста судака дает возможность для этого. Благодаря шероховатой гребенчатой чешуе он вряд ли выскользнет из руки.

Семга

Наружный покров лососевых скользкий, а у семги — и подавно. К счастью, тонкий стебелек ее хвоста переходит в широкий хвостовой плавник. Здесь-то и находится уязвимое место. Всей ладонью забирайте корень хвоста железной хваткой и осторожно вытаскивайте семгу из воды.

Может вас заинтересует это на сайте BARONUS.RU:

GOOGLE.RU