ток

Глухарь 2

Глухарь — самая крупная птица из семейства те­теревиных. Вес взрослого самца составляет около 4 кг, длина тела до 1 м, а то и более. Вес самки при­мерно 2 кг. Обычный окрас верха и боков тела сам­ца — серо-сизый, с мелкой темной струйчатостью, зоб черный, с зеленым металлическим блеском. Брюшко темное, с крупными белыми пестринами или полно­стью белое. Рулевые перья черные, с белыми пятна­ми у основания, маховые — буровато-коричневые. Ок­раска самца может меняться в зависимости от реги­она его местожительства. Цевка оперена, пальцы го­лые, хвост округленный. Большой клюв желтовато-рогового цвета. Над глазами у самца по голому крас­ному пятну.

Глухарь — оседлая птица. Большая часть особей не покидает участок обитания в радиусе 10 км. Только поздней осенью глухарь мигрирует из лиственных ле­сов в сосняки. Весной отправляется обратно.

Зимой глухари, как мы уже выяснили, держатся в вы­сокоствольных сосновых лесах с густым подростом, пету­хи чаше всего отдельно от самок. Пока снег еще неглу­бокий, они ночуют на ветках, где кормятся хвоей. Иногда их можно встретить кормящимися на земле. Когда выпа­дет глубокий снег и настанет время сильных морозов, глухари ночуют в снегу. Они бросаются с деревьев в снег, чтобы не оставлять следов, или, опустившись в снег и сделав несколько шагов, зарываются, разрывая снег грудью. В северных районах в сильные морозы и вьюги глухари проводят под снегом до четырех суток. В сентябре—ноябре глухари кормятся два раза в день, а в январе—феврале только один раз в день, сокращая свое пребывание на деревьях до полутора часов. Под де­ревьями, где кормятся глухари, можно найти много сухо­го желтовато-зеленого помета из полупереваренной хвои. Верхушки сосен общипанные и поредевшие.

Читать далее

Глухарь самецГлухарь (лат. Tetrao urogallus) — крупная птица из семейства фазановых, отряда курообразных. Названием «глухарь» птица обязана известной особенности токующего в брачный период самца утрачивать чуткость и бдительность, чем часто пользуются охотники.

Читать далее

GOOGLE.RU