глухарь

Глухарь 2

Глухарь — самая крупная птица из семейства те­теревиных. Вес взрослого самца составляет около 4 кг, длина тела до 1 м, а то и более. Вес самки при­мерно 2 кг. Обычный окрас верха и боков тела сам­ца — серо-сизый, с мелкой темной струйчатостью, зоб черный, с зеленым металлическим блеском. Брюшко темное, с крупными белыми пестринами или полно­стью белое. Рулевые перья черные, с белыми пятна­ми у основания, маховые — буровато-коричневые. Ок­раска самца может меняться в зависимости от реги­она его местожительства. Цевка оперена, пальцы го­лые, хвост округленный. Большой клюв желтовато-рогового цвета. Над глазами у самца по голому крас­ному пятну.

Глухарь — оседлая птица. Большая часть особей не покидает участок обитания в радиусе 10 км. Только поздней осенью глухарь мигрирует из лиственных ле­сов в сосняки. Весной отправляется обратно.

Зимой глухари, как мы уже выяснили, держатся в вы­сокоствольных сосновых лесах с густым подростом, пету­хи чаше всего отдельно от самок. Пока снег еще неглу­бокий, они ночуют на ветках, где кормятся хвоей. Иногда их можно встретить кормящимися на земле. Когда выпа­дет глубокий снег и настанет время сильных морозов, глухари ночуют в снегу. Они бросаются с деревьев в снег, чтобы не оставлять следов, или, опустившись в снег и сделав несколько шагов, зарываются, разрывая снег грудью. В северных районах в сильные морозы и вьюги глухари проводят под снегом до четырех суток. В сентябре—ноябре глухари кормятся два раза в день, а в январе—феврале только один раз в день, сокращая свое пребывание на деревьях до полутора часов. Под де­ревьями, где кормятся глухари, можно найти много сухо­го желтовато-зеленого помета из полупереваренной хвои. Верхушки сосен общипанные и поредевшие.

Читать далее

Глухарь 3

Укрываясь от холода и пронизывающих северных ветров, все боровые птицы – глухари, тетерева, рябчики и куропатки после кормежки древесными почками, при достаточной глубине снега стараются зарыться в него, так они проводят ночь и большую часть морозного дня, отвлекаясь только на поиски пищи.

Читать далее

ВЕСЕННЯЯ ОХОТА НА ГЛУХАРЯ.ВЕСЕННЯЯ ОХОТА НА ГЛУХАРЯ.
Весенняя охота на глухаря (ее еще называют охота с «подхода») – очень увлекательна и самобытна. Основана она на интересной особенности глухаря, от которой птица и получила свое имя. Во время второй (короткой) части своей увлекательной песни глухарь временно теряет способность слышать, и тем самым дает охотнику шанс подобраться к нему на точный, верный выстрел.
Подготовку к глухариной охоте необходимо произвести загодя. Самое главное и сложное – это определить место токовища. Все зиму глухарь проводит в лесу. И в конце февраля – начале марта спускается с деревьев. В потаенных местах, чаще всего рядом с поросшим мхом болотом, в старом сосновом бору на склонах, с отсутствующим или очень редким подлеском, глухарь начинает «чертить». По этим чертежам мы и ищем токовище.

Глухарь самецГлухарь (лат. Tetrao urogallus) — крупная птица из семейства фазановых, отряда курообразных. Названием «глухарь» птица обязана известной особенности токующего в брачный период самца утрачивать чуткость и бдительность, чем часто пользуются охотники.

Читать далее

GOOGLE.RU