Для детей и взрослых, на праздничный стол и на обыденный, для встречи с друзьями и для самого себя, в любое время будет уместно гениальное изобретение пекаря Рафаэле Эспозито – ПИЦЦА!
Мало кто знает, что изначально пицца была пищей бедняков, так как на ее изготовление требовались недорогие и распространенные продукты, ее было удобно брать с собой на работу. Раньше ее называли фокаччо и готовили из муки, масла и трав. Все изменилось в 1889г в г. Неаполе , туда с визитом приехали король и королева Италии.Чтобы удивить знатных гостей местный пекарь Эспозито изготовил фокаччо , в которое добавил сыр, помидоры и базилик. Лепешка получилась в цветах итальянского флага. Назвал он это блюдо именем королевы “пицца Маргарита” . Со временем пицца пересекла границу Италии, покорила почти все страны и приобрела большую популярность среди всех слоев населения. Долгое время рецепт этого блюда не менялся. Лишь в 20 веке начали появляться различные виды пиццы, изменились способы приготовления и продукты. Пиццу стали делать с мясом птицы или рогатого скота, с морепродуктами или рыбой, с овощами или грибами, даже с фруктами и ягодами.
Чаще всего в начинке используют различные виды колбасы. Вариантов теста тоже очень много : дрожжевое: тонкое или пышное, слоеное тесто, бездрожжевое тесто: на хмелю, на закваске , с отрубями. Единственным неизменным ингредиентом пиццы, по мнению итальянцев, является сыр. Однако и его сортов великое множество: твердый сыр, моцарелла, горгонзолла, пармезан, чеддер, гауда и другие. При выборе сорта сыра опираются на начинку пиццы и на желаемый визуальный эффект: сыр может не плавится , оставаясь мелкой мягкой стружкой, может плавится образуя нити-паутинки или крупные островки мягкого сыра. Еще одним важным ингредиентом является зелень, которая придает пицце пряный аромат. Чаще всего используют петрушку, базилик , орегано, майоран, чеснок, чабер, розмарин, тимьян, мяту.
Преображение пиццы затронуло не только состав блюда, но и его внешний вид. Появились закрытые пиццы, их удобно брать в поездку или на работу. Однако, это блюдо популярно не только среди взрослых , но и среди детей. В изготовлении детской пиццы есть свои секреты и правила, в них практически не используются травы, острые приправы, дети не любят рыбу и им нежелательны морепродукты, острые сорта колбасы тоже под запретом. Опытные повара справляются и с этой нелегкой задачей, ведь пицца, даже в простом исполнении, остается любимым детским перекусом.
Профессиональное изготовление пиццы дело деликатное, поэтому им занимается повар с определенной специализацией, их называют “ пиццайоло” или “пиццамейкер” (в английском произношении). По сей день пицца остается национальным блюдом Италии, сейчас в этой стране насчитывается более 2000 ее видов.
Может быть пиццу? pasteria.kh.ua/pizza/