Ловля хариуса

Ловля хариуса

Холодные речные и озёрные воды Северного полушария населяет такой родственник лососевых рыб, как хариус. Предпочитает эта рыба водоёмы с галечным дном. Особым отличием хариуса от иных рыб является наличие у него большого спинного плавника, похожего на флаг, покрытого узорами из полос и пятен. Кроме того есть у него маленький жировой плавничок, который подчёркивает его родственные узы с лососевыми. Весом они могут быть до трёх килограммов, хотя бывают особи крупнее. Обычно же вылавливаются килограммовые хариусы.

Рыба эта практически всеядна и питается моллюсками, рачками, личинками и другими организмами, живущими в воде, а также наземными насекомыми, попадающими в воду случайно. Любит хариус лакомиться рыбьей икрой и мальками.

Нереститься хариус начинает, когда вода достигает температурной отметки в десять градусов. Глубина нереста составляет около тридцати – шестидесяти сантиметров. Участки хариус для подобных целей выбирает прибрежные, со стремительным течением, с галечным, песчаным дном.

Во время жировки хариус предпочитает избегать застойной воды. Любимыми местами для стоянки этой рыбы являются верхние участки плёсов и перекаты. Стоит преимущественно хариус по краям струи или в её хвосте. Укрываться крупные особи этой рыбы любят среди коряг, между заломами стволов, под кустами, нависшими над водной поверхностью, в водной растительности. Если хариус облюбует себе такое местечко, то здесь он может пробыть всё лето.

Ловят хариуса после окончания нереста, до конца осеннего ската, когда эта рыба возвращается на места своей зимовки. После икромёта начинает активно питаться и клюёт на личинку короеда, червя, кусочки мяса, малька. Удилище применять лучше среднего строя с лёгкой безынерционной катушкой. Леску используют в 0,25 миллиметров диаметром, для поводка – 0,15 миллиметров. Крючок выбирают №5 или №7. Грузило представлено двумя дробинами, прикреплёнными в тридцати сантиметрах от крючка. Снасть при спускании с катушки лески нужно держать в непрестанном натяжении, чтобы не пропустить при поклёвке подсечку, ведь наживку хариус съедает крайне быстро.

С просветлением воды ловится хариус и на насекомых, а также на искусственные мокрые мушки. Летней порой нехватки пищи хариус не ощущает, поэтому искусственной приманкой его соблазнить трудно. Чтобы определить, на какую именно мушку стоит ловить хариуса, следует поймать одну особь, распороть ей желудок и выяснить, каким насекомым он сейчас предпочитает питаться.

GOOGLE.RU