Ленок - способы ловли

Из всех способов ловли ленка, предпочтительнее спиннинг. Ловят на небольшие блесны типа «вращающийся лепесток», которые подбирают на водоеме опытным путем. На глубоких местах с быстрым течением с успехом применяют небольшие (пять-шесть сантиметров) колеблющиеся блесны, на перекатах, особенно мелких, вращающиеся. Если вода прозрачна и день солнечный, приманка желательна темная или матовая, в сумерках или в мутноватой воде – блестящая.

В водоемах Восточной Сибири, как показывает опыт, ленок летом охотнее берет блесну с серебряным изнутри и черным снаружи лепестком длиной 20—40 миллиметров, осенью — с лепестком золотистого цвета. Иногда лучше «работает» блесна с желтым лепестком и черными точками на наружной поверхности.

Летом ленок держится у затопленных деревьев, вблизи коряг, под валунами. Поэтому надо забрасывать блесну на основную струю и вести ее вниз по течению, огибая предполагаемое место укрытия хищника. При равномерной проводке приманку целесообразно время от времени подергивать на себя — это значительно увеличивает количество поклевок.

Обычно блесну стараются вести равномерно, то ближе ко дну, то в пол воды. На глубоких плесах хватки чаще бывают около дна. На перекатах лучшие результаты дает проводка блесны вниз по течению. Вероятно, в такой ситуации искусственная приманка напоминает хищнику раненую или больную рыбку, потерявшую ориентацию.

У ленка довольно жесткий рот, поэтому нужно следить, чтобы жала крючков тройника всегда были хорошо заточены. В противном случае сходы неизбежны.
Сошедший с тройника ленок повторно сразу не берет. Однако в это место можно наведаться спустя какое-то время. Если ленок не скатывается вниз по течению, на облюбованном месте он стоит долго и может снова схватить блесну.

После подсечки ленок обычно делает одну или несколько «свечек», круто разворачивается, пытаясь избавиться от крючков. Особенно осторожно надо вываживать ленка возле разных укрытий. Если вы не сумели удержать хищника и он зашел в крепь, считайте, что с трофеем вы расстались. Иногда крупный ленок резко бросается в сторону берега или вниз по течению, и при этом ему нередко удается оборвать леску.

Интересна ловля ленка в заброд на искусственную или натуральную мушку (веснянку, кузнечика). Легкое удилище длиной 4—5 метров оснащают леской диаметром 0,2—0,25 миллиметра, длина ее на 1,5—2 метра больше удилища. Выше крючка ставят небольшую дробинку, облегчающую заброс.

Ловля на мушку начинается с вылетом первых насекомых и продолжается с перерывами почти все лето. Искусственные мушки по форме должны быть похожи на насекомых, встречающихся по берегам данной реки. Рыболовы вяжут их из шерстяных ниток или других подручных материалов. В основном преобладают коричневые, желтые, серые и красные цвета.
После заброса рыболов время от времени подергивает приманку на себя, заставляя ее постоянно находиться в верхних слоях воды. Способ этот отдаленно напоминает ловлю в проводку, только без поплавка. Обловив участок реки, рыболов спускается вниз по течению, делая все новые и новые забросы.

Интересно, что осторожный ленок, пугающийся даже тени, отбрасываемой рыболовом с берега, словно бы не замечает его, когда он стоит или передвигается в воде. То же можно сказать и о хариусе, поклевки которого случаются при ловле ленка этим способом. Желательно иметь при себе небольшой подсачек, который поможет избежать потери долгожданного трофея и облегчит процесс вываживания.

С наступлением первых утренних заморозков насекомые исчезают. Над рекой начинают кружиться желтые листья. В это время ленок хорошо берет на малька. Для такой ловли применяют длинное удилище или так называемую ходовую донку. После заброса рыболов так же, как и при ужении на мушку, периодически подергивает приманку на себя, не давая ей задерживаться на одном месте.

Малька насаживают, проколов спинку сразу за головой и выведя жало крючка через брюшко.
В этот же период начинается непродолжительная, но увлекательная ловля ленка на искусственную мышь. Для ее изготовления используют материалы, обладающие хорошей плавучестью: пробку, пенопласт, поролон, губку и т. д. Чтобы материал не впитывал воду и держался на плаву, поверхность заготовки заливают расплавленным воском и покрывают лаком. Затем ее подгружают свинцом, оклеивают или обшивают натуральным мехом.

Ранней весной и в конце лета ленка можно ловить ходовой донкой на дождевого червя. Иногда удается этим способом поймать довольно солидную рыбу. Одно лишь условие: на дне в месте ловли не должно быть; коряжника. Там, где ленка много (обычно в устьях глухих таежных речек), а рыболовов; мало, он берет на червя уверенно и бесстрашно.

GOOGLE.RU