Каши без огня - замоченные греча и кукурузаМеня посетил вопрос – как приготовить обычную кашу (пшеничную,гречневую, овсяную, перловую, рисовую и т.д.), при этом, не пользуясь огнём или электричеством, то есть  обойтись без источника тепла и варки крупы как таковой? Вы скажете изврат – я скажу вам – НЕТ. В жизни бывает всякое. БП приходит нежданно и не гаданно, он не спросит готовы ли вы или нет…

Первое что приходит на ум – это проращивание гороха и бобов для посева… Замоченный горох и бобы – это очень даже вкусное яство. Перловку тоже обычно размачивают перед варкой – часа за два…

Оказывается я не один такой и в интернете полно людей, что готовят каши без огня – простым замачиванием круп на долгое время. Называется это всё дело – сыроедением.

Вкус приготовленных таким образом каш надо сказать не привычный. Многие скажут не вкусно, но ведь поедая вареную кашу с маслом, солью и сахаром вы в первую очередь чувствуете именно их, а не вкус крупы.

Каши без огня - крупы

Исходя из экспериментов – каши без огня готовятся:

Наименование злаков

Минимальное время замачивания
(в холодной воде)

  Гречка

1 час

  Пшеница

30 часов

  Рожь

12 часов

  Овёс

4 часа

  Ячмень

2 часа

  Рис

70 часов

  Ржаные, овсяные, пшеничные хлопья

5-10 минут

Как видно из таблички, Рис – самый трудно размачиваемый.

Что интересно, замоченный рис чистит зубы (убирает налёт), а варёный – загрязняет их (образует налёт).

Так же хочу заметить, что рис не должен быть белым! Белый рис — это отшлифованный, очищенный до бела рис и в нём не осталось ничего полезного. Если вы покупаете рис, то ищите бурый, коричневый рис. Но что самое интересное, что этот полезный естественный рис очень трудно найти и стоит он дорого, а белый — вредный рис доступен каждому.

Хочу немного остановиться на гречке. Та гречка, которую Вы покупаете в магазине (коричневого цвета), является ЖАРЕНОЙ! У обычных семян гречки удаляют внешнюю (чёрную) оболочку механическим методом, после чего очищенная гречка имеет зеленоватый цвет и по вкусу не имеет ничего общего с магазинной. А теперь представьте – Вы покупаете жареную гречку, после чего варите её, в результате Вы употребляете дважды убитую гречку!
Замоченные злаки остаются живыми, их можно даже прорастить, они отдадут Вам все свои полезные вещества без потерь, а сваренные похвалиться этим не могут – термическая обработка убивает их и значительно уменьшает содержание полезных веществ.
Вышеприведённая табличка верна только при температуре воздуха не ниже +1° С, так как в естественных зимних условиях в момент замачивания вода просто замерзает. В таком случае ёмкость с кашей залитой водой стоит носить под одеждой, о герметичной таре стоит позаботиться заранее. Можно замачивать каши и в пластиковых бутылках, главное – оставить место для “разбухания”, позднее бутылку можно просто разрезать.

Крупы размачиваются быстрее – если их заливать горячей водой. Можно готовить каши так: засыпаете крупу в термос и заливаете кипятком. (есть каши быстрого приготовления – по типу бич-пакетов – залил кипятком и готово)

Конечно – каждому своё, для меня был важен факт, что и без огня можно приготовить кашу – это всяко лучше чем грызть сухую крупу.

Может вас заинтересует это на сайте BARONUS.RU:

GOOGLE.RU