Тыквенный Ручей - Pumpkin Spring, Гранд-Каньон, река Колорадо

В глубине Великого Гранд-Каньона в Аризоне бегут мутные воды реки Колорадо. Множество людей сплавляется по этим мутным водам на лодках и катамаранах. Среди живописной природы берегов реки  Клорадо появляется то, чего уж никак никто не ожидает увидеть в каньоне – огромная Тыква!

 Бассейн похожий на тыкву выступает из склона  Гранд-Каньона и нависает над мутными водами реки, а называется это необычное формирование Тыквенный ручей — Pumpkin Spring.

Гранд-Каньон (США) (англ. Grand Canyon; Большой каньон, Великий каньон) — один из глубочайших каньонов в мире. Находится на плато Колорадо, штат Аризона, США, на территории национального парка Гранд-Каньон. Прорезан рекой Колорадо в толще известняков, сланцев и песчаников. Длина каньона — 446 км. Ширина (на уровне плато) колеблется от 6 до 29 км, на уровне дна — менее километра. Глубина — до 1600 м. С 1979 года Гранд-Каньон входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Колора́до (англ. Colorado River, исп. Río Colorado) — крупная река на юго-западе США и крайнем северо-западе Мексики. Составляет около 2330 км в длину. Берёт начало в Скалистых горах штата Колорадо и течёт преимущественно на юго-запад, вплоть до водохранилища Мид на границе Аризоны и Невады, откуда резко поворачивает на юг и течёт в этом направлении уже вплоть до своего устья. Пересекая границу с Мексикой, река Колорадо образует обширную дельту, впадая в Калифорнийский залив Тихого океана. Когда-то это утверждение было еще вполне справедливым. За последние 20 лет речная вода лишь пять раз достигала Калифорнийского залива — во время очень сильных паводков. Последний поцелуй реки и моря состоялся в паводок 1998 год.

На протяжении тысячелетий тыквоподобный бассейн расширялся до размеров. Ручей только выглядит заманчиво, но он не так безопасен, как может показаться.

Тыквенный ручей – это травертин, известковые отложения углекислых источников. Как вы уже заметили, при отложении он принимает причудливые формы, и часто выглядит так, как будто это Тыква. Из этого «овоща» в реку попадает едкая жидкость, но бояться надо того, что находится в нём самом.

Траверти́н (от итал. travertino, лат. lapis tiburtinus — тибурский камень) — известковый туф, поликристаллическая хрупкая тонкозернистая гомогенная горная порода, образованная минералами карбоната кальция (в основном арагонит с меньшей долей кальцита), известковые отложения углекислых источников. Поддаётся шлифованию и полировке. В первом столетии до нашей эры травертин был известен под именем lapis tiburtinus (камень из Тибура).
Образуется в результате осаждения карбоната кальция из воды углекислых источников. Также выделяется из подземных вод в пещерах, образуя сталактиты и сталагмиты. Травертин образуется в результате удаления из растворов, содержащих растворимый бикарбонат кальция двуокиси углерода, обычно происходящего с падением давления, связанного с выходом подземных вод на поверхность, ассимиляцией растениями или диффузией в атмосферу из-за интенсивного движения воды. В результате происходит химическая реакция, в которой выделяется нерастворимый в воде карбонат кальция:
Ca(HCO3)2 CaCO3+H2O+CO2.
Травертин используется как строительный и облицовочный камень (также и для отделки внутренних помещений). Кроме этого используется в сельском хозяйстве для известкования почвы.

Надо сказать, что вода в Тыквенном ручье выглядит привлекательно тёплой, но безопасной её не назовёшь. Она содержит очень много мышьяка, меди, цинка и свинца. Многие не могут устоять перед искушением погрузиться в теплый бассейн, но после такой ванны просто необходимо очень хорошо промыться в проточной воде. Пить эту воду НЕЛЬЗЯ.

Это, возможно, самые опасный источник воды в Гранд-Каньоне. Норма мышьяка в воде пригодной для человека должна составлять не больше 50 миллиграмм на 1 литр. Исследования воды в Тыквенном Ручье выявили в 1 литре воды порядка 1100 миллиграмм мышьяка!

Отравление мышьяком не из приятных, и даже летально. Всё начинается с головной боли, дезориентации, расстройства желудка и сонливости. Если срочно не получить квалифицированную медицинскую помощь, то начнётся рвота, гематурия, судороги, выпадение волос, боли в животе, далее кома, а затем возможна смерть. Конечно, быстрое погружение в воды Тыквенного ручья не повлечёт никакой опасности для жизни, однако лучше от купаний в Тыквенном бассейне всё же отказаться.

Тыквенный Ручей - Pumpkin Spring, Гранд-Каньон, река Колорадо

Тыквенный Ручей - Pumpkin Spring, Гранд-Каньон, река КолорадоТыквенный Ручей - Pumpkin Spring, Гранд-Каньон, река КолорадоТыквенный Ручей - Pumpkin Spring, Гранд-Каньон, река Колорадо, Аризона

 

 

 

 

 

 

GOOGLE.RU
Архивы