Эрозия в Каньоне Антилопы на юго-западе США

Каньон Антилопы (Antelope Canyon) — удивительное творение природы, представляющее собой причудливые песчаные скалы с гигантскими щелями, освещёнными восхитительным магическим светом. В течение нескольких столетий вода и ветер вытачивали в красном песчанике углубления на несколько сотен метров. Раз в несколько лет во время ливневых дождей каждый каньон, обычно пересыхающий в течение года, затопляется водой. Именно дождевая вода, медленно стекая и унося с собой песчинки, за много лет сформировала эти изящные рельефные линии внутри скал. Своё название каньон получил благодаря рыже-красным стенам, напоминающим шкуру антилопы.

Каньон Антилопы (англ. Antelope Canyon) — каньон, расположенный на юго-западе США, на севере Аризоны, рядом с городом Пэйдж (англ. Page), неподалеку от границы с Ютой, в 240 км от Великого Колорадского Каньона. Каньон получил своё название, благодаря рыже-красным стенам, напоминающим шкуру антилопы. Каньон Антилопы не является национальным парком и вероятно, поэтому не известен так широко как Великий Каньон или каньон Брайс. Он лежит на землях племени Навахо и принадлежит индейцам этого племени. Чтобы попасть туда, нужно заплатить пошлину за проход по индейской территории и нанять проводника. Существует два каньона Антилопы — верхний и нижний (англ. Upper Antelope Canyon, англ. Lower Antelope Canyon). Они знамениты среди фотографов всего мира из-за причудливой формы скал, освещённых восхитительным магическим светом. Оба каньона представляют собой естественно возникшие гигантские щели в песчаных скалах. В течение нескольких столетий вода и ветер вытачивали в красном песчанике углубления на несколько сотен метров. Раз в несколько лет, во время ливневых дождей, каждый каньон, обычно пересыхающий в течение года, затопляется водой. Именно дождевая вода, медленно стекая и унося с собой песчинки, за много лет сформировала эти изящные рельефные линии внутри скал.

Каньон Антилопы лежит в четырех милях на восток от города по шоссе 98, между городом Пэйджем и большой угольной электростанцией. Электростанцию пропустить невозможно, она видна уже за десятки миль не доезжая до города. Рядом с дорогой стоят указатели Upper Antelope Canyon и Lower Antelope Canyon, но это не стандартные американские дорожные указатели, а надписи на табличках сделанные от руки, поэтому их можно легко пропустить. Нужно помнить, что если вы проехали на восток дальше чем электростанция, то нужно возвращаться. У дороги, ведущей от шоссе 98 в Верхний каньон, стоит небольшая хибара и доска объявлений, и это может служить еще одним дополнительным ориентиром.

Лучшее время посещения — весной и осенью: март — апрель и октябрь — ноябрь. В это время солнечные лучи проникают до самого дна и каньоны выглядят так, словно внутри темного дворца горит яркий свет. Зимой освещение в каньонах достаточно слабое — внутри довольно сумрачно, глубокие тени и плоские рельефы. Для зимней фотосъемки желательно устанавливать дополнительное освещение.

Климат континентальный. Лето жаркое, сухое, с малым количеством осадков. Средняя температура +30-35С°, максимальная +47С°. Зима мягкая, не холодная. Обычно температура воздуха не ниже 0С°, но иногда холодные воздушные массы приходят из Канады, и тогда температура воздуха понижается до минусовой, выпадает снег.

Верхний Каньон Антилопы, названный племенем Навахо Tse bighanilini, «Место, где вода пробегает сквозь скалы» (англ. The place where water runs through rocks), наиболее часто посещается туристами из-за двух его особенностей. Первая — вход и вся длина этой части каньона находятся на уровне земли и не требуют восхождения. Вторую — лучи (прямой солнечный свет, падающий из отверстий вверху каньона) — намного легче увидеть здесь, в Верхнем Каньоне, чем в Нижнем. Лучи чаще наблюдаются летом, поскольку для этого нужно, чтобы Солнце было как можно выше в небе.

Верхний Каньон Антилопы очень красив. Зимой цвета немного более приглушены (это можно видеть на фотографиях, представленных на Викискладе). В летние месяцы доступно два типа освещения для создания фотоснимков. Получить глубокие красные, синие и пурпурные цвета можно во время туров утром и в середине дня. Лучи света начинают проникать в каньон с 15 марта и исчезают к 7 октября. Период наибольшего освещения длится с мая до сентября.

Внутри Верхнего Каньона Антилопы (Upper Antelope Canyon)

Нижний Каньон Антилопы, названный племенем Навахо как Hasdeztwazi, или «Спиральные арки скалы» (англ. Spiral rock arches), расположен на несколько километров дальше Верхнего Каньона Антилопы. До установки металлических лестниц, посещая каньон приходилось подниматься и спускаться по верёвкам и весьма опасным верёвочным лестницам в определённых областях. Даже после установки лестниц экскурсия в Нижнем Каньоне Антилопы осталась значительно более трудной, чем экскурсия в Верхнем Каньоне Антилопы — маршрут является более длинным, местами более узким, а кое-где даже нельзя стоять на ногах. В конце маршрута нужно подняться по нескольким длинным лестничным маршам.

Лестницы, ведущие наружу из Нижнего Каньона Антилопа (Lower Antelope Canyon)

Несмотря на эти ограничения и на не менее удивительные рельефы Верхнего Каньона, Нижний Каньон Антилопы значительно сильнее притягивает фотографов, желающих запечатлеть его на фотоплёнку. Освещение здесь лучше в ранние часы утром или в позднее время днём.

Опасность наводнений
Посещения Каньона Антилопы возможны исключительно как туры с проводниками, частично потому, что в сезон дождей каньон может быть быстро затоплен. Во время посещения вблизи не должно быть дождя — вода с расстояния нескольких миль «вверх по течению» может быстро и почти без признаков приближения достичь каньона. Во время грозы или даже при незначительных признаках её возникновения спускаться в каньон категорически запрещается — слишком велика вероятность внезапного наводнения. 12 августа 1997 года в Нижнем каньоне потоком смыло 12 туристов, 11 из которых погибли.

Каньона Антилопа (Antelope Canyon)

 Ещё фотографии:

 Читайте так же:

Тыквенный Ручей — Pumpkin Spring (Гранд-Каньон, США)

Национальный парк За’йон (США)

 

GOOGLE.RU
Архивы