Каталитическая грелка ГК-1В начале прекрасных 80-х годов московская техническо-сбытовая организация "Рассвет" начала поставлять в магазины каталитическую грелку для всех любителей природы (прототип которой был изобретён ещё во время Первой мировой войны), где ей назначили цену в 6 рублей (вот такие приятные цены были в то время, хотя и эта сумма была немалой и на неё можно было много чего купить!). По форме эта "карманная печка" больше походила на небольшой цилиндрический фонарик и была способная разогреваться до 60-70 градусов, чего было вполне достаточно, чтобы отогреть замёрзшие руки, прогреть небольшую деталь "заевшего" механизма (например, замка на гараже) или просушить изнутри промокшую обувь. Она имела лишь 2 минуса — бензин заливался в пластмассовый бачок, следовательно, её корпус был не так надёжен, как у полностью металлических конкурентов, и эту грелку уже в то время было достаточно сложно найти в продаже (видимо, она была выпущена небольшой партией) и большинство всех тех, для кого она в первую очередь предназначалась, так никогда о ней и не узнали!


Одновременно с ней в Перми начался выпуск похожей "карманной грелки", работающей по тому же принципу (о котором чуть ниже) и получившей название — ГК-1. Она имела полностью металлический корпус и более практичную плоскую форму, за счёт которой она легко помещалась в любую рукавицу или нагрудный карман. Официально она стоила всего на 50 копеек дороже конкурента (хотя в некоторых магазинах её можно было найти и по 5 рублей и по 8) и получила намного большее распространение в нашей стране, и даже сейчас её всё ещё можно найти в продаже, хотя и с большим трудом и не в обычных магазинах, а в интернете или на рынке "с рук".

Связано это с тем, что в своё время их было выпущено немалое количество и одна часть сразу поступила в спортивные и охотничье-рыболовные магазины, а вторая (как сейчас выяснилось) была закуплена Министерством обороны для солдат (хотя ни один солдат их в глаза не видел и на руки никогда не получал!) и благополучно "осела" на военных складах, постепенно их срок хранения заканчивается и предприимчивые дельцы (в советское время они имели более правильно название — спекулянты!) получают к этому "богатству" доступ и налаживают продажу в Интернете, где стоимость таких грелок доходит до 1000 рублей за штуку, что всё равно не мешает им расходиться словно горячие пирожки. А всё потому, что современные импортные конкуренты хоть и имеют те же формы и материалы, но не имеют того же отменного советского качества, в связи с чем многие стараются приобрести именно эту "родную" грелку. Остановимся на ней подробнее и заодно рассмотрим принцип действия таких каталитических грелок.

Она имела стандартную комплектацию таких грелок: упаковочная коробка, сама грелка, тканевый мешочек (или чехол) и подробнейшая инструкция по применению (или, как они тогда назывались, паспорт).

Чехол сшит из достаточно качественной ткани и его приятно взять в руки. Беря грелку в руки, сразу чувствуешь, что это "вещь" – сделана из стали, с приятной комфортной тяжестью, по размерам сравним с современными смартфонами с небольшим экраном, если быть более точным, то размеры следующие: 100х65х15 мм, а вес — 100 г.

Инструкция Грелка Каталитическая ГК-1

Видео – обзор грелки каталитической ГК-1

Может вас заинтересует это на сайте BARONUS.RU:

Fabarm H38
Связать леску с леской
Разновидности костров и их устройство
Конструкции жерлиц для зимней рыбалки
GOOGLE.RU