Ночевка в тайге

Ночевка в тайге.
За время более чем двадцатилетних охотничьих скитаний основным моим орудием в тайге был достаточно тяжелый и надежный топор с деревянным топорищем. Имея такой топор, всегда можно приготовить два обрубка сухого дерева 20-40 см в диаметре и длиной 2,5-3 м. При этом один должен быть примерно наполовину тоньше другого. Они укладываются параллельно — так, чтобы тонкое бревно было со стороны будущей постели, между ними зажигают огонь. Костер будет гореть сначала ярким ровным пламенем, а затем в течение всей ночи тлеть, источая жар, который исходит в сторону тонкого бревна, то есть в сторону постели. Подправлять такой костер приходится за ночь один-два раза.

Ночевка в тайге.

Дрова не должны при горении сильно искрить и "стрелять", иначе можно сжечь походное имущество, да и самому во время сна получить сильные ожоги. В качестве растопки рекомендую сухую бересту, расколотые и строганные ножом веточки, сломанные сухие веточки (около стволов кедров и елей они остаются сухими даже в сильный дождь), смолистую щепу сухостойных кедров, елей, лиственниц, пихты, сосен, а также щепу старых смолистых пней. Палочку, толщиной в палец, следует строгать сверху вниз, чтобы стружки не обламывались и образовывали своеобразный султанчик. Достаточно сделать несколько таких султанчиков, сложить их друг на друга, а над ними шалашиком поставить расколотые сухие прутики и щепочки, чтобы костер загорелся с первой спички в любую погоду. В дождь и сильный ветер растопку следует накрывать, подставив подпорки или попросив товарища подержать уже промокшую куртку. Таким способом можно развести костер даже в ливень.

Породы деревьев, наиболее подходящие для костра (в порядке предпочтительности): ясень, ильм, вяз, ива, тополь, осина, ольха, береза, кедр, сосна, ель. Наиболее сильно стреляет угольками пихта — ее не следует использовать для костров, если есть другие деревья.

Долго лежавший валежник чаще всего бывает сырым, поэтому целесообразно поискать сухие, но еще стоящие деревья. Много сухого материала бывает в завалах на берегах рек и речушек.
Но не торопитесь ставить палатку, устраиваться на ночлег на песчаной или галечниковой косе рядом с завалом. В горно-таежной местности, а это большая часть территории Сибири и Дальнего Востока, в летнее и осеннее время нередки наводнения. Подъем воды на несколько метров происходит всего за три-четыре часа. И при этом вовсе не обязательно, чтобы дождь шел там, где вы находитесь: дожди могут пройти далеко в горах, а вас внезапно настигнет наводнение.

Место непосредственно для разведения огня следует выбирать в затишке, и располагать бревна так, чтобы легкий ветерок дул под небольшим углом от постели, тогда дым и случайные искры станет относить в сторону, достаточное же количество тепла будет излучаться на спящего. Для организации ночлега используют большие выворотни (на случай сильного ветра надо убедиться, не будут ли падать окружающие деревья на бивак), обрывистые берега (только не летом), различного рода выступы и неровности земной поверхности или же устраивают небольшие защитные навесы из лапника, веток и травы, служащие одновременно отражателями тепла на постель.

Место для ночлега не обязательно должно быть ровным: иногда, наоборот, следует устраивать постель на небольшом склоне и ложиться ногами к костру. В этом случае предусмотрительно кладут сырую валежину вдоль костра, чтобы ночью не скатиться в него.

Немаловажное значение для хорошей ночевки имеет и устройство постели. Неоднократно я нагревал землю большим костром на месте будущей постели. В этом случае разводят два костра. Пока на малом костре готовится ужин, большой нагревает облюбованное место. Затем горящие поленья сдвигают в сторону, землю тщательно подметают, кладут сырые жердочки по росту, покрывают их слоем лапника, тростника или травы и сверху расстилают плащ-палатку. В зимнее время постель должна готовиться особенно тщательно, чтобы избежать радикулита.
Обычно, укладываясь спать у костра, следует снимать обувь. Для осенне-зимнего периода желательно носить с собой меховые чулки, которые легко сшить самому из разного рода старых цигейковых изделий или же из шкурок малоценных зверей. Такие чулки могут оказать неоценимую услугу. Они выручили меня на Анюе, когда я провалился под лед. При температурах ниже нуля в первую очередь нужно беречь ноги.

Немного о костре для приготовления пищи и чая. Непременное условие — он должен быть небольшим. Около такого костра удобно работать, расходуется меньше топлива и, как ни странно на первый взгляд, на нем можно быстрее приготовить обед. Если вы готовите только чай, то забив две рогульки, можно пользоваться одной: повесить на палку котелок, уложить ее на одну опору, а рукой держать палку за другой конец так, чтобы котелок был в пламени. Вторая рогулька забивается лишь для подстраховки, если вдруг потребуется отойти от костра. При таком способе достаточно 4-5 мин — и вода закипает. Наиболее рационален для приготовления пищи костер "шалашиком".

Г. Левкин, топограф.
"Охота и охотничье хозяйство № 12 — 1983 г."

http://vk.com/krutoy_kungur

Может вас заинтересует это на сайте BARONUS.RU:

ЗАЩИТА ОТ ХОЛОДА ЗИМОЙ НА ПРИРОДЕ В ЛЕГКОЙ ОДЕЖДЕ ...
ДОБЫЧА ВОДЫ
Как засолить икру горбуши
10 ПРИЗНАКОВ УТОПАЮЩЕГО
GOOGLE.RU
Архивы