SnowfallЗАЩИТА ОТ ХОЛОДА ЗИМОЙ НА ПРИРОДЕ В ЛЕГКОЙ ОДЕЖДЕ БЕЗ СПИЧЕК, НОЖА И УКРЫТИЯ
Такое может случиться практически с каждым, например, аварийная посадка самолета вдали от человеческих поселений. Зимой уцелевшим пассажирам выжить намного сложнее. Другой вариант: компания молодых людей на машинах, с палатками и спальниками веселилась в лесу и около 4 часов утра юноша и девушка отошли вдвоем от лагеря. Когда они захотели вернуться, долго шли в том направлении, где, как им казалось, был лагерь. Но через час поняли что зашли очень далеко и заблудились. Без спичек, легко одетые, сотовые телефоны не видят сеть. Такое тоже может случиться с каждым.

В этой ситуации, если нет никакой возможности развести огонь, следует соблюдать несколько важных правил. Помните, пока вы двигаетесь, вы будете жить. Тело вырабатывает достаточно тепла, чтобы выжить при морозе. Следует двигаться, иногда останавливаясь, чтобы сделать несколько приседаний. При этом Вы будете тратить много калорий. Наденьте на себя все, что сможете найти, застегнитесь, замотайте голову и шею.
Старайтесь дышать носом. В пути не ешьте холодный снег, попробуйте как ни будь растопить его. Если чувствуете, что вспотели, сбавьте скорость, погрейте руки на животе или остановитесь ненадолго и осмотритесь. Если наступила ночь — не останавливайтесь на ночлег зимой на морозе без огня, нужно продолжать идти. Если сил идти нет, не ползите. Лучше вспомните какую-ни будь бодрую песню и негромко орите ее. И поднимитесь на ноги.
Идите, не останавливаясь, в направлении, где ожидаете найти убежище или поселения людей. Если выйдете к реке — идите вниз по течению. Любой человек вполне способен идти 20 часов подряд со скоростью 5 километров в час. Это около 100 километров. Если двигаться вдоль реки, то вероятность выйти к населенному пункту практически стопроцентная.
Защита от холода зимой при возможности добыть огонь, без еды и укрытия.
Есть 2 случая, когда необходимо развести огонь:
— при остановке на ночевку
— если Вы замерзли или промокли.
Степень охлаждения следует проверять, пытаясь соединить мизинец руки с указательным пальцем. Если не получается — 20 приседаний и начинайте разводить огонь. Ночью всегда желательно хорошо согреться. Разведите нодью, заготовьте дрова на всю ночь.
Если Вы не специалист по выживанию, не тратьте время на поиски еды в зимнем лесу. Запасов энергии у любого человека достаточно для того, чтобы выйти к населенным местам. Если еда есть — это очень хорошо, если нет — это не опасно. Здесь решающим фактором станет Ваше умение ориентироваться и выбирать направление движения: вдоль реки, по просеке, на звук дороги. На Земле почти нет мест, где в радиусе 50 километров нет человеческих поселений.
Как защититься от холода в обычном походе зимой?
Оденьтесь хорошо, возьмите запасную одежду. Если Вы промокли — в первую очередь разожгите огонь и просушитесь. При сильном морозе мажьте лицо и руки жирным кремом, сделайте или купите маску-шапку, которая закрывает почти все лицо. На ночь заготавливайте больше дров и делайте хорошую подстилку для сна, если времени и дров достаточно.

Может вас заинтересует это на сайте BARONUS.RU:

GOOGLE.RU