Ориентирование в звездную ночь по полярной звезде

Как определить стороны света ночью без хорошего компаса или GPS-навигатора (ГЛОНАСС в том числе)

Нет более точного способа позволяющего определить стороны света, чем навигация при помощи компаса. Как полагают ученые — компас был изобретен в древнем Китае более 4.000 лет назад.

Легко представить когда компаса под рукой нет, крутой гаджет с "пофигатором" сел от того, что кто-то его не зарядил, забыл выключить при попадании в зону где нет сигналов сотовой связи (телефон начинает усердно есть батарейку, так как не может поймать сигнал), либо забыл запасные батарейки (это если с собой был GPS-навигатор на вроде Garmin-а), а направление определить жизненно необходимо.

Что делать? Кругом ночь, солнца нет, мох не видно…

Самое главное — это не отступать и не сдаваться!
Самый надежный способ сориентироваться в незнакомой местности это отыскать на небе полярную звезду. Что ночь – мы уже сказали, а небо над головой ясное – иначе способ будет не рабочий Подмигивающая рожица

Многие знат, что есть такая – Полярная звезда, но как же эту самую звезду отыскать? Очень просто! Для начала найдем характерные очертания «Большой медведицы», еще называемой в народе ковшом. Теперь мысленно соединим две крайних звезды нашего «ковша» прямой линией. Воспользовавшись воображением, «проведем» линию дальше и отмерим на ней еще пять таких же расстояний, как между нашими двумя звездочками.

Вот мы и нашли полярную звезду, которая, если встать к ней лицом всегда указывает на север!

Дальше дело техники: сзади юг, слева запад ну и справа восток.

 

Поля́рная звезда́ (Альфа Малой Медведицы (α UMi), также — Киносура) — звезда +2,0m звёздной величины в созвездии Малой Медведицы, расположенная вблизи Северного полюса мира. Это сверхгигант спектрального класса F7Ib. Расстояние до Земли — 434 световых года (по другим данным — 323 световых года[1]).

 

Глоба́льная навигацио́нная спу́тниковая систе́ма (ГЛОНА́СС)[1]— советская/российская спутниковая система навигации, разработана по заказу Министерства обороны СССР. Одна из двух функционирующих на сегодня систем глобальной спутниковой навигации[2] (китайская система спутниковой навигации Бэйдоу на данный момент функционирует как региональная).

ГЛОНАСС предназначена для оперативного навигационно-временного обеспечения неограниченного числа пользователей наземного, морского, воздушного и космического базирования. Доступ к гражданским сигналам ГЛОНАСС в любой точке земного шара, на основании указа Президента РФ, предоставляется российским и иностранным потребителям на безвозмездной основе и без ограничений.

GOOGLE.RU