Прозрачная электроника

Недавно появилось сообщение о том, что до практического внедрения мемристоров осталось подождать совсем чуть-чуть. Ученые нашли новый материал для их изготовления — еще не использовавшийся в этой области, недорогой и при этом соответствующий требованиям и альтернативным материалам.
Человек ежедневно пользуется всевозможными электронными приборами – от электронных часов, радиобудильников и программируемой кухонной техники до супер мощных компьютеров. Во многих из современных устройств используется flash-память. Вообще flash-технология практически пришла в тупик и уже добирается до пределов скорости, пределов объема и минимализации размеров.
Нам требуются более миниатюрные и быстрые накопители памяти, но работающие на совершенно других физическо-логических принципах – это на сей день как раз и есть — прозрачная электроника, основы которой были заложены в университете штата Орегон США. Речь идет о резистивной памяти с произвольным доступом (RRAM), называемой также мемристором. Это один из базовых пассивных элементов микросхем. В основе принципа его работы лежит гистерезис – то есть поведение системы определяется ее предисторией. Когда через мемристор проходит ток, меняется его атомная структура и сопротивление элемента. Подобные элементы могут быть миниатюрнее, быстрее и дешевле, чем современные транзисторы — основа сегодняшней электроники.

«Flash-память подкупает своей небольшой ценой и такими же размерами, однако, ее потенциал постепенно иссякает» —  говорит Джон Конли, профессор электротехники и компьютерных наук в Орегонском университете: » Прозрачная электроника обещает качественно новые устройства — например, отображение информации на лобовом стекле автомобиля, или web-серфинг на поверхности стекла прозрачного журнального столика».

Исследователи из Университета штата Огайо подтвердили, что недорогое и экологически безопасное соединение — олово-оксид цинка — имеет большое будущее в данной сфере и может стать основой новых технологий, где память вычислительной техники будет базироваться не на заряде электрона, а на сопротивлении проводника.

Мемристоры имеют простую структуру, способны записывать и стирать информацию быстрее, а энергии при этом потребляют меньше. В частной промышленности уже некоторое время держится интерес к использованию этих новых полупроводников в производстве тонкопленочных транзисторов, управляющих жидкокристаллическими дисплеями, в частности, используется IGZO-технология (индий-галлий-цинк-оксид). Однако индий и галлий все больше дорожают, а олово-оксид цинка, также прозрачное соединение, обещает быть коммерчески более перспективным.

Так что недалек тот день, когда экраном монитора может стать любое оконное стекло.

По журналу: «Электроника твердых тел».

GOOGLE.RU