Социальное жильеИз-за сложной экономической ситуации в нашей стране, СМИ все чаще стали освещать острые социальные проблемы. Одним  из более наболевших остается вопрос жилья. Все чаще звучит термин социальное жилье. Что это такое, кому и при каких условиях оно положено попробуем разобраться.

Социальное жилье- это недвижимость, право собственности на которое принадлежит государству. При определенных условиях гражданин заключает с государством договор социального найма на длительный срок. Этот договор дает право пользования жилым помещением бессрочно и безвозмездно, при условии своевременной оплаты за пользование и содержание помещения. Если гражданин не вносит эти платы в течении полугода, систематически нарушает права соседей или использует жилье не по назначению, то государство в праве выселить его из этого жилья.

 

Согласно законодательству РФ на социальное жилье могут претендовать следующие группы лиц:

— военнослужащие,

— сироты,

— граждане, живущие в аварийных и ветхих домах, подлежащих сносу,

— ветераны Великой Отечественной Войны,

— лица, у которых имеется тяжелое заболевание, представляющее угрозу здоровью окружающих,

— малообеспеченные семьи,

— матери одиночки.

Условия подачи заявления на получение социального жилья:

1. Наличие российского гражданства,

2. Длительное проживание в одном населенном пункте,

3. Документальное подтверждение статуса малоимущего,

4. Ухудшение жилищных условий в течении 5 последних лет. При этом необходимо зафиксировать отсутствие актов вандализма,  отсутствие договоров купли-продажи жилья, нельзя намеренно прописывать в имеющемся жилье граждан, не являющихся близкими родственниками.

Так как каждый случай является индивидуальным, могут потребоваться и другие документы, лучше заранее обратиться в местную администрацию для уточнения.

Когда все условия соблюдены и справки получены, можно подавать заявление в местный орган самоуправления.

При постановке вас в очередь на жилье имейте ввиду, она будет двигаться не строго по-порядку. Существует ряд лиц, которые могут быть продвинуты в очереди, даже если подали документы позднее вас. К таким лицам относятся:

— граждане РФ, обменивающие социальную жилплощадь на более просторную, ввиду несоответствия квадратных метров на одного человека нормативным  документам,

— граждане РФ, живущие в помещении, которое признано непригодным по каким-либо причинам,

— граждане РФ, живущие с больным человеком, чье состояние здоровья может навредить соседям. ( или же сам гражданин, страдающий опасным недугом).

Другие социальные проблемы в социальном блоге.

Может вас заинтересует это на сайте BARONUS.RU:

GOOGLE.RU