Окунь на балансир зимойЛовля окуня зимой на балансир

Окунь очень зависим от кислородного баланса водоема, а потому ловля окуня, особенно на небольших водоемах, с почти не сходящим льдом временами сопряжена с трудностями. Объясняется это тем, что у этого хищника метаболизм куда выше других видов, и если он замедлит его еще больше, то клев становится очень вялым. Тут может помочь только очень правдоподобная приманка или живец. В этой статье мы расскажем о том, как и чем ловить окуня на балансир.

Теперь по порядку.
Для ловли окуня зимой чаще всего используются зимние удочки с пробковой рукояткой, при ловле на них рука меньше устает и мерзнет. Длина хлыстика должна составлять около 25 сантиметров. Внешний диаметр катушки на удилище должен составлять около 5 см. Леску лучше взять подороже, но зато качественную. Современные технологии позволяют производить лески, которые практически не имеют памяти на изгибы. Диаметр лески должен составлять не более 0,18 мм. Кивок подбирается либо из лавсана, либо из стальной пружины, длиной от 30 до 50 см. Это обязательная часть удилища, которая позволит разнообразить игру приманки и усмотреть даже самые аккуратные поклевки.

На льду, как правило бурится сразу несколько лунок, которые время от времени закармливает и сменяет рыболов. Расстояние между лунками должно составлять не менее 10 метров.
Вес приманки на окуня должен быть небольшим – желательно до 8 грамм, на слишком крупные балансиры окунь попросту не сможет заглотить. Идеальный цвет для этого сезона как и для всех других  — это ярко-зеленый. Обязательно нужно помнить, что на приманке для окуня очень полезно будет красное пятно. (так повелось)

Ко всему следует учитывать, что поводки из вольфрама или нихрома отрицательно влияют на игру приманки, а потому от них лучше всего отказаться. Оптимальной леской на окуня считаю диаметром 0,1-0,16 мм.

Глубина опуска приманки варьируется от множества факторов, но в первую очередь от кислородного баланса и атмосферного давления. Чаще всего рыба встречается на глубине около 4-5 метров, но при повышенном давлении может заходить даже в верхние горизонты водоема. В середине зимы очень сложно точно определить местонахождение и глубину обитания окуня, а потому залогом успеха становится активный поиск рыбы. Окунь зимой держится небольшими группами, разбитыми по возрасту и размеру. Рыболов должен постепенно выходить на глубину из мелководий, исследуя все возможные горизонты, и, прежде всего крутые бровки, граничащие с отмелями. Также стоит учесть тот факт, что неподалеку от гидросооружений, водозаборов и турбин, окунь будет обитать на куда больших глубинах, достигающих 10 метров.
Техника ловли не представляет из себя ничего сложного. Приманка сначала опускается на самое дно, где ударяется о него, спустя 10-15 секунд, чтобы успокоить подозрения рыбы, она поднимается на 10-20 см и начинает игру. Таким образом исследуются не только придонные слои водоема, но и все остальные, прежде чем перейти на другую лунку. С самой игрой придется поэкспериментировать, каждая стая, в зависимости от опыта и возраста рыбы будет реагировать по-разному. Подсечка не должна быть резкой, а вываживание клюнувшего окуня лучше совершить побыстрее, дабы своим сопротивлением окунь не распугал остальную стаю, и тут же стоит быстро опустить приманку на ту же глубину, чтобы попробовать поймать следующую стайную особь.

Желаем вам приятно провести время на рыбалке. Ни хвоста, ни чешуи!

GOOGLE.RU