Разновидности костровЗима по календарю еще не началась, а в большинстве областей России уже давно бушуют вьюги и метели. Даже Китай в этом году засыпало снегом, так что китайцев не видно среди сугробов… А что нужно человеку зимой, да и не только зимой? Конечно же – ТЕПЛО! Тепло может дать горячая батарея в квартире, но это не для нас – охотников, рыбаков, любителей активного отдыха. Нам тепло может дать хорошая, надежная и многослойная одежда, различные гаджеты, мини-печки ну и конечно же это КОСТЁР! О разновидностях костров и пойдёт дальше речь.

Для того чтобы был костёр – его надо чем-то разжигать, трут и конечно же дрова.

Разжигать костёр можно при помощи искры от камней или огнива, спичек, зажигалок и т.д. Это в принципе и так всем понятно, на этом зацикливаться не будем.

В качестве трута зимой можно использовать вату, сухой мох, пух головки камыша (рогоза), шелуха берестовой коры (срезаем кусок коры и скоблим по ней ножом) и т.д.

После того как займется (загорится) трут,

можно начинать разжигать растопку. В качестве растопки обычно используют мелкие сухие веточки, солому, наструганные щепки… Сначала добавляют самые легковоспламеняющиеся предметы, потом более и более крупные. Когда будет получено устойчивое горение, можно начинать складывать костер нужной конструкции.
Конструкция костра выбирается в зависимости от того что нужно в данный момент охотнику, рыбаку или человеку попавшему в чрезвычайную или аварийную ситуацию — обогреться, приготовить еду, высушить одежду или обувь, переночевать. Следует помнить что костёр, согревает лишь обращенные к нему поверхности, поэтому нелишним будет позаботиться об отражательных стенках. Отражающая стенка не только отражает тепло, но и заставляет дым подниматься вверх. С помощью такой стенки улучшается обогрев укрытия, построенного для ночёвки в условиях дикой природы.

Надо всегда помнить:

  • Маленький костер легче разводить и поддерживать, чем большой.
  • Несколько малых костров, расположенных по кругу, в холодную погоду дадут больше тепла, чем один большой.
  • Для обогрева костер делают побольше, для приготовления пищи — поменьше.
  • Поддержание огня требует меньшей затраты сил, чем добывание нового.

Довольно часто на ночь костер приходится гасить. В этом случае засыпайте угли золой. Утром они будут еще тлеть, и вы легко разожжёте костёр…

И так – разновидности Костров и их конструкции:

Костер типа «Шалаш»
Костер типа "Шалаш"

Костер типа «Шалаш» – это самый простой и распространенный тип костра. Эта разновидность костра хороша как для приготовления пищи, так и для тепла и освещения лагеря. На растопку наклонно кладут все более толстые поленья и палки, причем со стороны ветра оставляют между ними отверстие. В результате получится что-то похожее на шалаш. Этот тип костра потребляет очень много дров, но горит жарко.

Костер типа «Звездочка»

Костер типа "Звездочка"Костер типа «Звездочка» – это экономичная разновидность костра. Для этого костра нужны поленья из твердого дерева. Они раскладываются в виде звезды, и по мере сгорания их продвигают к центру. Костер типа «Звездочка» хорош для длительного поддерживания огня без постоянного подкладывания хвороста. Такой костер незаменим ночью: достаточно лишь время от времени пододвигать поленья к центру.

Костер «колодец»
Костер "колодец"

Костер «колодец» (поленья, сложены в виде сруба) — самый распространенный и простой вид костра. Дает относительно низкое и широкое пламя. Незаменим если нужно приготовить пищу в большой посуде, просушить мокрую одежду. В костре — «колодце» топливо сгорает медленнее чем в «шалаше», при этом образуется много углей, которые и создают высокую температуру, необходимую для быстрого приготовления пищи и высыхания одежды.

Костёр типа «Нодья»

clip_image004Нодья применяется для ночлега в холодную погоду или зимой. Для костра типа Нодья необходимо срубить 3 сухостойных еловых бревна диаметром около 30 см, длиной до 3 м, затесать их с одной стороны во всю длину. (можно сделать желобок) Два бревна положить рядом, в зазоре между ними разжечь легко воспламеняемый материал (тонкие сухие веточки , бересту), после чего третье бревно положить сверху так, чтобы затесанные поверхности их были обращены одна к другой. Разгорается нодья медленно, но греть будет всю ночь и не требует регулировки. Хотя, если нужно, жар можно немного регулировать раздвигая или сдвигая нижние бревна.
Нодью можно сделать и из двух, положенных друг на друга бревен. В этом случае для того, чтобы они не падали, с обоих концов необходимо вбить по паре кольев. Разжигать нодью удобнее, используя угли из не большого костра (костра типа колодец к примеру), равномерно рассыпав их по всей верхней поверхности нижнего бревна.

Костёр Таёжный
Костёр Таёжный

Таежный костер — наиболее удобный для навесов (бревно лежит вдоль навеса, 2-4 бревна по-тоньше кладут звездообразно концами на него, с подветренной стороны, противоположной навесу). По мере сгорания их подвигают, годится и для ночлега без навеса.

Костер с отражателем
Костер с отражателем

Костер с отражателем (с подветренной стороны вбиваются с наклоном 70-80° два кола и к ним кладут горизонтально одно на другое до высоты 0,7-1 м несколько сырых обрубков дерева в 1 м длиной). Палатка ставится в 1-2 м от костра.

Безопасный ночной костер
Безопасный ночной костер

Безопасный ночной костер предназначен для того, чтобы огонь горел всю ночь, а риск выпадения из него поленьев был минимальным. Он может быть сооружен с отражателем тепла, установленным с одной стороны костра. Поленья должны быть уложены таким образом, чтобы между ними не было большого просвета для воздуха, тогда пламя будет низким, а два полена, положенных наклон-но по краям, не дадут огню распространяться.

Костер типа «Пирамида»

Костер типа "Пирамида"Положите два бревна параллельно одно другому, а поперек ряд поленьев — это будет основанием. Сверху разместите поленья меньшего размера и так далее, пока наверху не окажутся совсем мелкие, на которых поместите растопку и разожгите костер. Огонь будет постепенно опускаться вниз. Такой костер горит долго, и его можно использовать как ночной.

Костер «полинезийский»
Костер "полинезийский"

Костер «полинезийский» — невидим и дает много углей и золы. Для такого костра вырывают яму, обкладывают стенки ее камнями (или обмазывают глиной), а на дне разводят огонь. По возможности место для него следует выбирать под нависшей скалой или густой кроной дерева — в этом случае он будет незаметен не только с боков, но и сверху. Костер не требует большого количества дров. Чтобы дрова в костре хорошо горели и не дымили, рядом надо вырыть другую яму с узким каналом к костру для доступа воздуха.

Костры для приготовления пищи:

Траншейный костер

Траншейный костерТраншейный костер — Выкопайте траншею размерами 30 х 90 см и глубиной 30 см с учетом того, что дно траншеи должно быть выложено камнями. Разведите костер на камнях. Даже если огонь потухнет, камни останутся достаточно горячими, чтобы на них можно было жарить пищу. Вертел, размещенный над углями, позволяет запекать мясо или рыбу.

Норный костер. В склоне плотной земляной насыпи выкопайте нору глубиной около 45 см. Сверху воткните палку так, чтобы она прошла в нору, и слегка подвигайте ею, чтобы проделать отверстие-дымоход. Осыпавшуюся землю удалите из норы. Этот костер идеально подходит для копчения мяса и рыбы. Разведите костер в норе. При сильном ветре отверстие ведущее в костровую камеру должно находиться с подветренной стороны,
Костер «очаг» В горах, где трудно выкопать яму, нужно сделать из камней очаг, оставив с наветренной стороны отверстие для притока воздуха. Аналогичный костер можно устроить в степи из нарезанных кусков дерна.

Сигнальные костры:

Для сигнализации ночью используют костры, дающие много света, днем лучше виден дым, причем зимой черного цвета, а летом — белого.
Костер «Пионерский» — аналогичен костру шалаш, только значительно выше. Самые длинные палки, которые располагаются с внешней стороны костра, должны иметь длины 1.5-2 метра. Костер быстро разгорается , дает очень высокое пламя, но быстро прогорает и разваливается.
Дымовой костер — сперва разводят обычный костер, дающий сильный поток восходящего воздуха, например, «шалаш» и когда тот хорошо разгорится, начать класть в него сырые ветки, лучше хвойных пород, и траву. В результате получите столб былого дыма. Для получения черного дыма, необходимо использовать смолу, нефтепродукты, резину.

Может вас заинтересует это на сайте BARONUS.RU:

GOOGLE.RU