Если вы заблудились в лесу

Если вы заблудились в лесу, чувствуете усталость, а впереди холодная ночь, соберитесь с мыслями и начните готовиться к ночевке. Следует предпринять максимум усилий для согревания организма, чтобы продержаться до утра, пока вас не найдут.

Инструкция

(1) Если вы пошли в лес, неважно зачем – за грибами, ягодами, на пикник или просто на прогулку, вы обязаны подготовиться к непредвиденным ситуациям хотя бы минимально. Это значит, что в вашем аварийном чемоданчике должны присутствовать спички, завернутые в целлофан, ножик складной, миска, по возможности прихватите линзу и веревку. Но даже без всех этих предметов выжить в лесу вполне реально.

(2) Начните с поиска дров и материала для розжига костра. Одновременно вы не только сможете согреться, но и обустроить себе относительно теплую постель на ночь. Старайтесь выбирать поленья деревьев лиственных пород – они дают больше углей. Поменьше тонких веток и мусора. Сухие листья, трава и прочее вам пригодится для подстилки. Если сумели найти крупные камни, приблизительно размером с кулак, они станут хорошей основой для костра. Теоретически из всего найденного вы можете просто развести костер, поддерживать его всю ночь, чтобы греться. Однако усталость возьмет свое, организму нужна энергия, и вас потянет в сон.

(3) Чтобы не замерзнуть во сне, найдите подходящее место для ночлега. Оно должно быть защищенное от ветра и дождя хотя бы низко склоняющимися ветками деревьев. Лучше, если это будет низина между холмов. В земле выройте подручными материалами – миской, котелком, ножом, палкой или просто руками — ямку около 30 см глубиной, в ширину и длину подходящую по размерам вашему телу. Если земля промерзла, предварительно ее придется прогреть, разведя на ней небольшой костерок.

(4) На дно ямы равномерно уложите камни, сверху уже разводите костер. Ваша задача — получить хорошие угли от сожженных дров. Костер придется жечь не менее 2-3 часов. Воспользуйтесь ситуацией, пока жжете дрова, приготовьте еду, вскипятите воду и высушите промокшую одежду. После того яму по всей площади заполните углями примерно на глубину 15 см, засыпьте ее 10-ти сантиметровым слоем земли, хорошо утрамбуйте. Дым от тлеющих углей не должен просачиваться через землю. Если он все еще идет, трамбуйте еще.

(5) Подождав около часа, пока земля прогреется, стелите себе лежак. Для этого идеально подойдут сухие листья, хвоя, высохшая трава и мох. Обложите слоем листьев в 30 см всю яму, где под землей вы укрыли угли. Желательно накрыть импровизированную перину водонепроницаемым материалом, так как почва, которой вы присыпали угли, может быть влажной, и пар от нее будет идти вверх.

(6) Укутайтесь во всю одежду, что у вас есть с собой, застегнитесь на все пуговицы, обувь не снимайте. На голову наденьте платок, шарф или обмотайте любым куском ткани. Так вы сохраните тепло под одеждой гораздо дольше. Теперь можете переждать до утра, немного вздремнув на прогретой земле. Тепло от углей будет сохраняться около 4-5 часов.

GOOGLE.RU