Ошейник с GPS трекером для охотничьих собак

На охоте незаменимый помощник — это, конечно же, охотничья собака. Натаска собаки — сложная работа: должно пройти достаточно много времени, чтобы ваш четвероногий друг начал работать наравне с вами. Так как собаки — существа азартные, то, в поиске зверя, они способны уйти на достаточно большое расстояние от охотника и потеряться. Охотничьи условия бывают самые разные как зимой, так и летом. Иногда видимость сильно ухудшается туманом или дождем. На местности, скорее всего, будут перепады ландшафта, деревья и другие объекты, препятствующие прямой видимости. Все это может привести к тому, что собака теряется из виду, и вы, вместо того, чтобы искать зверя, ищете собаку.

 

Помогут в такой ситуации специальные приборы, встроенные в ошейник собаки. Такие приборы могут отследить место, где находится собака и показать его на экране пульта управления в руках охотника. В пульт загружена карта местности. На экране своего прибора охотник видит даже, что делает собака: бежит или уже находится в стойке. Это позволяет контролировать ситуацию и не спугнуть дичь.

В ошейнике находится GPS приемник, а у охотника — прибор, в который встроена карта, с очень простыми функциями управления ошейником. Собака может убежать от вас на расстояние до 30 километров и прибор способен ее улавливать. Конечно, стоит учитывать особенности местности. В плотном лесу, при наличии холмов и гор цифра эта может сильно изменяться в сторону уменьшения.

Ошейники, оснащенные датчиками, сделаны из твердых материалов, они не пропускают ни пыль, ни влагу. Даже если датчики будут измазаны грязью, это не будет влиять на качество сигнала. К одному прибору, находящемуся в руках человека, может быть подключено несколько четвероногих охотников. Если собака встала в стойку, прибор предупредит вас звуковым сигналом. Кроме того, некоторые приборы способны показывать, чем занимается ваша собака, помимо вариантов стойка – бег. Например, если собака просто сядет, то прибор отследит это и подаст сигнал. Сигнал слышен на расстоянии от 200 до 400 метров, в зависимости от рельефа местности.

Если вы используете несколько собак во время охоты, то можете просмотреть траектории движения всех собак. Если же они разбежались достаточно широко, и все не помещаются на экран геолокации, то можно либо использовать зум, либо просматривать собак по очереди.

Само устройство поддерживает как спутниковые изображения, так и позволяет загружать различную маршрутную топографию. Держать внутри прибора несколько разных карт позволяет карточка памяти, объем ее будет завесить от того, сколько карт вам необходимо хранить в памяти единовременно. На картах отмечены основные географические объекты. Такие объекты как дороги, дома и речки обозначены всегда. Таким образом, можно направлять собаку, если она, например, оказалась рядом с дорогой.

Отметив в приборе нужную собаку, вы можете подключить компас, показывающий направление к ней, посчитать расстояние, узнать координаты и посмотреть карту местности. В карту местности можно вносить свои изменения, отмечать точки, которые могут вам помочь на следующей охоте: болота, заброшенные дома, непроходимый бурелом или гнездовья птиц.

Многие производители встраивают в приборы функции, позволяющие передавать информацию между всеми охотниками. Вы можете с товарищами обмениваться данными о собаках, их местоположении, передавать информацию о поставленных путевых точках. Еще одной полезной функцией станет возможность общаться с охотниками, находящимися в этой же местности.

В странах Европы такие приборы широко известны и используются не один год, а вот в России они стали применяться совсем недавно.

В нашей стране приборы слежения за собаками только начали набирать свою популярность, по результатам исследований, это связано с тем, что люди в нашей стране более привержены к классической охоте, без использования электронного оборудования.

Может вас заинтересует это на сайте BARONUS.RU:

Неписаные правила охотника
С таксой на барсука
Уход за охотничьим ружьем
17 фактов о зайцах
GOOGLE.RU