Стодольная мишень для стрельбы дробовым ружьем

ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ МЕЛКОЙ И КРУПНОЙ ДРОБИ

Некоторые разъяснения особенности применения мелкой и крупной дроби.

Стрельба мелкой дробью
Характеристики патронов с мелкой дробью для конкретного ружья определяются обычно пристрелкой по стодольной 750 мм мишени дробью № 7 (2,5 мм). Для стрельбы влет, независимо от кучности и сгущения к центру, количество пораженных полей мишени не должно быть меньше девяноста.
Основные параметры пристрелки:
Кучность определяется процентным отношением дробин, попавших в мишень, к количеству дробин в заряде.
Равномерность осыпи характеризуется числом пораженных полей (100 – идеальная, 90–95 хорошая, 85–90 приемлемая).

Сгущение к центру (К) – отношение попаданий в зоне (окружности) «А» к количеству попаданий в зоне Е, умноженное на 2,5 (площадь Е в 2,5 раза больше площади А). К = 1,2–2,0 достаточны для дистанции 35–40.
Проверку годности боя ружья (патронов) к определенной охоте произведите выстрелом по мишени на дистанции для дроби до № 7 35 м, № 6 и № 5 – 40 м. Изготовьте трафарет в виде овала, равного площади дичи. Если при наложении «дичи» на дробовую осыпь найдутся места в пределах 750 мм круга, где трафарет окажется без попаданий, и таких мест будет больше пяти, стоит задуматься о качестве патрона или о величине применяемой дроби. Ее можно применить на номер помельче.
Равномерность осыпи – основное требование к «системе» ружье–патрон при стрельбе влет. Добиться необходимого результата можно за счет качества применяемых боеприпасов. Качественный капсюль и пыжи строго соответствующие сверловки стволов (плотно проходящие по каналу ствола), залог хорошего выстрела. Для пыжа важны его амортизирующие свойства.
Как показывает практика, отличные результаты по вальдшнепу показывают спортивно-стендовые патроны для спортинга, с дробью 2,5 мм, навеской 28 г.

Стрельба крупной дробью
Пристрелку ружья крупной дробью № 3-2-1-0 и более рациональнее производить по 16-дольной мишени. Методика определения равномерности осыпи и кучности предполагает наложение трафарета мишени на пристрелочный лист, что более точно отражает возможности ружья и патронов.
Теперь о кучности и сгущении дробового снаряда к центру пристрелочной мишени.
По многочисленным рекомендациям пристрелка на 35 м гусиным патроном должна дать следующий результат: кучность от 75 до 85 процентов при коэффициенте сгущения 2,8 – 3,3. Тогда в центральную часть листа (диаметром 37,5 см – 4 доли) должно попасть дроби столько же, сколько и во внешнюю часть мишени (12 долей), в результате чего насыщенность попаданиями центральных долей мишени будет в три раза выше долей периферийной части.
Для дроби № 1 при снаряде 50 г 130 шт. дробин средняя плотность при кучности 80% (104 дробины) составит 13 попаданий в каждую из центральных долей, доли внешнего кольца получат в среднем по 4,3 дробины, а для «нулевки» – это будет 10,5 и 3,5 попаданий соответственно, ну а для более легких снарядов и более крупной дроби и того ниже.
Учитывая частую неравномерность распределения заряда в периферийной части дробовой осыпи, большой коэффициент сгущения, за который так часто ратуют опытные гусятники, ссылаясь на рекламу фирм, производящих патроны, может привести к промаху даже при небольшой погрешности в упреждении.
При стрельбе влет даже опытнейший стрелок не избегает ошибок, которые компенсируются правильной дробовой осыпью, ошибка считается приемлемой и не повлечет промаха, если ее величина в пределах 20–30 % от ширины осыпи дроби. Здесь в силу вступают два основных параметра оценки выстрела – равномерность дробовой осыпи и кучность.
Идеально, если дробь № 1 (50 г – 130 шт.) с 35 м покроет мишень, поразив каждую долю 5–6 раз, но и приемлемо, если будут поражены все 16 частей мишени, а в двух смежных долях суммарно не будет меньше пяти пробоин, при этом кучности 70% будет более чем достаточно. И нет никакой необходимости в вычислении коэффициентов, хотя понятно, что его величина будет много меньше трех.
Даже плавные, длинные полные чоки, 1,0–1,25 мм не подходят для стрельбы крупной дробью, сильно деформируя (перестраивая) снаряд. Единица, не говоря уже о нулевых номерах дроби в полиэтиленовом контейнере, даже при дульных сужениях 0,5 мм, тем более 0,75 мм, даст кучность от 70% и более, а умеренные чоки являются предпосылкой к более равномерному распределению крупной дроби по мишени (дичи).
Данные пристрелки показывают, что эффективность стрельбы крупной дробью из ружей с д.с. больше 0,75 мм уменьшается.
При этом не следует забывать о равномерной дробовой осыпи, жертвовать которой в целях повышения некоторой дальности стрельбы нет никакого резона.
Чтобы добиться полного покрытия мишени дробью, бывает целесообразно, сообразуясь с условиями охоты, перейти на менее крупную дробь, компенсируя размер дробины увеличением резкости боя – скоростью полета снаряда.

Максимальная скорость дроби, т.е. наибольшая резкость боя, умеренная кучность, равномерная осыпь, умение стрелка и навык охотника – вот слагаемые успеха при стрельбе влет крупной дробью по такому завидному трофею, как гусь.

Может вас заинтересует это на сайте BARONUS.RU:

Малость о всем знакомом двуствольном ружье МР-27 (...
Анекдоты про Охоту
Где искать белку
Борзые
GOOGLE.RU