С таксой на барсука

С таксой на барсука.

Многие охотники мечтают о норных собаках. При этом лучшими из норных для охот на барсуков считают такс, а на лисиц –фокстерьеров и еще в большей степени ягдтерьеров. Хотя хорошо зарекомендовали себя и скотчтерьеры и вельштерьеры.

Особенности таксы и её преимущества на охоте.

Такса, в силу своего роста и телосложения, находится в наивыгоднейшем положении в барсучьей норе. Она в прямом смысле бегает по просторным коридорам барсучьей норы, в то время как, особенно фокстерьерам, ничего не остается, как ползать. Это только вход в нору такой широкий, что человек может залезать, а внутри есть такие участки, где только таксе свободно проходить, не то что барсуку. Барсук в таких коридорах буквально протискивается. Почему в норе есть такие участки и почему барсук их не расширяет, для охотников остается загадкой. Теперь представьте ситуацию: барсук, отступая, строит за собой преграду, собака в погоне отгребает эту землю под себя, то есть просто закапывается, и только у самого потолка остается узкая щель. Дойдя до котла или жилой камеры, барсук вновь становится маневренным и переходит к глухой защите с контратакой. Атакуемая собака, если это, допустим, фокстерьер, находится в лежачем положении, передние лапы вытянутые вперед. Повернуться некуда, развернуться никак, сзади тупик. Вывод делайте сами. Так погибла не одна прекрасная собака. «Трудно было слушать, как барсук, шипя и фырча, треплет, как тряпку, уже переставшую стонать собаку, а помочь никак», — чуть ли не со слезами на глазах рассказывает один из охотников.
Но с таксой такой номер не пройдет. При опасности она обязательно разворачивается на пятачке и с поразительной скоростью протискивается через оставшуюся щель, как змея, и снова кидается в атаку. Конечно, не бывает правил без исключений, есть владельцы терьеров, удачно охотящихся на барсуков со своими собаками. Но, увы, это исключения. И такса, хотя работает нос к носу с барсуком, при нападениях противника умудряется отскочить назад. Эта реакция всегда поражает охотников.
С охоты такса возвращается с одной или двумя царапинами на морде от когтей барсука или вообще без оных. Известно много рассказов о том, что барсук обходит собаку сзади и закапывает ее. Но это кажется маловероятным, зная особенности поведения такс на охоте.

Нужна ли таксе мёртвая хватка.

Такса с барсуком в норе Везёт тем охотникам, чья собака не работает мертвой хваткой. Может, кому-то приятно, когда на испытаниях собака красиво берет зверя по месту и получает диплом 1 степени. Но что произойдет на охоте, где крышку не откроешь, а барсук в три раза тяжелее собаки, он в своем доме, вооружен намного лучше, сильнее… Неизвестно еще, чья возьмет. Фоксы и ягдтерьеры отличные боевики! Они без страха лезут в драку и, как правило, или задавят лисицу, или выживают ее из норы благодаря своему весу, силе и храбрости. Но то, что отлично с лисой, то ужасно плохо с барсуком. Собаки или гибнут, или выходят с такими увечьями, что на месяц выходят из строя. Для практической охоты многие опытные охотник категорически не одобряют мертвую хватку.
Говорят и пишут, что на охоте с норными без вскрытия норы барсука добыть невозможно. Изредка встречается информация, что собака все таки выгоняет барсука. Кстати, о весе барсука. Рассказывают, будто пойманный зверь бывает величиной со здоровую свинью и весит минимум 30, максимум 40 кг (был даже 50-килограммовый). Но в действительности эти цифры сильно преувеличенны.

Особенности охоты на барсука.

В охоте на барсука с таксой желательно участие трех человек. К норе следует подходить тихо, чтобы появление собаки в норе было для барсука полной неожиданностью. Так же ведут себя при охоте на лису. Известны случаи, когда барсуки выскакивают стразу же после запуска собаки. Обычно после запуска в течение 20 минут желательно стоять с ружьем и быть готовым к появлению барсука. Побегав по коридорам с собакой на хвосте, некоторые барсуки покидают нору (вот тут здорово иметь лайку или гончую), то ли для того, чтобы уйти к другой норе, то ли чтобы просто спастись бегством, то ли чтобы разобраться с незваным гостем на поверхности. Есть много информации, что не собака выгоняет барсука, а барсук собаку и попадает при этом под выстрел.

Далее охотники тщательно выслушивают каждый метр земли в радиусе 8-10 м, чтобы определить, где находится собака. Лай слышен даже с глубины двух метров и более. 20 минут вполне достаточно, чтобы или выгнать барсука, или прижать его к стенке. Барсуку во время беготни, особенно в узких коридорах, от таксы достается основательно. При определенном опыте по лаю собаки легко определить, что происходит под землей. В узких коридорах собака вцепляется в зад барсука, и тот шипит от ярости. Или можно услышать, как собака в исступлении лает, чтобы не пустить барсука из жилой камеры, а тот злобно хрюкает, слыша, как сверху, копая, идет к собаке подмога. Всего словами не предать. Выяснив, что барсук прижат к стенке, охотники начинают рыть колодец диаметров 1-1,2 м (шурф) чуть сзади собаки. Для копания лучше брать одну штыковую, одну совковую и одну американскую (немного изогнутую) лопату. Последняя очень удобна для такой работы. Если таковой нет, ее можно заменить штыковой. Когда земля мягкая, можно работать втроем.
Черенки лопат должны быть короткими и быстросъемными (особенно у совковой лопаты). Для подрубания корней нужен топор и лом с приваренным на конце топором, каким обычно пользуются дворники для колки льда на тротуарах. Этим ломом легче пройти слой почвы, состоящей из песка, гравия и глины. Редко когда этого слоя не бывает, только толщина его бывает разной. Копать такой слой трудно, поэтому двое копают, один отдыхает, потом заменяют одного из копающих, который в свою очередь заменяет третьего.
Можно идти на эту охоту и двоим, но при этом резко падает результативность и скорость работы, да и выдохнешься так, что врагу не пожелаешь. Дальше идет слой глины. При приближении к норе цвет глины меняется, он становиться светлее и суше. Тогда берут заостренный железный прут с рукояткой, которым определяют точное расположение коридора. После вскрытия норы нужно достать собаку. Если барсук сидит близко, что определяется при помощи фонаря, то после выстрела можно достать его либо петлей, закрепленной на палке, либо пустить вновь собаку. Несмотря на свой небольшой рост и вес (вика весит семь килограммов), собака умудряется рывками вытаскивать барсука, который тяжелее ее в 2,5 – 3 раза. Но есть и другой выход, который удобен еще в том случае, если барсук сидит за поворотом или гнездо расположено пол уклоном. После того, как убирают собаку, ход в противоположную сторону от барсука немного присыпают землей, чтобы он стал еще более узким, но проходимым, если, конечно, уже не полузасыпан землей, которую за себя отгребала собака. После этого необходимо сохранять полную тишину и встать так, чтобы выходящий барсук не мог видеть стрелка.
Не пройдет и пяти минут, как барсук попытается перейти с опасного места. При несоблюдении какой-либо из вышенаписанных рекомендаций после вскрытия норы барсук уйдет в основную часть ее, и тогда поимка зверя затруднится. Барсук будет обходить тупики, кружить, убегать от каждого нового луча света. А как подумаешь, что нужно рыть второй колодец, сразу же пропадает всякое желание ловить этого барсука. К тому же рытье очень вредно для норы.
После поимки барсука над потолком норы горизонтально вбивают колья, чтобы сохранить целостность ее. Сверху колодец засыпают вырытой землей. При правильно проведенной охоте на следующий год в этой норе вас снова будут ждать барсук.

Требования к выбору таксы для охоты.

Для подобной охоты нужна злобная вязкая собака. Например, такса. После охоты ей необходимо прочистить глаза и дать попить. Стрелять в барсука во вскрытой норе можно дробью любого номера, по угонному – из двухстволовка №00 и №000.

Охота с таксой на лису в норе.

Несколько слов об охоте на лису. Лис ловим так же удачно, как и барсуков. Только никаких земляных работ, разумеется, не проводим. С лисой такса работает несколько иначе – вступает в схватку. Ну а если уж попадается сильная и злобная лиса, которая не хочет выходить из норы, то что же тут поделаешь. Остается только сидеть и проклинать вязкость собаки. Все же, что ни говори, а по лисе нужны собаки, больше лезущие в драку.

GOOGLE.RU