Заяц

17 фактов о зайцах

1. Зайцев можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды.

2. Вопреки распространённому мнению, зайцы не являются вегетарианцами — они охотно употребляют в пищу мясо.

3. Кроме того, зайцы отнюдь не так безобидны, как кажется. Их мощные задние лапы с острыми когтями — страшное оружие. Хотя, конечно, заячья натура такова, что защищаться заяц будет, только будучи загнанным в угол, в противном случае он будет до последнего стараться сбежать от источника опасности.

4. Везде, где встречаются зайцы, они являются объектом охоты, и не вымерли они до сих пор только потому, что очень активно размножаются.

5. Зайцы общаются друг с другом, отбивая передними лапками барабанную дробь.

6. Вопреки закрепившемуся прозвищу «косой», косоглазием зайцы не страдают. Косым зайца прозвали охотники из-за его петляющего бега и привычки путать след.

7. Кстати, так петляют зайцы во время бега не просто так — их левые и правые задние лапы асимметричны от рождения.

8. Убегая от опасности, зайцы, тем не менее, не покидают территории, которую считают своей.

9. Во время бега зайцы способны развивать скорость до семидесяти километров в час.

10. В случае необходимости быстро спуститься вниз по склону заяц может сделать это, скатившись на манер колобка.

11. Самки зайцев в среднем живут почти вдвое дольше, чем самцы.

12. Вес гигантского меноркского зайца, вымершего около пяти миллионов лет назад, мог достигать двадцати килограммов.

13. Зубы у зайцев растут всю жизнь, поэтому им необходимо грызть что-то твёрдое, чтобы их стачивать.

14. В некоторых случаях самки зайцев могут повторно забеременеть ещё до того, как родят предыдущий помёт.

15. Такие похожие друг на друга зверьки, как зайцы и кролики, не могут иметь общего потомства.

16. Заяц-беляк населяет всю территорию России, за исключением безлесных и горных регионов. Это ночное животное, которое кормится летом и зимой растительной пищей. Светлое время проводит на лежке в укромном месте по краям лесных болот, на заросших вырубках, в буреломе. В зависимости от местных условий зайчиха может давать до 4 пометов в год (южные регионы). В центральных областях линька заканчивается в ноябре. После линьки зайцы-беляки становятся белыми. Мех не теряет ценности до марта, начала линьки.

17. Заяц-русак заметно темнее и крупнее беляка. Обитатель перелесков, полей, степей. Образ жизни ведет схожий с беляком, но в корме преобладают злаковые. Ложится на дневку в поле, овраге, на опушке. При глубоком снежном покрове иногда прорывает в снегу нору и прячется в ней.

GOOGLE.RU