Возврат денег государством за купленную квартиру

Каждый гражданин, купивший, рано или поздно, жильё имеет право один раз в жизни оформить налоговый вычет на покупку жилого помещения.

По закону государство обязуется вернуть нам 13% от цены приобретенной нами недвижимости. В результате возврата подоходного налога на руки можно получить 260 тысяч рублей. То есть это тот самый подоходный налог, который каждый месяц удерживается из зарплаты. Но есть ограничение: максимальный размер вычета на покупку жилья сегодня составляет 2 млн. рублей.

Можно особенно не спешить с оформлением налогового вычета . Это можно сделать в течение трех лет с момента покупки недвижимости. В любой удобный вам месяц в году. Однако все деньги сразу не дадут. Расчет идет следующим образом. Допустим, за прошлый год вы заработали 300.000 рублей. То есть работодатель уплатил за вас подоходный налог в размере 39.000 рублей (13%). Эту сумму вы и сможете получить в этом году. А остальные – потом, ежемесячными платежами. И так до тех пор, пока не вернёте от государства все причитающиеся вам деньги.

Если квартира стоила менее 2 млн. рублей, то налоговый вычет вы сможете получить лишь с той стоимости, которая была в договоре купли-продажи.

Именно поэтому невыгодно покупать квартиры до одного миллиона рублей, когда стоимость в договоре купли-продажи занижена, это квартиры менее 3 лет в собственности. Продавцу выгодно — он не платит налоги. А покупатель лишается 130 тысяч рублей.

Для тех граждан, которые взяли ипотечный кредит, льгота распространяется и на уплаченные ими проценты по кредиту.

Каждый ипотечный платеж разбит на две части: тело кредита и проценты по нему. 13% от суммы уплаченных процентов так же вернутся государством. Для этого необходимо взять выписку из банка по итогам года и предоставить в налоговую инспекцию.

Если вы взяли в кредит 500 000 рублей, то в течение 5 лет должны будете выплатить банку в среднем 800 000 рублей. Как нетрудно посчитать, проценты составят 300 000 рублей. Если вы не погасите досрочно задолженность, то сможете вернуть 39 000 рублей.

Возврат налога при покупке квартиры возможна, но сумма возврата не может превышать 2 млн. рублей, без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации.

Возврат налога при покупке квартиры не распространяется на нежилые помещения, дачи или земли.

Возврат налога при покупке квартиры, список документов:

  1. Паспорт + 2 ксерокопии (лицевая сторона и прописка).
  2. ИНН + ксерокопия (если нет ИНН, идём в налоговую и получаем, процедура занимает от 5 до 15 минут).
  3. Договор купли-продажи имущества.
  4. Акт приемки-передачи. Платежные документы, подтверждающие произведенные расходы (квитанции к ПКО, банковские выписки, товарные и кассовые чеки, а. также расписки о получении денег продавцом).
  5. Справка о доходах в форме 2 НДФЛ на каждый год отдельно.
  6. Свидетельство о государственной регистрации права в регистрационной палате.
  7. Заполняем налоговую декларацию, за каждый год отдельно.

Может вас заинтересует это на сайте BARONUS.RU:

GOOGLE.RU