Налим 2

Зимняя ловля налима

Налим, в отличие от остальных видов рыб, на которых охотятся зимой, интересен тем, что активен и клюет даже в самые сильные морозы -25 -30 градусов ночью. К рыбалке на налима нужно хорошо подготовиться. Ночная рыбалка в тридцатиградусный мороз – это серьезное испытание. Здесь важна каждая мелочь.

Повадки

Налим — рыба ночная, любит чистую и холодную воду. Стоит температуре воды подняться до +10 градусов, как он становится неактивным, впадает в спячку. Когда температура понижается, рыба снова проявляет активность — ищет и поедает оцепеневшую рыбешку. Донный грунт должен быть твердым. Особенно налим любит каменистые гряды. В дневное время прячется в любое удобное укрытие, в ямах, под ветками, корягами, под высокими берегами, в рачьих норах. В это время он абсолютно инертен.

Места лова

Учитывая поведение и предпочтения налима, определяются места его обитания.
Это устьевые участки с небольшим течением, наличием донных родников и ключей с каменистым твердым дном. В ямах налим только стоит, а кормиться выходит на отмели, где много мелкой рыбы. Поэтому для ловли нужно найти подводный стол, т.е. плоское возвышение дна. Кормится он и на ближайших к яме обитания перекатах.

Снасти

Прекрасно подойдет простой прочный удильник с открытой катушкой и леской не меньше 0,35 мм и набор блесен средних размеров. Для ловли налима используют такие простейшие снасти, как закидушка. Это просто продолговатый кусок фанеры с У–образными вырезами для намотки лески. Крючок и грузило — вот и вся снасть. Только для налима применяется еще одна простейшая конструкция. К прямой палке привязывается метра полтора лески с крючком. Палка опускается в лунку и вонзается в дно. Ловят налима и с помощью жерлиц на живца — это тоже очень распространенный способ рыбалки на налима. К концу лески привязывается груз и выше груза поводок с крючком, на который насаживают живца.

Наживка

Налим считается всеядной рыбой. Питается он живностью — мелкой рыбой, червями, улитками, лягушатами, моллюсками. Поэтому наживки применяют животные: кусочки рыбы, мяса, печени, червей. Но лучше всего, конечно, использовать живцов и мертвых мелких рыбок. Поэтому в местах обитания и кормления вечером расставляют снасти с приманкой, а утром собирают добычу.

Зима – идеальное время для ловли налима. Прекрасно, если будет возможность опробовать ловлю во множестве мест. Когда подходящее место обнаружилось, можно будет ловить здесь налима весной и осенью.

 

Нали́м, или обыкнове́нный нали́м (мень) (лат. Lota lota) — единственная исключительно пресноводная рыба отряда трескообразных (Gadiformes). Имеет промысловую ценность.

Тело удлиненное, невысокое, округлое в передней части и сильно сжатое с боков — в задней. Голова уплощена, её длина превышает максимальную высоту тела. Глаз маленький. Рот большой, полунижний, нижняя челюсть короче верхней. На челюстях и головке сошника имеются мелкие щетинковидные зубы, но на нёбе их нет. На подбородке имеется один непарный усик (составляющий 20—30 % длины головы) и пара усиков на верхней челюсти.

Окраска тела налима зависит от характера грунта, прозрачности и освещенности воды, а также от возраста рыбы, поэтому она довольно разнообразна: чаще темно-бурая или черновато-серая, светлеющая с возрастом. На боках тела и непарных плавниках имеются большие светлые пятна. Форма и размер пятен могут варьироваться. Брюхо и плавники светлые.

Спинных плавников два: первый из них короткий, второй — длинный. Анальный также длинный. Вместе со вторым спинным они вплотную подходят к хвостовому, но не соединяются с ним. Грудные плавники округлые. Брюшные расположены на горле, впереди грудных. Второй луч брюшного плавника вытянут в длинную нить, снабженную чувствительными клетками, как на усике. Хвостовой плавник округлый. Чешуя циклоидная, очень мелкая, полностью покрывает всё тело и часть головы сверху до ноздрей и жаберной крышки. Боковая линияполная до начала хвостового стебля, далее к хвосту может прерываться.

Длина тела может доходить до 120 см. В различных водоемах линейный рост происходит неодинаково. Так, наилучшими показателями роста и массы тела характеризуется налим Обского бассейна, близок к нему по темпам линейного роста налим Вилюя. Наиболее крупные особи — до 18 кг — отмечены в реке Лена.

GOOGLE.RU