Недобрым знаком многие охотники считают ряд случаев. Одним из которых является встреча с недоброжелателями, которые даже не специально могут сглазить удачу на охоте. Помимо этого, не будет удачи на охоте, если встретиться перед охотой с насмешниками или озорниками. Так же не сулит ничего хорошего встреча с женщиной, в особенности со старухой.

Охотничьи приметы

Если охотник, отправившись на охоту, завидит впереди нежелательную особу, то ему лучше всего свернуть с пути на другую дорогу или спрятаться, подождав, пока этот человек не пройдет мимо. Если же недобрый человек или женщина все же перейдет дорогу, то чаще всего охотник возвращается домой, и отправляется на охоту позже совершенно по другой дороге. Эта примета не относится к молодым незамужним девушкам.

  • Повстречать на пути пустую телегу или дровни тоже говорит о том, что удачи на охоте не будет. А вот встретить полный воз с соломой, хлебом – это к удаче на предстоящей охоте.
  • Если охотник услышит уханье филина или совы или крик ворона, то это – тоже плохая примета.
  • Ни в коем случае нельзя говорить перед охотой: «принеси шерстку или хвост», «принеси крылышко» и т.п. Это больше похоже на дразнилку, поэтому такое напутствие предвещает неудачу.

Некоторые охотники за подобные шутки могут и поколотить шутников за подобное.

  • Чтобы минимизировать вред от неприятных слов и встреч, охотник перед охотой должен искупаться сам, а так же вымыть свою собаку.
  • Картечь или дробины, которые уже поразили зверя – очень ценная вещь для охотников. Их вкладывают в новые заряды – теперь они точно не подведут.
  • Каждый охотник уверен, что если самый первый выстрел будет «в молоко», то вся охота обречена на провал. Такое случалось с азартными стрелками, даже с тем, кто в приметы не слишком верит. Причина этому – охотник нервничает, проявляет нетерпение, а это приводит к невнимательности, и как следствие – к промахам. Но вот что странно, что у опытных стрелков существует обратная примета – если первый выстрел не удался, то охота будет славной. Каждый решает сам – чему верить, в чему нет.
  • Брать на охоту лиц женского пола – плохая примета для большинства охотников.
  • Если встретить на своем пути другого охотника с добычей, то и у этого охотника будет удачной охота, если же товарищ без добычи, то удачи не будет.
  • Нельзя охотиться в период времени с Рождества и до Крещения, это – большой грех.
  • Если заяц перебежал дорогу охотникам, которые отправляются за добычей, то это – очень плохой знак. Лучше вернуться домой.
  • Гром в жару перед поездкой в лес или ясное чистое ночное небо, когда отлично видны звезды — к удачной охоте на медведя.
  • Если в крови убитого ворона испачкать дуло ружья – охота предстоит удачная.
  • Поймать перепела белого — это удача и богатство на протяжении всей жизни.
  • Нельзя в праздник держать заряженным ружье – не будет удачи на охоте.
  • Для удачной охоты, провожающие охотников должны сказать: «Ни пуха, ни пера!», а в ответ услышать «К черту!». Несоблюдение этого обряда грозит безрезультативным мероприятием.

Ни пуха, ни пера!

Интересно то, что это вроде отрицательное словосочетание на самом деле с давних времен выступает как пожелание успеха и удачи. Возникло оно сначала в охотничьей среде, но прямое пожелание “и пуха, и пера” было запрещено произносить, чтобы не сглазить охоту. Как понятно, пух означает зверя, а перо – птицу. Но почему так странно звучит традиционный ответ:”К черту”? Все дело в том, что какое пожелание, такое и спасибо. Суеверные предки, не желая сглазить охотника, который отправлялся за добычей, напутствовали, чтобы у него все летело мимо цели, чтобы он пришел с пустыми руками. На что охотник им и отвечал к черту с такими пожеланиями.

Откуда и куда.

Рыбаки и охотники, как известно, народ своеобразный. Примет и суеверий у него хоть отбавляй, существует свой этикет поведения на рыбалке и охоте, свои обычаи и традиции. Знающий человек, к примеру, встретив отправляющегося на рыбалку соседа, если не хочет испортить ему настроение, не скажет: “Ты куда?”. Принято спрашивать в таких случаях: “Ты откуда?”.  Если завтра предстоит отправляться в дорогу, нежелательно об этом широко распространятся – чтоб удача не отвернулась. Дело дрянь, если пришлось вернуться домой с полпути по какой либо причине, например, забыв что-нибудь из снаряжения. Не стоит отправляться в путь с “тяжелым сердцем”, например, поругавшись с кем-то из близких или знакомых.

GOOGLE.RU