В зависимости от того, как выделаны стволы не только внутри, но и снаружи, бой ружей с одинаковыми дульными сужениями может значительно разниться.

Начнём с того, что не стоит требовать одинакового боя из стволов разной длины, различной массы, неодинаковой толщины стенок, а также различной сверловки ствольного канала, формы и длины чока. При этом следует помнить, что нет плохих или не очень хороших чоков, просто они могут не подходить для конкретного ружья, охотника, способа охоты, патрона.
Определения: чок, усиленный чок, получок, цилиндр с напором – весьма условны. Чаще всего кучность дробовой осыпи для большинства номеров дроби находится в прямой зависимости от величины сужения.
При определении величин дульных сужений 12 калибра условно принят «шаг» 0,25 мм, что не всегда соответствует реальным величинам чоков, особенно импортных и старых ружей.
По общепринятой методике пристрелку ружей проводят дробью № 7 по мишени диаметром 750 мм на дистанции 35 м. В зависимости от результата определяют кучность боя.
Кучность боя — не главный критерий к которому нужно стремиться, пристреливая ружьё. Более важным фактором является непостоянство боя, когда характеристики дробовой осыпи по кучности, равномерности дроби, сгущения к центру более 10% отличаются от выстрела к выстрелу одинаковым патроном. От такого ружья можно ожидать промах даже при верном выстреле.
По такой дичи, как вальдшнеп, кулик, перепел, рябчик, летняя утка, дробь крупнее семерки применять нецелесообразно, а количества дробин даже в заряде стандартного патрона (32 г) вполне достаточно, чтобы при кучности не более 50–60% покрыть на 30–40 метров зону выстрела, «исправив» некоторую ошибку в прицеливании и непостоянстве боя. Когда применяется достаточно тяжелый патрон (36–40 г полумагнум), то кучности 40–50% будет более чем достаточно. Выстрел таким патроном принесет столько же дроби, сколько и стандартный, при более высокой кучности вдобавок увеличится покрытие дробовой осыпью значительно большей периферийной зоны, что важно при стрельбе влет.
Крупная дробь не одобряет усиленных чоков и сильных дульных сужений. Из длинного получока единица, нулевка лягут так же кучно, как 7 из ствола с сужением 1–1,25 мм. Охотнику нужно помнить, что по мере увеличения размера дроби, как правило, возрастает кучность боя, но не стоит забывать, что это в полной мере относится к дульным сужениям приблизительно до 0,8 мм или при любых чоках для дроби до № 3 (3,5 мм). В зависимости от формы и длины дульных сужений, диаметра сверловки ствола эти параметры могут незначительно меняться.
Сложнее обстоит дело с дробью от номера 5 до номера 3, весьма востребованной на многих охотах. И в первую очередь, когда нужен дальний выстрел. Конечно, если применить более сильные дульные сужения около 0,75–1,00 мм, добившись кучности 60–65%, то задача решится достаточно быстро. Но уж если приходится говорить об универсальном дульном сужении, то повышения кучности можно добиться при сужении 0,5 мм за счет качества составляющих патрона (в первую очередь пыжа), или, как было сказано выше, необходимое количество дроби принесет в цель более тяжелый снаряд при меньшей кучности.
Надежное поражение дичи в первую очередь зависит от скорости полета снаряда (резкости боя) и массы дробины, а при стрельбе влет еще и от равномерности дробовой осыпи, что оставляет на четвертом месте такой параметр, как кучность.
Охотнику, обладающему ружьем со сверловкой 0,25–0,50 мм, дающим отличную кучность семеркой, можно не сомневаться в универсальности чоковых сужений. Он может бить из него картечью и калиберной пулей на зверовых охотах. А если у ружья еще и патронник 76 мм, что в современном оружии далеко не редкость, то нет необходимости в сменных дульных насадках, требующих помимо дополнительного ухода аккуратного и внимательного обращения, вдобавок в большинстве случаев коротких.
«Зенитчикам, пулеметчикам, автоматчикам», имеющим, как правило, к своим ружьям набор дульных насадок (сужений, втулок, чоков), не нужно ломать голову, какое сужение ставить. Остановитесь на 0,4–0,5 мм. Имея патронник 76 мм и используя патрон с навеской дроби 36 г, который обеспечит безотказную перезарядку, вы сделаете свое ружье практически универсальным. Владельцам стареньких и добрых браунингов и итальянцев, имеющих на стволах редкие получоки, не нужно будет прикручивать дульное приспособление, меняя величину чока, а установив поличок в положение получока, можно сосредоточиться на предстоящем выстреле.
Табличка:

Кучность в зависимости от чока

 

GOOGLE.RU