Где искать густеру в конце зимы

Где искать густеру в конце зимы

Погода в феврале переменчива и непредсказуема, но лед все еще плотно покрывает реки и озера. Кислородное голодание в первой половине месяца будет ощутимо сказываться на поведении большинства видов рыбы, особенно это коснется мирных видов. В отличии от хищников, большинство времени густера проводит в зимовальных ямах, выходя оттуда с большой неохотой и только из-за чувства голода. Тем не менее, среди донных обитателей, эта рыба одна из самых активных. В этой статье мы расскажем о том, где стоит искать плотву по февральскому глухозимью, а также как и на что ее стоит ловить в этом месяце. Теперь обо всем по порядку.

Где искать густеру в глухозимье

Густера, в период кислородного голодания, в небольших водоемах скапливается у притоков и природных родников. В местах кормежки, эта рыба держится придонных горизонтов, где питается со дна мелкими ракообразными и беспозвоночными. Последние, в зимнюю пору скапливаются на тех участках, где ранее густо росли водоросли. В водоемах без притоков, густера поднимается выше, балансируя между теплой водой нижних слоях воды и более обогащенной живительным газом в верхних. Большинство же времени рыба проводит на зимовальных ямах, ловить ее на которых запрещено и грозит штрафом от рыбнадзора.

За пропитанием, стаи этой рыбы выплывают ближе ко второй половине дня, с 12 до 2 часов. Чуть позднее, когда придет сезонное потепление, рыба начнет больше питаться, выходя на жировку утром и после полудня. Когда во льду появятся первые проталины, что обычно происходит ближе к концу февраля, густера станет куда более активной, а также станет выходить на жировку ближе к берегам и мелководьям. Пока же, лучшими местами для ее ловли остаются предрусловые поливы и верхние границы пологих бровок.
Снасти для ловли густеры в феврале

Пока на водоемах крепко стоит лед, продолжается рыбалка на зимние снасти. Рыбалка ведется небольшими зимними удилищами, с длиной хлыстика около 30 см. Чувствительность удильника играет в зимней рыбалке большую роль в фиксировании поклевки, однако если удилище обладает большим тестом, то проблему можно решить при помощи простого и недорогого кивка или сторожка. Толщина основной лески, в этом месяце также имеет большое значение, ее диаметр не должен превышать 0,14 мм. Толщина поводка же может варьироваться от 0,08 до 0,12 мм. В прозрачной воде, неприметность снасти играет решающую роль. Крючки, при использовании наживки, подбираются с укороченным цевьем, предельно тонкие и устойчивые на изгиб.

Приманка и прикормка для густеры в феврале

Основной приманкой для ловли донной рыбы в этом месяце остаются мелкие мормышки. Идеально подойдут формы: дробинка и капелька. Насадка, при использовании мормышек не обязательна, но при длительном отсутствии поклевок, на крючок можно подцепить пучок мотыля. Состав прикормки в конце зимы остается неизменным: мелкие фракции растительного происхождения, в виде панировочных сухарей и жмыха, сочетаются с кормовым мотылем. Подбирая магазинную прикормку, следует обратить внимание на ее запах, который не должен быть слишком резким, поскольку в холодной, чистой воде запахи распространяются очень четко, а резкие ароматы могут внушить осторожной рыбе недоверие. Желаем вам приятно провести время на рыбалке в конце зимы. Ни хвоста, ни чешуи!

GOOGLE.RU