фастфуд жир сахар здоровьеЧрезмерное употребление ФАСТФУД-а,всего за неделю, может вызывать нарушения в работе памяти. Австралийские ученые провели исследования и пришли к выводу, что «нездоровое» питание очень быстро сказывается на когнитивных функциях мозга. Опыты проводились на крысах и показали, что у крыс, получавших пищу с высоким содержанием жиров и сахара, память ухудшалась уже за неделю. При этом очень интересно, что похожие результаты наблюдались и у грызунов, которых кормили здоровой пищей и поили сладкой водой. У животных фиксировалось воспаление гиппокампа, области мозга, связанной с пространственной памятью. Как рассказывает автор исследования профессор Маргарет Моррис:  «Мы знали, что ожирение вызывает воспаление в организме, но до недавнего времени не понимали, что оно также вызывает изменения в мозге. Что нас так удивило, так это скорость, с которой происходило ухудшение когнитивных способностей. Предварительные данные показывают, что полученный ущерб необратим, даже когда крысы переключаются обратно на здоровую пищу.

Изменения в памяти животных проявились еще до появления весовых различий между ними. На данный момент ученые пытаются выяснить, как можно остановить воспаление в мозге животных с нездоровым питанием.

Маргарет Моррис так же отметила: «Мы подозреваем, что эти данные могут иметь отношение и к людям. Питание влияет на мозг в любом возрасте, и особенно оно важно, когда мы становимся старше. Питание может играть важную роль в предотвращении когнитивных нарушений».

Напомним, что по не давним проведенным исследованиям американских ученых «Самым вредным напитком» признан сладкий и вкусный молочный коктейль.

Самый вредный напиток

Молочные коктейли в местах быстрого питания так же содержат огромное количество сахара и жира, при употреблении молочных коктейлей с фастфудом только увеличивает нагрузку на организм и память. Около сотни школьников употребляли молочный коктейль со вкусом шоколада. Результаты были неожиданные: во-первых, коктейль вызывал привыкание, коктейль работал как наркотик. Во-вторых, смесь огромного количества сахара с жиром вызывают ожирение. Николь Авена, преподаватель научно-исследовательского центра в Колумбийском университете объяснила, что чем больше сахара вы потребляете, тем больше его будет требовать ваш организм. Сахар для мозга – своеобразное вознаграждение. Оттого и получается сладкая зависимость.

 

Может вас заинтересует это на сайте BARONUS.RU:

GOOGLE.RU