Катаная дробь.

Впервые о катаной дроби довелось услышать нам в станице Должанской от нашего учителя Дмитрия Ивановича Лукьянова, светлая ему память. Старый Охотник рассказывал о чудо-дроби, называя ее каленой. При этом определение «каленая» он относил не к свойству твердости дроби, а прежде всего к степени воздействия этой дроби на цель. Из рассказов следовало, что основным отличием каленой (катаной) дроби является ее поражающая способность.

Большинству охотников известна только литая и штампованная дробь, так как катаную дробь промышленность не выпускала. И в настоящее время катаную дробь выделывают старые, большей частью сельские охотники, которые при стрельбе на дальние дистанции никакой другой дроби не доверяют.
Мягкая дробь изготавливается из чистого свинца, обладает его тяжестью, что обеспечивает высокую убойность. В этом состоит ее преимущество. Однако мягкая дробь сильно деформируется при выстреле, так как сминается друг о друга и истирается о стенки ствола. Ее сферичность нарушается, и такая дробь правильного полета иметь не может. По этой причине ожидать кучной стрельбы и равномерной осыпи мягкой дробью, а также постоянства боя нельзя. В этом заключается недостаток мягкой дроби, который практически сводит на нет ее преимущество, если рассматривать стрельбу на дальние расстояния, то есть стрельбу более чем на 35 м.
Твердая дробь изготавливается из свинца с применением примесей, в результате чего дробь получается менее тяжелой, но твердой. Преимущества и недостатки, указанные выше для мягкой дроби, при рассмотрении свойств твердой дроби меняются местами. Твердая, но облегченная дробь не обеспечивает дальнего полета. Следовательно, можно утверждать, что тяжесть и твердость дроби являются свойствами противоречивыми.
Подтверждение этому мы найдем в охотничьей литературе, где указывается, что твердая дробь летит кучнее мягкой на 7—15 %.
Однако чрезмерное повышение твердости дроби за счет снижения ее тяжести, доведение ее до твердости стальных шариков приводят к ухудшению качества выстрела. В. В. Леонтьев («Охотник», Лейла, С.-Петербург, 1995 г., с. 182) указывает на снижение кучности стрельбы стальными шариками на дистанции 36,6 м по сравнению со свинцовой твердой дробью в 1,8 раза.
С учетом сказанного выше можно с большей долей уверенности утверждать, что наилучшей дробью для стрельбы на дальние расстояния будет дробь, в которой оптимальным образом объединены преимущества мягкой и твердой дроби, то есть противоречивые свойства тяжесть и твердость.
Указанное объединение свойств, очевидно, может быть получено при использовании некоторого технологического приема в процессе изготовления дроби. Здесь мы подошли к необходимости краткого рассмотрения существующих технологий изготовления дроби. Таких технологий три: это литье, штамповка и катание. При кустарном изготовлении дроби применяются принципиально те же, но упрощенные технологии.
В случае получения дроби литьем и штамповкой ее свойства полностью определяются свойствами исходного материала — при литье это расплав, при штамповке это заготовка. Здесь нет действий, направленных на то, чтобы объединить преимущества мягкой и твердой дроби.
Теперь рассмотрим катание. При катании дробь прокатывается между двумя плоскостями. Нижняя плоскость может оставаться неподвижной, а верхняя вращаться.
Катание как способ получения шарика известен всем, потому что редко кто не закатывал ладонями шарик из хлебного мякиша.
Если дробь катать между плоскостями не только до получения сферы, а значительно дольше и под большим давлением, то поверхностный слой дроби упрочняется за счет уплотнения свинца и дроби придается свойство твердости. Данный эффект аналогичен эффекту наклепа на стали.
Таким образом, при катании свойства дроби зависят не только от свойств исходных заготовок, но и от степени уплотнения ее поверхностного слоя. Поэтому катаная дробь наилучшим образом объединяет в себе лучшие свойства мягкой и твердой дроби.
Она тяжеловесна и имеет упрочненный поверхностный слой, что и позволяет указать на ее преимущества.
Подтверждение этого мы можем найти у Л. П. Сабанеева («Охотничий календарь». Т. I. Москва, 1992, с. 268): «Аккуратно приготовленная катаная дробь обладает весьма серьезными достоинствами и далеко оставляет за собой те расхожие сорта литой фабричной дроби, которою стреляют почти все охотники Европейской России, Сибири и Кавказа. Она сохраняет тяжесть свинца, отчего тяжелее всякой литой дроби, а зерна ее безукоризненно ровны и круглы».
Теперь авторы предлагают результаты своего семилетнего опыта изготовления катаной дроби и стрельбы ею.
Здесь сразу следует заметить, что ничего сверхобычного в результатах стрельбы катаной дробью нет, однако нам представляется бесспорным факт, что катаная дробь может служить верным средством к усилению боя ружья.
Нами проведены испытания дроби с целью определения резкости боя в зависимости от технологии ее изготовления. Резкость боя оценивалась по глубине проникновения дроби в сухую, строганную сосновую доску. Измерялась глубина в диаметрах дробин.
Для испытания была взята литая и штампованная дробь № 0 основных российских производителей дроби. Катаная дробь № 0 была получена из штампованной дроби №0 при помощи кустарных дробокаток.
Другие условия испытаний: мишень 0 750 мм; расстояние до мишени 35 м; ружье ИЖ-27; дульное сужение — полу чок; капсюли жевело, гильзы полиэтиленовые, порох «Сокол», пыжи-контейнеры, закрутка гильз одинаковая у всех патронов; навески пороха «Сокол» (2,15 г) и дроби №0 (32 г) одинаковые для всех выстрелов (дробь клалась по счету); количество выстрелов в серии — 5 (пять патронов с каждым типом дроби).
Из условий испытаний видно, что одна серия выстрелов отличалась от другой только типом используемой дроби (литая, штампованная, катаная). Качество осыпи и кучность оценивались принятым методом, и сразу же отметим, что эти показатели для литой, штампованной и катаной дроби были примерно одинаковы. Для оценки резкости боя измерялось заглубление каждой дробины, попавшей в круг.
Осреднение в серии производилось с учетом всех попавших в круг дробин.
Катаная дробь Показатели резкости боя приведены в таблице.
Из ее анализа видно, что катаная дробь обеспечивает по сравнению с литой и штампованной дробью лучшую резкость боя.
Заметим, что большинство охот с применением мелкой дроби требуют быстрого выстрела и раскидистого боя, для чего в высшей степени подходит хорошо выделанная литая и штампованная дробь наших отечественных производителей. И поэтому результаты таблицы вовсе не означают, что катаная дробь является лучшей из всех. Повторимся, что речь идет о возможностях повышения убойности выстрела крупной дробью на дальних дистанциях.
Стрельба по дичи катаной дробью наводит на мысль о том, что излишняя резкость боя при стрельбе на близких дистанциях не всегда полезна, а может быть и вредна. Многократно мы замечали, что заяц, пробитый насквозь (прошитый), не остается на месте, а уходит далеко и может быть утерян. Наилучшим вариантом, вероятно, является такой выстрел, при котором дробь проходит цель и остается под шкурой с обратной стороны. Это означает, что энергия поражения полностью передана цели. Если же дробь прошила цель, то только часть энергии передана цели. Впрочем, данное предположение признается спорным.
Перейдем теперь к описанию дробокатки, что не займет много внимания читателя. На наш взгляд, наиболее доступной сегодня для охотника является простая дробокатка, представленная на рис. 1. Она состоит из чашки (основания) и ротора. Заготовками могут являться кусочки свинца или отлитая дробь. Процесс закатывания дроби очень медленный, поскольку выделка идет по единицам дробин и требует от охотника большого терпения и времени.
Первыми закатываются дробины большего диаметра, которые убираются и катание продолжается. Признаком того, что дробь хорошо закаталась, является появление на зернах дроби чешуек свинца.
При обычном способе засыпки дробового (картечного) снаряда в гильзу, как известно, нет никакой упорядоченной схемы размещения одних дробин относительно других. Дробь размещается случайным образом и при выстреле сминается по ряду причин, основными из которых являются: истирание о ствол, смятие дробин из-за внутренних перемещений в дробовом снаряде и расклинивания одних дробин другими.
Применение пыжей-контейнеров исключает первую причину. Действие расклинивающего эффекта в определенной степени уменьшается при использовании пыжей (амортизаторов), но достаточного обоснования их жесткости не существует, и поэтому справедливо будет принять наихудший вариант — расклинивание дроби при существующем ее размещении в гильзе (в контейнере) остается.
Для исключения эффекта расклинивания дроби и уменьшения ее деформации при выстреле можно использовать специальный пластмассовый контейнер, в котором дробь или картечь укладывается столбиками, образуя дробовой (картечный)снаряд.
Из рисунков видно, что дробь и картечь укладываются в столбики. Шарики жестко фиксируются стенками контейнера и соседними шариками. При выстреле дробины не расклинивают друг друга, поскольку силы пороховых газов действуют по оси дробовых столбиков и нет смещений одних дробин относительно других.
Контейнеры имеют продольные окна (просечки), а в верхней части технологические перемычки. Эти перемычки удерживают снаряд в собранном виде и разрушаются при прохождений дульных сужений, в результате чего контейнер раскрывается и освобождает заряд. Для гарантированного раскрытия контейнера можно рекомендовать при снаряжении патронов перемычки разрезать. Для чего контейнер с дробью вставляется на определенную глубину в гильзу, перемычки разрезаются и контейнер досылается в гильзу.
Какие достоинства имеет практическая стрельба дробовыми снарядами описанной выше компоновки на дальних расстояниях? Для ответа на этот вопрос нами проводились испытания. Цель испытаний — сравнить по кучности боя выстрелы с обычным пыжом-контейнером и специальным контейнером на дистанциях 35 и 50 м.
Условия испытаний: мишень 0 750 мм, расстояния 35 и 50 м, капсюли, порох, гильзы одной партии.
Одна партия патронов снаряжалась пыжом-контейнером и в него засыпалось 54 шт. катаной дроби №00, гильза завальцовывалась.
Другая партия патронов снаряжалась так: порох, пороховая прокладка 2 мм, два древесноволокнистых пыжа, прокладка 1,5 мм, контейнер с катаной дробью № 00 (54 шт.), гильза завальцовывалась.
Результаты стрельбы позволяют сделать следующий вывод — стрельба на дистанциях 35 и 50 м дробовым снарядом катаной дроби №00 (как показано на рис. 2в) по сравнению с пыжом-контейнером позволяет получить кучность на 7—10 % выше. Это означает, что на дистанцию 50 м и мишень диаметром 750 мм снаряд приносит дополнительно 4—5 дробин № 00, а такая добавка может решить исход дела.
Заключая, можно сказать с определенной обоснованностью, что использование катаной дроби с укладкой ее в специальные контейнеры позволяет увеличить дальность дробового выстрела. Однако следует заметить, что не все номера дроби могут быть уложены указанным образом в контейнеры.

Может вас заинтересует это на сайте BARONUS.RU:

Ощипывание и потрошение Утки Видео
Точилка для ножей Lansky своими руками
Весенние охоты
ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ МЕЛКОЙ И КРУПНОЙ ДРОБИ
GOOGLE.RU