Солнечная печь своими руками.

Солнечная печь своими руками.

Устройство о котором пойдёт речь в данной статье не требует особых энергоносителей. Это устройство будет полезно там где летом много тепла и солнца. Устройство не производит выброса в атмосферу или окружающую среду ни каких вредных загрязняющих веществ. Устройство позволяет кипятить воду, производить дистилляцию воды, готовить пищу, даже плавить некоторые материалы. И так:

Солнечная печь — представляет собой простейшее устройство для использования солнечного света для приготовления пищи без использования тепловой энергии сгораемого топлива или электроэнергии. Аналогичные по принципу устройства иногда применяются для опреснения непригодной для употребления воды в засушливых регионах земли.

Устройство солнечной «печки» элементарно:

Простейшая солнечная печь англ. Kyoto-box «Киото-бокс» состоит из особым образом согнутого картона, покрытого фольгой. Фольга отражает солнечный свет и фокусирует его на обычной черной снаружи металлической кастрюле. Кастрюля закрыта крышкой и завернута в прозрачный пластиковый пакет — чтобы уменьшить теплообмен. Существуют и более совершенный вид солнечных печей — с металлическими отражателями и т. д., в том числе большие стационарные солнечные печи для столовых или кафе.

Еще термин «солнечная печь» применяется для обозначения более сложных гелиоустановок для плавки и термообработки материалов. Такие солнечные печи отличаются высокой стоимостью и применяются в случаях, когда необходимо создать особые («стерильные») условия плавления и термообработки, исключающие внесение примесей в обрабатываемый материал. Крупнейшая на 1975 год солнечная печь такого типа действовала в Фон-Ромё-Одейо (Франция); диаметр зеркала её гелиоконцентратора 54м, мощность ~1 Мвт. Крупнейшая на территории бывшего СССР солнечная печь находится в Узбекистане, в6 километрахот Паркента; диаметр параболического зеркала47 м., мощность ~1000 Квт.

На конкурсе Financial Times дешевых (примерно от 5 до 50$) экологически чистых бизнес изобретений «Climate Change Challenge» («Вызов изменению климата»), солнечная печь из картона «Киото-бокс» с изоляцией, конструкции норвежского изобретателя Джона Бомера (Jon Bohmer) получило первый приз и 75.000$ на реализацию изобретения.

Применение солнечной печи:

Комиссар ООН по беженцам поддержал использование солнечных печей из картона и фольги для приготовления пищи в лагере беженцев Иридими, где нашли убежище ~18 тыс. людей, вынужденных покинуть Суданскую провинцию Дарфур. В этом регионе нет местных энергоносителей. В результате проекта ООН, беженцы получили ~15 тыс/ картонных солнечных печек для приготовления пищи.

Солнечная печь своими руками.

Солнечная печь своими руками.Солнечная печь своими руками.

GOOGLE.RU