Ножи, как можно нашу жизнь без него? Подумать, нож – это всего лишь колющий, режущий инструмент, рабочим органом которого является клинок. Клинок представляет из себя полосу твердого материала. Обычно материал клинка в современном мире – это металл, легированный или попросту нержавеющий, хотя для профессиональных целей все же больше подходят ножи с клинками из углеродистой стали. Сейчас в основном для кухни применяются керамические ножи (прямо каменный век какой-то).
Как мы все понимаем, человек без ножа уже никуда… Нож – это жизненно необходимый атрибут в любом домашнем хозяйстве. В зависимости от местности происхождения, от цели назначения ножа, его формы, размеров клинка и формы рукояти существует целая классификация ножей.
Рассмотрим некоторые виды ножей и их назначение.
Столовые ножи предназначены для сервировки стола и используются в основном для того, чтобы было удобно принимать пищу. С ними все понятно – в основном кругленькие и тупенькие, лезвие обычно имеет некоторое количество зазубрин, чтобы было удобно пилить мясо, рыбу и прочую еду.
Кухонные ножи, их много и подробно останавливаться на них не будем, но перечислим некоторые виды из них — много информации даст их название: поварской или шеф-нож, универсальный, нож для чистки овощей, филейный, хлебный нож, обвалочный нож, разделочный нож, нож для нарезки, для нарезки сыра, стейков, томатов, бутербродов, специальные устричные ножи, ножи для пиццы, ножи для очистки полостей овощей и фруктов.
Спортивные ножи – используются в основном для метания по мишеням, участвуют в цирковых представлениях. Характерно для таких ножей, что не используются накладные рукояти и нет режущих кромок.
Армейские или боевые ножи считаются холодным оружием, зачастую их невозможно купить по крайней мере официально. Используются такие ножи для ближнего боя и походных нужд военнослужащих.
Складные ножи – один из популярных видов ножей, который удобно брать с собой в поездки. https://x-gear.com.ua/brand/microtech За частую в одном складном ноже сочетается несколько дополнительных полезных функций: открывашка для бутылок с лимонадом, консервный нож, стропорез, отвертка, ножницы, хотя это уже мультитул какой-то получается – в котором могут прекрасно сочетаться складные пассатижи и даже складные ложка с вилкой, молчу уж о ключе с накидными головками.
Ножи для туризма – их отличительной особенностью обычно является податливая обработке сталь клинка, которую можно заточить или поправить о любой подножный камень и синтетическая ручка для удобной фиксации ножа в руке. Не малым фактором в туризме является вес – туристические ножи – не исключение – они обычно легкие.
Бивачные ножи – я бы их называл больше тесаки… используют их для рубки или нарезки твердых материалов.
Охотничьи ножи бывают разными, каждый охотник выбирает нож для себя, за частую требуется хороший нож с лезвием, что хорошо держит заточку, лезвие охотничьего ножа не должно быть хрупким/ломким, что идет вразрез с обычным представлением охотничьего ножа – красивый, большой из кованного дамаска. Зачастую у охотника не броские – рабочие ножи, два или даже три штуки с собой – один ко крупнее для всех видов работ, второй для снятия шкур, третий может быть складнем и иметь зацепы для извлечения патронов, или даже мультитул.
Про ножи можно рассказывать бесконечно, одни японцы только своих ножей на придумывали и даже название им дали: Сантоку, Деба, Янаги-ба, Накири.
Много ножей не бывает!