МЦ 21 – это одноствольное самозарядное охотничье ружье, предназначенное как для промысловой, так и для любительской охоты. Автоматика ружья основана на принципе отдачи при длинном ходе ствола. Ствол — подвижной, отъемный. Прицельная планка — вентилируемая. Канал ствола хромирован. Запирание канала ствола осуществляется расположенным на остове затвора боевым упором, который входит в отверстие хвостовика ствола.
Ударно-спусковой механизм с внутренним курком смонтирован на едином отдельном основании и предназначен для производства только одиночных выстрелов. Извлечение гильзы из патронника и отражение ее из коробки после выстрела происходит при движении ствола в переднее положение. Конструкция ружья обеспечивает невозможность выстрела при стволе с не запертым затвором. Для исключения случайных выстрелов имеется неавтоматический предохранитель флажкового типа, воздействующий на спусковой крючок.
Ложа — ореховая или буковая, с выступами для руки и под щеку. Цевье — съемное, закрепляется на корпусе магазина гайкой в виде колпачка.
Магазин — трубчатый, подствольный, на четыре патрона. В процессе стрельбы подача патрона из магазина в патронник ствола происходит автоматически при движении затвора в переднее положение. Чтобы осуществить очередной выстрел, необходимо нажать на спусковой крючок. Для отключения подачи патрона из магазина имеется отсечка. Чтобы перевести остановившийся затвор из заднего положения в переднее, надо нажать на кнопку управления.
Наружные поверхности металлических деталей ружья рядового исполнения украшены плоскостным орнаментом; ружья штучного и сувенирного исполнения имеют более тщательную отделку деталей, отличаются высокохудожественной ручной гравировкой и чеканкой наружных поверхностей деталей.
Технические характеристики ружья МЦ-21-12:
- Калибр — 12
- Длина ствола — 750 мм
- Длина патронника — 70 мм
- Общая длина — 1285 мм
- Дульное сужение — 1 мм
- Усилие спуска — 1,75… 2,5 кгс
- Гарантийная наработка — 6500 выстрелов
- Масса — 3,4 кг (3,7 кг. с резиновым затыльником)
- Вместимость магазина, патронов: 4 в магазине + 1 в стволе.
К каждому ружью прикладываются: втулка контрольная для проверки входимости патрона в патронник; кольцо для обжима патрона; выколотка, применяемая при разборке и сборке ружья; паспорт, в котором приведены в краткой форме устройство, работа, порядок разборки и сборки ружья, правила технического обслуживания, свидетельство о приемке ружья техническим контролем и другие сведения.
При выстреле ствол находится в сцепленном состоянии с затвором в крайнем переднем положении. Сила давления пороховых газов передается через гильзу на затвор и сцепленный с ним ствол, сообщая им движение в коробке. Совместный откат ствола и затвора начинается с началом движения снаряда по каналу ствола. При движении ствола с затвором назад взводится курок и сжимаются пружины: боевая (курка), возвратная (затвора) и ствола.
Движение ствола и затвора вперед происходит под воздействием пружин. На начальном участке движения вперед затвор (с гильзой) останавливается, удерживаемый рычагом подавателя, ствол же продолжает движение вперед. Ствол и затвор расцепляются, происходит отпирание канала ствола. Ствол, перемещаясь вперед без затвора, на пути своего движения отражает гильзу из коробки и включает в работу механизм подачи патрона из магазина на лоток подавателя. Патрон перемещается на лоток подавателя под воздействием пружины магазина. Затвор под воздействием возвратной пружины перемещается вперед, поднимая лоток подавателя с патроном вверх, досылает патрон в патронник, утапливает лоток подавателя вниз, запирает канал ствола. При последующем выстреле цикл повторяется. При израсходовании патронов в магазине затвор остается в заднем положении.
Правила обращения с гладкоствольным оружием и его эксплуатации имеются в охотминимуме и справочной литературе по охотничьему оружию.
Напоминаем эти общие правила, а также некоторые другие, специфичные для ухода за самозарядным ружьем МЦ21:
-
Охотник должен хорошо знать устройство ружья, взаимодействие его частей, управление им при заряжении, стрельбе и разряжении.
-
Строго следить за чистотой канала ствола, патронника, затвора и других частей ружья. Перед стрельбой убедиться в отсутствии смазки в канале ствола и патроннике. Не допускать попадания в канал ствола и внутрь коробки снега, песка, частиц растительного происхождения и прочих посторонних предметов.
-
Не проверять работоспособность и исправность ружья вручную, без стрельбы с применением патронов. Для проверки необходимо иметь патроны со стреляными капсюлями, без пороха, то есть своего рода макеты.
-
При осечке не открывать затвор ранее чем через 7—8 с из-за опасности затяжного выстрела. Извлекать патрон, давший осечку, из патронника с особой осторожностью.
-
При отказе, нарушении работоспособности, не устраняемом перезаряжанием ружья, или при неисправности (трещина на цевье и прочее) прекратить стрельбу до исправления.
-
После прекращения стрельбы ружье разрядить, убедиться в отсутствии патрона в патроннике. Приучить себя любые действия с ружьем начинать с данной проверки.
-
После сборки проверять работу ружья отведением подвижных частей назад, придерживая их рукой при возвращении в переднее положение и производя плавный спуск курка. Избегать холостых спусков курка, не производить разборку без необходимости.
Осмотр, чистку и смазку ружья производить сразу же после стрельбы. Разборку и сборку производить в последовательности, указанной в паспорте на ружье. При этом избегать чрезмерных усилий, ударов. Протирку, чистку и смазку канала ствола производить со стороны патронника. Чистку и смазку канала ствола повторить на второй и для контроля на третий день после стрельбы. После чистки белая мягкая ткань, с тугим ходом пропущенная через канал ствола, не должна иметь следов нагара или освинцевания.
При выстреле часть пороховых газов попадает в коробку, что требует тщательной чистки деталей. Для чистки пазов применять деревянные палочки, придав им соответствующий профиль. Чистку и смазку ружья, хранящегося без применения, производить один раз в 1—3 месяца. При хранении оружия в течение ряда месяцев или лет без применения требуется консервация ружья.
Смазку на детали наносить тонким слоем, без видимых подтеков. Поверхности должны блестеть от нанесенной тонкой пленки смазки. Для этого отрезок чистой мягкой ткани смочить в смазке, туго отжать и протереть поверхности. Обильная смазка может привести к отказам. Например, смазка, забившая отверстие в затворе под выход бойка, нередко вызывает осечку.
При охоте во влажной среде (морское побережье, дождливая погода, туман и прочее) чистку и смазку производить ежедневно независимо от того, приходилось стрелять или нет.
Освинцовку канала ствола снимать металлическим ершиком, обильно смоченным маслом. Нагар в канале ствола можно размягчать горячей мыльной водой или раствором каустической соды. При отсутствии масла РЖ промывку и чистку производить щелочным маслом.
При чистке и смазке ствол дульным срезом в пол ни в коем случае не упирать: шомпол, как поршень насоса, при ходе вверх втянет в канал ствола с пола пыль, песок, крошки и прочее. Поэтому на пол надо положить или несколько газет или ненужный вам журнал.
Свежую ржавчину удалять торцом деревянной палочки или тканью, смоченными в масле РЖ или щелочном. Чтобы ржавчину размягчить, смоченную в масле щелочном или РЖ ткань положить на пораженное место и держать несколько часов (до 10).
При чистке ружья после охоты в морозную погоду дать деталям ружья «отпотеть», капли воды с поверхностей деталей удалить обтирочным материалом.
Перевозить ружье следует в чехле, с отсоединенным стволом. При перевозках не допускать падений ружья, принимать меры против случайного нанесения механических повреждений и попадания атмосферных осадков. Хранить ружье почищенным и смазанным, со спущенным курком, лучше — с отделенным стволом. Помещение для хранения — отапливаемое, с температурой воздуха не ниже +10°С.
Завод-изготовитель ружья допускает стрельбу стандартными охотничьими патронами заводского изготовления с бумажными или пластмассовыми гильзами.
При самостоятельном снаряжении патронов в домашних условиях необходимо проверить гильзы по контрольной втулке, обращая внимание на высоту и диаметр фланца; заметно отличающиеся — отбраковать. Порох и дробь взвешивать на весах, прокладки и пыжи подбирать одинаковыми по весу и размерам. Не торопитесь увеличивать вес порохового заряда при неполном откате подвижных частей ружья. Прежде надо разобраться с тормозным устройством ствола, смазкой, проверить, нет ли засорения.
Не стрелять спортивными патронами, предназначенными для стендовых ружей. Спортивные патроны развивают максимальное давление пороховых газов выше, чем допустимое для ружья МЦ21.
Возможные неполадки, встречающиеся при стрельбе из ружья, их вероятные причины и методы устранения указаны в паспорте.
Бывает и так: произведен выстрел, подвижные части совершили цикл «откат — накат», гильза из коробки вылетела через боковое окно, но очередной патрон из магазина попал не на лоток подавателя и в патронник, а выпал на землю у ног охотника. Охотник жмет пальцем на спусковой крючок для последующего выстрела, выстрела же нет. Чтобы установить причину отказа, следует проанализировать работу составных частей ружья.
Патрон из магазина может попасть в нижнее окно коробки только при поднятом лотке подавателя. Очередной патрон начинает перемещаться из магазина, когда ствол выключит левый останов патрона, то есть тогда, когда ствол пришел в переднее положение без задержки. Патрон из магазина должен попасть на лоток подавателя, а лоток подавателя может поднять вверх только затвор. Получается, что затвор расцепился со стволом нормально, но преждевременно сорвался с рычага подавателя.
Случается и другое: после выстрела гильза осталась в патроннике, очередной патрон из магазина поднят лотком на линию досылания, затвор при движении вперед уткнулся в этот патрон, а патрон — в гильзу, не извлеченную из патронника. Вероятная причина — не соответствует нормам фланец гильзы или непрокалиброван патрон. Бывают и сдвоенные выстрелы.
При перечисленных видах отказов перезаряжание ружья чаще всего приводит к нормальной работе автоматики, но затем отказ повторяется.
Ружье следует разобрать, осмотреть детали, оценить степень износа, засорения, смазки. Произвести чистку и смазку деталей. В домашних условиях проверить работу автоматики ружья с применением макетов. Отобрать с десяток гильз (лучше — бумажных) с разбитыми капсюлями, протереть тканью нагар, устранить деформацию у среза гильз, в гильзы дослать древесно-волокнистые или войлочные пыжи, засыпать дробь (нормальную навеску), поставить прокладку и завальцевать. Величину столбика пыжей подобрать высотой, обеспечивающей длину макета после завальцовки, равной длине патронов, применявшихся при стрельбе. Ружье зарядить макетами и проверить работу автоматики, перемещая подвижные части ружья руками за ствол, уперев затыльник приклада в какую-либо поверхность.
Устанавливая причину отказа, не торопитесь с окончательными выводами, повторите заряжание ружья макетами с проведением циклов «откат — накат» несколько раз. В случае необходимости сложных слесарных или других работ, а также замены деталей, следует обратиться в ремонтную мастерскую.
Соблюдение указанных выше правил обеспечивает надежную и безотказную работу ружья в пределах установленной наработки и даже более.