«Как спастись от жары?» — очень актуальный вопрос. Мы решили обратиться к опыту экваториальных стран, где температура нередко превышает отметку +40.
Гардероб бедуина
Первое средство по борьбе с африканской жарой – правильная одежда. Бесполезно ориентироваться на затерянные африканские племена, которые расхаживают в "костюме Адама и Евы". Сама природа сделала их устойчивыми к жаре – черный цвет кожи означает повышенный мелатонин и оберегает от перегревания и ожогов. Курчавые волосы у них тоже неспроста – они создают воздушную прослойку и служат естественной вентиляцией для головы и защитой от солнечного удара. На палящей жаре лучше всего одеваться в просторную одежду, которая покрывает все тела. Хорошим примером служат длинные «халаты» бедуинов. Ну и стандартный совет – укрыть голову. В условиях жарких экваториальных стран лучший выбор – тюрбан или чалма – обмотанный вокруг головы кусок ткани. Он спасает не только от солнечного удара, но и от песка.
«Точечное» охлаждение
Чтобы охладить себя в условиях невыносимой жары бесполезно прикладывать холодную бутылку ко лбу. Если уж и прибегать к подобному методу, то нужно приложить ее к лимфоузлам, кистям рук и ног и за ушами – это намного эффективнее. Также в условиях экватора или пустыни путешественники советуют класть в рот маленький камушек, пуговицу или пучок травы.
Правильная архитектура
Залог спасения от жары у племен, которые обитают на экваторе – правильно построенное жилище. Каждое племя добивается охлаждающего эффекта по-своему. Распространены дома из глины и хвороста. Глина известна своими способностями сохранять внутреннюю прохладу, а хворост работает как «естественный вентилятор». Некоторые племена черной Африки строят хижину внутри хижины, в результате получается своеобразный «холодильник», в котором можно укрыться в самые жаркие времена года. Используют и бамбук, который является отличным природным терморегулятором, особенно в экваториальной Азии, где в нем нет недостатка. Бамбуком покрывают пол и делают из него некую импровизацию штор. Но от аборигенов иногда стоит держаться подальше. Чтобы соорудить временное убежище от жары, путешественники советуют выкопать небольшую яму и накрыть ее материей, растянув на колышках и кустах. В конце концов, землянки были распространенным типом постройки в Черной Африке времен Средневековья.
Клин клином вышибают
На жаре главный враг человека – обезвоживание. Чтобы его избежать, нужно регулярно пить и потеть. Ускорить этот процесс помогают горячие напитки, которые стимулируют потоотделение. Во многих жарких странах принято пить крепкий черный чай маленькими порциями. В нем содержится танин, который поддерживает мозг во время длительных нагрузок. В Африке популярен напиток ройбос или ройбуш. В нем нет кофеина, зато содержатся мощные антиоксиданты. Он помогает сохранить бодрость и поддерживает иммунную систему. Вместе с потом уходят и нужные организму ионы. Поэтому бывалые путешественники и военные, которым приходилось воевать в жарких странах, советуют пить слегка подсоленную воду. А вот от сладких напитков лучше отказаться. Бедуинов нередко спасает корабль пустыни – верблюд. В его желудке содержится большой запас питьевой воды, которая может в экстремальном случае спасти жизнь путнику, несмотря на отвратительный вкус и запах. Некоторые африканские племена, например, племя Масаи за неимением достаточных запасов воды пьют кровь животных.
Острая пища
Спасает от жары еще и острая пища, поэтому редкая южная страна обходится в своей кулинарии без пикантных специй. Профессор физиологии человека в Университете Портсмута Майк Типтон объясняет это тем, что острые специи способствуют быстрому потоотделению, подобно горячим напиткам, что охлаждает организм.