Порох для охотничьих патронов: виды и их характеристика
Порох — это смесь взрывчатых веществ, достаточно уплотненная и твердая. Такая смесь способна долго и устойчиво гореть, образуя при этом газообразные продукты. Для охотничьего ружья порох при выстреле является источником энергии, которая сообщает снаряду, какая скорость необходима, а также обеспечивает в автоматических ружьях работу механизмов. Пород условно подразделяют на два типа — дымный и бездымный. Первый состоит из окислителя и горючего. В основе второго лежит целлюлоза.
Дымной порох стоит в одном ряду с первыми взрывчатыми веществами. Когда был впервые изобретен порох — неизвестно, например, в Китае порох появился в 10-11 веках, а в России и Европе он появился в 13 веке. В огнестрельном оружии порох применялся до конца 19 века, более того, это было единственное взрывчатое вещество, которое использовалось в таких ружьях. Цвет пороха колеблется от темно-сизого (сине-черного) до серо-черного цвета (именно поэтому в обиходе его называют «черный порох»).
В идеале, в порохе не должны присутствовать вкрапления желтоватого цвета (видны под лупой), налет выкристаллизовавшейся селитры беловатого оттенка. Белая бумага после пересыпания пороха должна оставаться чистой, без всяких следов пороховой пыли, ведь из-за наличия пороховой пыли дымный порох в патронах может взорваться. Способность пороха к воспламенению теряется уже при 15% влажности пороха. Если из пороха образовались слипшиеся комки матового цвета, то его для стрельбы использовать нельзя, потому что такое состояние пороха указывает на то, что он подвергался влаге, даже если на данный момент он сухой. Если зажечь дымный порох в небольшом количестве, то он просто вспыхнет, а если зажечь в большом количестве, то произойдет взрыв. По этой причине обращаться с дымным порохом следует с особой осторожностью. После выстрела дымным порохом образуется около 60% твердых остатков, которые в виде нагара частично оседают на стенах канала ствола, а остальная часть вылетает из ствола в виде дыма.
Охотничьи патроны снаряжаются дымным порохом, который выпускают под маркировкой ДОП (то есть дымный охотничий порох). Такой порох можно хранить в герметичной упаковке, при этом баллистические свойства сохранятся. Более того, дымный порох не требует особо скрупулезного отмеривания заряда.
К недостаткам дымного пороха можно отнести высокую гигроскопичность; относительно небольшую скорость полета дроби; густое облако дыма, образующееся при выстреле, которое мешает произвести второй прицельный выстрел; оседание нагара в стволах в большом количестве; громкий звук выстрела.
Дымный порох, который выпускается с 1990 года, разделяется на высшую категорию и первую с размерами зерен от 0,31 до 1,25 миллиметра без деления на номера. Порох высшей категории при равном давлении пороховых газов даст более высокую скорость снаряда в начале полета. Дымный порох рекомендуется хранить в сосудах, герметически закупоренных и в сухом месте. В качестве сосуда можно взять банку с притертыми пробками или толстостенную бутылку. Если порох хранится в металлических банках, то места где крышка соприкасается с банкой, покрываются изоляционной лентой. Помните, нельзя дымный порох хранить вместе с капсюлями и бездымным порохом!
Бездымный порох — это гранулированная роговидная или прессованная твердая масса. Бездымный порох бывает желтого, зеленоватого (вплоть до черного) цвета. Снаряду бездымный порох придает большую начальную скорость, а при сгорании в сравнении с дымным порохом образует больше газов в 3-4 раза.
Во Франции впервые бездымный порох (пироксилиновый порох) появился в 1884 году, его изготовителем стал Ж. Вьелем — французский инженер. В России бездымный порох (пироколлодийный порох) появился в 1890 году благодаря Д. И. Менделееву. Также в 1890-1891 гг инженеры Охтинского порохового завода изготовили пироксилиновый порох. В 1888 г в Швеции, благодаря А. Нобелю появился баллиститный порох, который в сравнении с пироксилиновым давал снаряду большую начальную скорость.
Однако такой порох сильнее изнашивал ружейные стволы. Благодаря использованию бездымных порохов удалось уменьшить калибры ружей, увеличить убойное действие снаряда и достичь более настильной его траектории, повысить точность и дальность стрельбы.
В России широко применяется пироксилиновый порох под названием «Сокол». Этот порох используется в гладкоствольных охотничьих ружьях. Плюсы пироксилинового пороха: отсутствие при выстреле густого облака дыма; пригоден к использованию после сушки; каналы ствола почти не загрязняются пороховыми газами; обладает большой мощностью (если сравнивать с ДОП, то в три раза мощнее). Минусы пироксилинового пороха: при относительно громком выстреле образование дульного пламени; небольшой гарантийный срок хранения; необходимость в более сильном капсюле-воспламенителе; при низких температурах снижение мощности.
В 1970 году появился прогрессивно горящий «Барс» — бездымный баллиститный порох, который предназначался для тяжелых и прочных спортивных ружей. Заряжать патроны этим типом пороха рекомендуется так, чтобы между пыжом и порохом был небольшой зазор. Заряжая патроны, лучше всего использовать аптекарские весы и дозатор.
Для гладкоствольных ружей также применяется порох «Сунар» (бездымный беспламенный пироксилиновый порох). Масса заряда «Сунар» в сравнении с зарядом «Сокол» на 10% меньше. «Сунар» при выстреле не образует дульного пламени, отдача ружья и звук выстрела существенно меньше.
Для спортивных ружей используют спортивный бездымный дробовой порох РУДС (раньше был известен под названием ВУСД фл). У РУДСа меньшая отдача ружья и высокая равномерность дробовой осыпи. Масса порохового заряда при самостоятельном снаряжении патронов измеряется исключительно на весах.
Применяя бездымный порох, следует соблюдать некоторые рекомендации изготовителя: бездымный порох не смешивать с дымным порохом; не использовать бездымный порох при наличии пятен на пластинках, изменении цвета, кислом запахе и неизвестной марки.
Не использовать для ружей, у которых нет специальной метки о проверке на бездымный порох или у которых имеются повреждения стволов (например, старые ружья). Бездымный порох нельзя хранить с дымным, его нужно хранить в плотно закрытом сосуде, в сухом помещении, которое постоянно вентилируется и имеет умеренную температуру.
Если порох хранится долго, то его сначала испытывают на пригодность, а потом уже используют. Испытание — 0,25 гр хранившегося пороха рассыпаем на бумажном белом листе ровной дорожкой длинной в 5 см, столько же рассыпаем свежего пороха (порох должен быть одного наименования). Если время горения одинаковое, то хранившийся порох можно смело использовать.
Если поджечь 3-4 зерна дымного пороха, то это даст энергичную вспышку, которая будет сопровождаться сизо-белым дымом и ярким пламенем, если этого не произошло, то они уничтожаются. Пороховые зерна рассыпают на подходящем месте (земляной площадке без травы или пашне) узкой дорожкой и поджигают, при этом наблюдают до конца горения.