Типы и формы Лож.
Форма и устройство цевья, ложи и приклада в современном оружии значительно отличаются от тенденций прошлого и начала текущего века. В большинстве случаев оружейники выпускают ружья с обычной, так называемой классической, ложей. Это связано с удобствами серийного производства. Мало серийные ружья, а также выпускаемые в штучных экземплярах, часто имеют ложе типа Монте-Карло, которое бывает в двух вариантах. Спортивные ружья, изготовляемые по индивидуальному плану, производят с ложей типа Монте-Карло второго варианта или с рациональной формой ложи в двух вариантах.
Различные формы ложи, их преимущества и недостатки
Обычная ложа, или классическая. Этот тип имеет форму гребня приклада и либо прямую, либо пистолетной шейку. Всегда гребень приклада имеет понижение от шейки к пятке примерно на 3 см (может быть и более). Разделение на прямую, или английскую, ложу, а также полу пистолетную и пистолетную ложу основаны на разнице в форме шейки. Стоит отметить, что внешний вид таких лож приятный, но это самый неудобный вариант ложи при эксплуатации из-за формы ее гребня. Во время стрельбы возможны промахи, так как положение щеки на гребне сложно зафиксировать. Но несмотря на это, такая ложа достаточно широко распространена в производстве ружей. Это связано с тем, что из ружья с такой формой ложа стрелок может стрелять с переменным успехом без какой-либо предварительной подгонки ложи к своей конституции. При несоответствии приклада конституции стрелка, последний вынужден приспосабливаться и прикладывая ружье к плечу, принимать неудобные, а иногда и невероятные положения корпуса, рук, головы. Более того, не подогнанная ложа бьет стрелка по щеке или скуле. Обычно это происходит при большом отводе ложи в сторону. Тогда гребень приклада находится не вдоль щеки, а под небольшим углом к ней. При изготовке к стрельбе с такой формой ложи стрелку нужно наклонить голову вперед, по направлению к гребню приклада. Щеку необходимо приложить в определенную точку гребня.
Так стрелок сможет добиться совмещения линии прицеливания с линией ружья.
Однако даже опытные охотники предпочитают классическую ложу. Это связано с тем, что человеку проще приспособиться к ружью, нежели подгонять его или делать другую ложу, что требует немалых финансовых затрат. Но с профессиональной точки зрения, это неправильно. Конечно же, ложа должна быть подогнана к стрелку, так как от этого зависит меткость стрелка, количество попаданий в мишень.
Ложа типа Монте-Карло выпускается в двух вариантах. Один вариант ложи ружья: гребень приклада располагается параллельно продолжению прицельной линии; у пятки он заканчивается уступом, это не удлиняет затылка приклада. Другой вариант ложи: гребень приклада имеет довольно крутой подъем по направлению к пятке приклада. Подъем может достигать 15-20 мм. Имеется уступ гребня у пятки приклада, это характерная черта ложи типа Монте-Карло. В первом варианте неточность в прикладе несколько снижается по сравнению с классической ложей, но не устраняется полностью. Стрелку приходится наклонять голову к гребню приклада. Во втором варианте гребень приклада имеет подъем в пятке, что снижает неточность в прикладе, так как голова стрелка находится выше благодаря поднятию гребня приклада. Однако это не устраняет промахи полностью. Проблема заключается в том, что при подъеме головы стрелка точка прикосновения щеки с гребнем переносится выше не столько по прямой линии, сколько по кривой и зависит от длины шеи человека.
Ложа типа Монте-Карло подходит не каждому стрелку, особенно ее второй вариант, так как к ней трудно приспособиться. Однако такую ложу можно подогнать к стрелку, если требуется снижение гребня. Обычно для этого лишняя часть гребня стесывается.
Ложа рационального типа выпускается в двух вариантах. Первый вариант имеет уступ в направлении пятки приклада, подобно типу Монте-Карло. Второй вариант характеризуется переломом гребня в задней доле и имеет плавный спуск к пятке приклада.
С практической точки зрения это не имеет никакого значения, меняется лишь внешний облик ложи. Ложа такого типа характеризуется следующими недостатками: необходимость предварительной четкой подгонки гребня к физическим особенностям стрелка; полную невозможность использования этого ружья другим стрелком, если его конституция не соответствует размерам гребня; невозможность изготовления ложи в серийном производстве с окончательной отделкой; рутинность измерений и процесса изготовления приклада; неприглядный внешний вид. Но стрельба из качественно подогнанного ружья весьма эффективна и удобна. Особенно чувствуется это при стрельбе навскидку, что частенько имеет место на охоте.
Какая же шейка ложи считается лучше: английская (винтовочная или прямая), полу пистолетная или пистолетная? Отметим, что английская форма шейки придает ружью изящность, но непригодна при интенсивной стрельбе. Это связано с тем, что стрелку приходится сильно изгибать руку в кистевом суставе при захвате шейки ложи. Это приводит к тому, что мышцы руки быстро утомляются спустя некоторое время. Неудобное положение кисти отыгрывается и на нерве, координирующем движения указательного пальца. В конечном итоге движения пальца становятся медленными, а затем и вовсе перестает работать. Создается ощущение, что спусковой механизм находится на предохранителе. Последствия — промахи. Чтобы предотвратить такую ситуацию, стрелкам-спортсменам приходится переделывать ружья на пистолетную ложу, даже если они имеют два спусковых крючка. Ружья, имеющие один спусковой крючок и два ствола, должны иметь исключительно пистолетную форму шейки. Она наиболее удобна для руки стрелка и пальца, нажимающего на спусковой крючок.
Полу пистолетная форма шейки уступает по удобству пистолетной форме и ненамного превосходит английскую. Она не решает все проблемы стрелка, дает промахи и выглядит хуже пистолетного выступа.