Бывает так, что на охоте бывает необходимо срочно отлить пулю для гладкоствольного ружья.
Для этого понадобится свинец и не много приспособлений, а именно:
1. Необходимо взять торцевую головку нужного размера (20 кал. – головка на 14, для 16 кал. – на 15, для 12-го – 16 мм) и головку на два-три размера больше
2. Саморез длины равной высоте головки, диаметр шляпки самореза должен закрывать среднее сужение головки(или что то наподобие, в качестве заглушки)
3. Составляем все башенкой. В качестве основания я взял головку большего размера. Сверху необходимая нам головка и в нее саморез шляпкой вверх.
4. Расплавляем свинец и заливаем в получившееся сооружение, не доливая примерно 3-4 мм.
(кол-во свинца определяется на глаз, и в итоге подбирается необходимы вес пули)
5. Выбиваем пулю в головку большего диаметра, перевернув основную головку, ударяя по саморезу молотком.
В итоге получаем пули необходимого калибра.
В финале пропускаем через ствол нашего ружья, если пуля застревает, необходимо доработать ее напильником.
!!! Важно !!! Необходимо прогреть головку в которую заливаем и саморез! Чтобы из них испарилась влага! (Вода резко расширяется при испарении и разбрызгивает свинец в радиусе метра, происходит что то в роде "свинцового" взрыва)
На фото сверху первая слева пуля заводская вес – 22 грамма, вторая отлитая 30 грамм, 3-4 пули 24 грамма, 6 пуля 17 грамм.