Глухарь (лат. Tetrao urogallus) — крупная птица из семейства фазановых, отряда курообразных. Названием «глухарь» птица обязана известной особенности токующего в брачный период самца утрачивать чуткость и бдительность, чем часто пользуются охотники.
Глухарь. Самый крупный представитель боровой дичи. Вес взрослых самцов 4—5 кг. Отдельные экземпляры достигают б кг. Самки весят от 1,7 до 2 кг, редко больше. У самцов оперение головы, шеи темно-серое. В нижней части шеи оперение черное с металлическим синевато-зеленоватым отливом. Спина и поясница серьге, хвост черный с белыми мраморовидного рисунка пятнышками, крылья сверху буровато-черные, снизу беловатые. Брюхо черное с белыми пестринами. Глухарки отличаются рябизной. По всему телу, особенно на груди и брюхе, идут темные поперечные пестрины. Оперение в области зоба и на груди светло-каштанового цвета.
Глухарь самец ФОТО:
Жизнь глухаря тесно связана с лесами. Там, где они вырубаются, эта красивая птица неизменно исчезает. Сосновые леса по моховым болотам и на суходолах — излюбленные места обитания этих птиц. Площади, занимаемые лесами, определяют не только районы распространения глухарей, но и их численность.
Птицы не образуют стай, живут небольшими (3 — 7 экз.) группками. Подобно тетереву, глухарь — многобрачная птица. Уже в конце февраля глухари держатся вблизи токовищ. В это время можно видеть так называемые «наброды» — следы крыльев на снегу, которые оставляют птицы. Появление «набродов» — признак скорого начала токов. Токование начинается приблизительно в конце марта. Разгар токов в середине апреля. Вначале на ток слетаются только самцы. Затем, как только в месте расположения токовища появятся обширные проталины, на ток вылетают самки (глухарки). Птицы на ток прилетают вечером, примерно с 19 час. и до сумерек.
Глухарка ФОТО:
Утром до рассвета начинается ток. Самцы щелкают клювом. Щелканье постепенно учащается, превращаясь в «стрекотанье», которое заканчивается более громким щелчком. За ним следует вторая часть песни, или «точенье». В это весьма непродолжительное время, измеряемое секундами, глухарь ничего не слышит: ни треска в лесу, ни даже выстрела. С чуть заметным рассветом на токовище прилетают глухарки. Их «коханье» слышно далеко. Самцы при этом поют особенно интенсивно. Громко хлопая крыльями, они приближаются друг к другу, вступают в драки. На больших токах драки бывают очень ожесточенными.
Тока оканчиваются в середине мая. Лучшими местами глухариных токов являются окраины моховых болот при суходолах, занятых сосной. В излюбленных местах глухари токуют много лет подряд.
Глухари гнездятся недалеко от токовищ, выбирая для постройки гнезд возвышенные места в борах-черничниках, борах-вересчатниках, суборях черничных и сосняках багульниковых. Гнездо — небольшое углубление в почве с выстилкой, располагается у основания дерева и скрыто его пологом. Несет глухарка 8—9 яиц, реже 12. Яйца по величине сходны с куриными. Окраска их чаще бежевая с мелкими и крупными темно-бурыми пятнышками и крапинками. Гнезда размещаются обычно вблизи дорог, на которых устраиваются порхалища. Глухари, купаясь в песке, освобождаются от паразитов. Насиживает глухарка 24 дня. Птенцы появляются во второй половине мая. Молодняк растет быстро.
Взрослые глухари кормятся растительной пищей (около 20 видов растений), поедают побеги и хвою сосны, листья осины, ягоды и листья черники, голубики, ягоды клюквы, соцветия пушицы и багульника и т. д. Значение их в жизни птиц меняется по сезонам. Как и другие виды боровой дичи, глухари нуждаются в галечниках.
Глухарь с глухаркой: