Самодельная деревянная ложка будет полезна выживальщику, охотнику, рыболову или же будет отличным подарком на любой праздник, будь то 8-е марта, день рождения, новый год и т.д. Может прочитав данную статью кто-то начнет свой домашний бизнес с нуля, а может у кого-то это станет приятным и полезным хобби. Деревянная ложка – это экологически чистый инструмент для поглощения пищи. Самодельная деревянная ложка не меняет вкуса и качеств продуктов, не обжигает язык и губы, ей очень приятно приятно явствовать (то бишь кушать). Сделать деревянную ложку своими руками легко и просто, даже детям маленького роста… Для изготовления ложки из дерева понадобиться совсем немного инструментов, изготовить ложку можно будет даже будучи в походе.
Сделать ложку можно практически из любого дерева, но лучше всего взять КЛЁН. Сделанная из клёна деревянная ложка будет более долговечна, не будет растрескиваться, а так же не распушиться после мойки.
Все что нужно для изготовления ложки приведено на фото ниже
Топорик, ножовка по дереву, полукруглая стамеска, рашпиль, напильник по дереву и наждачная бумага (шкурка). Карандаш и линейка – для удобства.
В походе конечно на все про все будет нож.
Нож тысячу раз может тебе не пригодиться, а в тысячу первый спасёт жизнь. (Жак-Ив Кусто)
Для начала берем бревно под будущую ложку и распиливаем или раскалываем ее пополам:
Теперь наносим контур ложки карандашом:
Берем ножовку и вырезаем ложку по контуру:
Топориком срезаем острые грани и грубо формируем черпак с задней стороны:
Затем топориком создаем угол наклона сначала со стороны, где будет углубление черпака, а затем с противоположной стороны в основании ручки:
Закругляем напильником место, где ручка переходит в черпак:
Дорабатываем наждачкой, одетой на любую круглую палочку:
Грубым рашпилем закругляем и создаем внешнюю форму черпака:
Округляем ручку, используя рашпиль, а затем шлифуем все наждачной бумагой.
Полукруглой стамеской вырезаем углубление в черпаке, контролируем толщину, чтобы не сделать слишком тонко:
Дорабатываем внутреннюю часть ложки наждачной бумагой.
Удобно пользоваться деревянной заготовкой, закругленной с торца, на которую прикреплена шкурка крестообразно, как на фото:
После окончательной шлифовки можно для долговечности покрыть деревянную ложку маслом, погрузив ее в теплое растительное масло. Это старинный рецепт. Ложка будет защищена от влаги и не будет пушиться после мытья.
Лучше всего ложки получаются из липы, ольхи, осины, березы – древесина этих деревьев более просты в обработке. Дуб менее подходит для изготовления деревянных ложек, так как она быстро треснет. Из ясеня – тоже не вариант, так как ложка будет ворситься. Из хвойных ложки не делают, в них присутствует горьковатая смола. Из фруктовых пород получаются удачные ложки, главное, чтобы дерево было достаточно сухое.